Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Летние холодные супы в жару

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Холодные супыВ жару летом, на Руси, часто ели незатейливые холодные супы. Однажды летом, много лет назад, свекровь приготовила нам холодный суп — редьку с квасом, по рецепту своей бабушки, яицкой (уральской) казачки.

Помню острый обжигающий вкус этого блюда. Но, несмотря на то, что пощипывал язык, суп был необычен, вкусен и свеж. Тогда я ела его впервые.

Позже прочитала статью врача-диетолога, что оказывается летом, нужно есть продукты, имеющие горький вкус. В результате стимулируется кровеносная система, сердце и тонкий кишечник и именно горький вкус дает облегчение в жару. Делаем редьку с квасом.

Редька с квасом

Продукты:

  • Редька -200 г
  • Картофель — 200 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лук зеленый — 30 г
  • Сметана — 100 г
  • Квас хлебный — 1 л.
  • Укроп — 20 г
  • Соль по вкусу

Для приготовления редьки с квасом нужен домашний квас. Рецепт здесь.

Почистим картофель, а если он молодой, то хорошо вымоем его.

Поставим кастрюлю с водой на огонь, запустим картофель, посолим, а когда вода закипит, убавим огонь.

Холодные супы

Варим картофель до готовности, сливаем воду и охлаждаем клубни.

Моем яйца и готовим их вкрутую 10 минут.

Холодные супы

Затем быстро охлаждаем в холодной воде, разбив скорлупку в нескольких местах. Это поможет  потом легко очистить яйца.

Очистим редьку и натрем на терке. Минут через 15 отожмем сок, тем самым снизим у этого продукта, присущую ему остроту.

Остывший картофель нарежем ломтиками, а яйца и лук зеленый мелко порубим.

Соединим редьку, картофель, яйца и лук, посолим и зальем все квасом. Добавим сметану и зелень укропа. Летний суп готов. Прохладный и освежающий.

Холодные супы

Суп из йогурта с огурцом и петрушкой

Уже несколько дней в период жары, когда в тени 30-35 градусов по Цельсию, готовлю суп из йогурта, зелени и огурца. Ощущения восхитительные!

Продукты из холодильника:

  • Огурец — 2 шт.
  • Петрушка зелень — пучок
  • Йогурт 2,5% — 200 г

Мою и очищаю огурцы от шкурки. Петрушка в холодильнике уже вымыта и готова к употреблению.

Холодные супы

Нарезаю крупно огурцы, кладу в миксер пучок петрушки, беру ее столько, сколько умещается в моей ладони. Петрушка богата клетчаткой, минеральными солями и витаминами.

Заливаю все холодным йогуртом.

Холодные супы

Всего 1 минуту работает миксер и суп готов.

Холодные супы

Нежно-зеленый цвет радует глаз. Приятный вкус, тонкий аромат и прохлада остужают организм в жару и дают на время ощущение комфорта.

Когда не было йогурта, делали этот холодный суп с кефиром, а потом с нашим национальным напитком — катыком. Даже добавляли еще и стебель сельдерея. Замечательно!

Значит любой кисломолочный продукт подходит для приготовления этого супа. Калорий минимум, что необыкновенно  радует.

Тюря на квасе или кислом молоке

Наши предки ели быстро приготовленный холодный суп. Напомню простой рецепт этого блюда.

Возьмем бородинский хлеб, нарезанный зеленый лук и укроп, редиску или редьку, которые предварительно натрем на терке. Зальем все квасом или кефиром. Соль добавим по вкусу.

Холодные супы

Вот такой получился нехитрый рецепт летнего холодного супа.

Суп с репой и кислым молоком

Если раньше репу употребляли почти каждый день на Руси, как картошку, то сейчас очень редко. Многие способы ее готовки потеряны, хотя репа — превосходно чистит организм от шлаков. Имеет мало калорий, в отличии от картофеля и большее количество витаминов, регулирующих нормальную работу организма.

Продукты:

  • Репа — 500 г
  • Рис — 120 г
  • Лук репчатый — 120 г
  • Морковь — 100 г
  • Вода — 1,2 литра
  • Кислое молоко — 400 мл
  • Кинза зелень — 20 г
  • Перец красный — на кончике ножа
  • Соль по вкусу

Очистим репу и морковь, нарежем кубиками, а лук нашинкуем. Зальем все холодной водой и будем варить до готовности.

Затем всыплем промытый рис, соль и красный перец. Пища, приправленная им, вызовет усиленное потоотделение, что защитит организм от перегрева.

Будем варить не менее 20 минут. Немного остудим суп и заправим его кислым молоком, а сверху посыплем нарубленной зеленью.

Овощная окрошка с Таном

Окрошку по домашнему из кваса мы уже готовили. А сегодня сделаем овощную окрошку из газированного кисломолочного продукта Тан.

Квас, к сожалению, свой не сделала, а магазинный — слишком сладкий. Купили Тан. Хочется окрошки. Жарко!

Холодные супы

Продукты на 2 порции:

  • Картофель — 3 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Лук зеленый — 1/2 чашки резанный
  • Редиска — 5 шт.
  • Укроп — 1 ст. ложка

Зеленый лук мелко нашинковали и растерли деревянной толкушкой. Благодаря этому лук передаст свой запах и остроту окрошке.

Отварили картофель и яйца, остудили и мелко нарезали. Один небольшой огурец мелко порубили, а второй натерли на терке. Огуречный сок тоже участвует в создании неповторимого овощного букета.

Редиска украсит своим присутствием эту необычную окрошку, ну и не забудем про укроп, непременный атрибут этого блюда.

Нарезали все овощи, перемешали, но не солим, так как напиток Тан уже соленый. Им можно сразу из бутылки заливать овощи и подавать эту окрошку к столу. Сметану не кладем.

Мужу нарезала вареную колбасу, так как  он считает, что овощная окрошка не для него.

Холодные супы в летнюю жару

Получается очень острое блюдо. Я бы, наверное, разбавила Тан холодной кипяченой водой в пропорции 1:1. Попробуйте, а может быть Вам понравится более насыщенный вкус.

Вот эти холодные супы мы делаем этим летом в жару, которая стоит уже второй месяц. Чуть не забыла об испанском супе гаспачо, который постоянно присутствует в нашем меню, особенно в период созревания помидоров. Рецепт здесь.

Изменим питание и в результате ослабим действие жары. А на второе или, чаще всего, вечером обычно готовим курицу или индейку, дичь одним словом, или рыбу. Рецепты ищите в следующей статье.

Нашему коту тоже жарко в такой шубе.

Kot Charli

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (18) на “Летние холодные супы в жару”

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено