Окрошка по-домашнему

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Окрошка по домашнемуОкрошка — холодный суп с мясом, овощами и русским напитком — квасом. Это блюдо освежит в жаркую погоду. Оно уникальное, подобных нет в мире. Только испанский гаспачо немного похож на русскую окрошку.

Название «окрошка» происходит от русского глагола «крошить». Если у вас есть несколько кусков мяса или колбасы,а также огурец, редис, вареные яйца, зеленый лук, укроп, сметана,  то лучшая идея, чтобы использовать их -это приготовить окрошку. Вкусно, легко и быстро.

Май выдался в этом году по — летнему жарким. Весна, после долгой зимы, стремительно начала украшать сады, леса, скверы и парки вначале зеленью, а потом цветами.

За черемухой зацвела сирень,Окрошка  а за ней ландыши, наполнив весенний воздух нежным ароматом.Окрошка по-домашнему

Жара! Захотелось окрошки по-домашнему, которую можно быстро приготовить из нехитрых продуктов, но нужен квас.

Перепробовали этот напиток от разных производителей, но на вкус он показался очень сладким, для окрошки явно не годился. Что делать?

Сделаем квас сами. Какой он должен быть для окрошки, я помню. Бабушка делала домашний квас, вкусный, ядреный. У меня рецепт проще.

Домашний квас

В трехлитровую банку насыплем 2 столовых ложки без горки магазинного сухого кваса и 3 столовых ложки сахара и  зальем их фильтрованной холодной водой. Добавим щепотку дрожжей, 5-7 небольших сухариков из черного хлеба, перемешаем все и поставим на солнечный  подоконник.

Через сутки начнется бурный процесс. Обычно через 2-3 суток квас готов.

Уберем вначале размоченные сухарики, осторожно сольем его через ситечко в чистую банку и поставим в холодильник на сутки, дозревать.

Половину остатков (закваски) из трехлитровой банки не выбрасываем: либо снова используем для приготовления нового кваса, либо сливаем в баночку и храним в холодильнике до следующего раза.

Зачастую добавлять снова дрожжи уже в новый квас не требуется, так как закваска готова, дальше все ингредиенты кладем также, как в рецепте описанном выше.

Делаем окрошку

Вернемся к окрошке.  Появилась первая редиска, посеянная в апреле, лук и огурцы, правда, еще тепличные. Есть все, что нужно для окрошки.Окрошка по-домашнему Добавим картофель, колбасу вареную, сметану, яйца и домашний квас.

Вначале варим картофель и яйца. Так как молодого картофеля еще нет, то старый картофель варим очищенным, а не «в мундире».

Вымоем все овощи. Мелко нарежем лук, мне нравится, когда его много в окрошке, ведь он придает остроту этому блюду. Разотрем его со щепоткой соли, на ваших глазах лук уменьшится в объеме и станет изумрудно зеленым.Окрошка по-домашнему

Один огурец мелко нарежем, а второй натрем на терке. Редиска в окрошке не только украсит блюдо своим цветом, но также придаст особый пикантный вкус.

Осталось мелко накрошить вареную колбасу, остывшие картофель, яйца, сваренные вкрутую и нарезать укроп. Аромат на всю квартиру.Окрошка по-домашнему

В тарелку кладем несколько ложек измельченных продуктов, заливаем подсоленным квасом и кладем сметану. Окрошка по-домашнемуОкрошка по — домашнему готова.

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

9 комментариев к “Окрошка по-домашнему”

  1. В жару очень приятно поесть окрошки. И очень хорошо, что Вы написали рецепт домашнего кваса. Я хотела сделать, но не знала — как правильно он делается. А теперь уже знаю. Спасибо!

  2. Очень люблю окрошку. Я тоже толку лук с солью и протираю половину огурцов, вкус получается более насыщенным. А вот редиску в окрошку класть не пробовала. Попробую обязательно. Спасибо.

  3. Кто на что клюнул, а я на сирень! Так бы и засунула свой нос в кусты… Нанюхалась, а потом бы уже и окрошечки сделала!

  4. Настоящее летнее блюдо. Долго не ел его в принципе, но однажды был спасен им в зной и с тех пор не отказываю себе в удовольствии отведать его. Особенно люблю как у Вас, с квасом. Сыворотка и иные варианты, все же не то

  5. Уведомление: Как варить суп харчо? | Съедобыши

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.