Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Окрошка по-домашнему

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Окрошка по домашнемуОкрошка — холодный суп с мясом, овощами и русским напитком — квасом. Это блюдо освежит в жаркую погоду. Оно уникальное, подобных нет в мире. Только испанский гаспачо немного похож на русскую окрошку.

Название «окрошка» происходит от русского глагола «крошить». Если у вас есть несколько кусков мяса или колбасы,а также огурец, редис, вареные яйца, зеленый лук, укроп, сметана,  то лучшая идея, чтобы использовать их -это приготовить окрошку. Вкусно, легко и быстро.

Май выдался в этом году по — летнему жарким. Весна, после долгой зимы, стремительно начала украшать сады, леса, скверы и парки вначале зеленью, а потом цветами.

За черемухой зацвела сирень,Окрошка  а за ней ландыши, наполнив весенний воздух нежным ароматом.Окрошка по-домашнему

Жара! Захотелось окрошки по-домашнему, которую можно быстро приготовить из нехитрых продуктов, но нужен квас.

Перепробовали этот напиток от разных производителей, но на вкус он показался очень сладким, для окрошки явно не годился. Что делать?

Сделаем квас сами. Какой он должен быть для окрошки, я помню. Бабушка делала домашний квас, вкусный, ядреный. У меня рецепт проще.

Домашний квас

В трехлитровую банку насыплем 2 столовых ложки без горки магазинного сухого кваса и 3 столовых ложки сахара и  зальем их фильтрованной холодной водой. Добавим щепотку дрожжей, 5-7 небольших сухариков из черного хлеба, перемешаем все и поставим на солнечный  подоконник.

Через сутки начнется бурный процесс. Обычно через 2-3 суток квас готов.

Уберем вначале размоченные сухарики, осторожно сольем его через ситечко в чистую банку и поставим в холодильник на сутки, дозревать.

Половину остатков (закваски) из трехлитровой банки не выбрасываем: либо снова используем для приготовления нового кваса, либо сливаем в баночку и храним в холодильнике до следующего раза.

Зачастую добавлять снова дрожжи уже в новый квас не требуется, так как закваска готова, дальше все ингредиенты кладем также, как в рецепте описанном выше.

Делаем окрошку

Вернемся к окрошке.  Появилась первая редиска, посеянная в апреле, лук и огурцы, правда, еще тепличные. Есть все, что нужно для окрошки.Окрошка по-домашнему Добавим картофель, колбасу вареную, сметану, яйца и домашний квас.

Вначале варим картофель и яйца. Так как молодого картофеля еще нет, то старый картофель варим очищенным, а не «в мундире».

Вымоем все овощи. Мелко нарежем лук, мне нравится, когда его много в окрошке, ведь он придает остроту этому блюду. Разотрем его со щепоткой соли, на ваших глазах лук уменьшится в объеме и станет изумрудно зеленым.Окрошка по-домашнему

Один огурец мелко нарежем, а второй натрем на терке. Редиска в окрошке не только украсит блюдо своим цветом, но также придаст особый пикантный вкус.

Осталось мелко накрошить вареную колбасу, остывшие картофель, яйца, сваренные вкрутую и нарезать укроп. Аромат на всю квартиру.Окрошка по-домашнему

В тарелку кладем несколько ложек измельченных продуктов, заливаем подсоленным квасом и кладем сметану. Окрошка по-домашнемуОкрошка по — домашнему готова.

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (9) на “Окрошка по-домашнему”

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено