Русские щи (суточные)
Одним из основных жидких блюд на Руси были русские щи, приготовленные и томленые в печи. Их ели все: богатые и бедные, но для одних щи варили с мясом, а для других – «пустые», из капусты и лука, но рецепт их приготовлений почти не отличался.
«Щи да каша – пища наша» — говорится в русской пословице. И это действительно так, капусты, начиная с IХ сажали много, квасили бочками и зимой часто варили щи. Часть щей хозяйки замораживали в чашках и давали круги супа с собой в дорогу. Бросив в котелок щи, путник получал вкусное и сытное блюдо. Летом капусту заменяли щавелем диким, крапивой и снытью.
Основой кислых щей является квашеная капуста, которая придает этому супу неповторимый аромат и вкус, затем идет мясо или грибы, морковь, лук, чеснок, укроп, перец и обязательно должен присутствовать в щах лавровый лист.
Какие бы мы щи не решили готовить, технология их приготовления мало чем отличается друг от друга.
Сегодня мы варим русские суточные щи. Они могут быть с мясом или без него — постные щи.
Продукты: говяжья грудинка — 800 г, квашеная капуста — 500 –700 г, лук 2 шт., лавровый лист – 1шт., черный молотый перец, чеснок – 2 зубчика и укроп – 1 ст. ложка.
Мясной бульон для супа варим так же, как описано в рецепте Вкусный борщ.
В небольшую кастрюльку кладем отжатую руками капусту и заливаем ее 0,5 литра горячей воды. После закипания воды, варим капусту на слабом огне 40 минут.
Пока капуста готовится, обжарим лук на сковороде и добавим к нему 2 столовых ложки томатной пасты. Соединим лук и капусту.
За время томления капусты вода в кастрюльке почти вся выкипит, а капуста станет ароматной, мягкой и вкусной.
После того, как сварилось мясо, кладем капусту в бульон и доводим суп до кипения. Через несколько минут выключаем огонь, добавляем лавровый лист и даем щам настояться минут 10-15.
Перед подачей на стол кладем в тарелку мелко нарезанный чеснок, укроп, сметану и порезанные кусочки мяса.
На следующий день щи становятся еще вкуснее, поэтому они так и называются – суточные щи.
В пост можно приготовить по этому рецепту щи без мяса, на грибном бульоне.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Большое спасибо за информацию! Желаю удачи и успехов во всем!
Давненько щи не готовила. Один из моих любимых супов.
А без щей никуда, муж может их есть и на завтрак и на ужин… только бы были.
Русские щи — всем хороши!
и кто ж их не любит??? эх, похлебать бы…
Русские щи обожаю, еще люблю Украинский борщ, спасибо за исторический экскурс.
«Русские щи»!.. — само слово чего стоит!
Это Вам не «Доширак» в стакане.
Уведомление: Купить мясо | Съедобыши
Уведомление: Купить свинину Купить баранину | Съедобыши