Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Русские щи (суточные)

Русские щи (суточные)

Одним из основных жидких блюд на Руси были русские щи, приготовленные и томленые в печи. Их  ели все: богатые и бедные, но для одних щи варили  с мясом, а для других – «пустые», из капусты и лука, но рецепт их приготовлений почти не отличался.

«Щи да каша – пища наша» — говорится в русской пословице. И это действительно так, капусты, начиная с IХ сажали много, квасили бочками и зимой часто варили щи. Часть щей хозяйки замораживали в чашках и давали круги супа с собой в дорогу. Бросив в котелок щи, путник получал вкусное и сытное блюдо. Летом капусту заменяли щавелем диким, крапивой и снытью.

Основой кислых щей является квашеная капуста, которая придает этому супу неповторимый аромат и вкус, затем идет мясо или грибы, морковь, лук, чеснок, укроп, перец и обязательно должен присутствовать в щах лавровый лист.

Какие бы мы щи не решили готовить, технология их приготовления мало чем отличается друг от друга.

Сегодня мы варим русские суточные щи. Они могут быть с мясом или без него — постные щи.

Продукты: говяжья грудинка — 800 г, квашеная капуста — 500 –700 г, лук 2 шт., лавровый лист – 1шт., черный молотый перец, чеснок – 2 зубчика и укроп – 1 ст. ложка.

Мясной бульон для супа варим так же, как описано в рецепте Вкусный борщ.

 В небольшую кастрюльку кладем отжатую руками капусту и заливаем ее 0,5 литра горячей воды.Русские щи После закипания воды, варим капусту на слабом огне 40 минут.Русские щи

Пока капуста готовится, обжарим лук на сковороде и добавим к нему 2 столовых ложки томатной пасты. Русские щи Соединим лук и капусту.

За время томления капусты вода в кастрюльке почти вся выкипит, а капуста станет ароматной, мягкой и вкусной.

После того, как сварилось мясо, кладем капусту в бульон и доводим суп до кипения. Через несколько минут выключаем огонь, добавляем лавровый лист и даем щам настояться минут 10-15.

Русские щи Перед подачей на стол кладем в тарелку мелко нарезанный чеснок, укроп, сметану и порезанные кусочки мяса.

На следующий день щи становятся еще вкуснее, поэтому они так и называются – суточные щи.

В пост можно приготовить по этому рецепту щи без мяса, на грибном бульоне.

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (9) на “Русские щи (суточные)”

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено