Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Постный суп из чечевицы в мультиварке

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

 суп из чечевицы в мультиваркеСегодня в меню у нас суп из чечевицы в мультиварке.  Для этого супа я приготовила древнюю культуру: красную чечевицу, овощи, специи, и, конечно, мою помощницу-мультиварку,  Панасоник.

«Исавъ, за чечевичную похлебку, продалъ брату старшинство свое», — читаем у Владимира Даля в  »Толковом словаре живого Великорусского языка.»

Что же это за культура? Так популярна в стародавние времена и забыта ныне современным поколением!

В древности не знали ничего о  калориях, не ведали о процентном содержании полезных веществ в том или ином продукте, а почему то пищу выбирали полезную.

Сейчас многое забыто, питание для человека значительно, с точки зрения пользы, изменилось не в лучшую сторону.  Отсюда болезни, лишний вес, неудовлетворенность жизнью.

Чечевица у нас  попала в настоящее время в разряд мало используемых продуктов, а вот в  Индии, остались верны традициям и пользуются рецептам, которым не одна сотня лет.

В средневековой Руси чечевица тоже была в почете. В XIX веке ее выращивали и продавали во многие страны мира, ведь по целебным и питательным свойствам этой культуре  нет равных.

Почему о ней забыли в наше время?  Видимо потому, что на полях сейчас сплошная механизация, а зерно созревает не одновременно и убирать ее руками сложно и некому.

В чем польза чечевицы?

Чечевица не накапливает в себе вредных веществ. Она полезна при расстройствах нервной системы, при проблемах с пищеварительным трактом, при болезнях сердечно-сосудистой системы. Нормализует уровень сахара в крови.

Согласно «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» в справочнике Скурихина И.М., Тутельяна В.А., в ней содержится минимальное количество жира, всего 1,5 г на 100 граммов продукта, но зато

  • растительного белка – 24 г
  • сложных углеводов – 46,3 г
  • пищевых волокон – 11,5 г
  • золы -2,7 г
  • воды – 14 г

Кроме этого в ней есть витамины группы В, PP, А и С. Присутствуют  микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, кобальт, молибден, марганец, медь, цинк, хром, селен.

Энергетическая ценность чечевицы, в зависимости от сорта, 295-310 ккал.

Растительный белок ее легко усваивается, а сложные углеводы обладают способностью медленно расщепляться, поэтому чувство голода наступает нескоро.

Виды чечевицы

Чечевичные ядра бывают зеленого (недозрелые), коричневого(спелые), черного, мрамрно-зеленая  и красного  цвета. суп из чечевицы в мультиварке

Зеленая чечевица хороша в салатах, при тушении с мясом, рисом, так как она не разваривается.

Коричневая – используется для приготовления супов, пюре, запеканок, каш, овощных рагу.

Красная чечевица без оболочки, поэтому быстрее варится. Готовят с ней супы, делают пюре, паштеты и национальные блюда. Она считается символом богатства, и ее подают к праздничному столу.

Французская зеленая чечевица сорта Пюи с ядрами зеленого цвета и мраморными прожилками имеет пряный аромат перца.  Готовят из нее супы,  запеканки,  делают салаты и гарниры.

Чечевица «белуга» имеет маленькие круглые ядрышки черного цвета, напоминающие белужью икру.  Варится быстро.

Суп из чечевицы в мультиварке

Продукты:

  • Чечевица красная — 100 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей корень — 70 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Вода – 750 мл
  • Перец Чили – 1 шт.
  • Карри порошок– ½ ч. ложки
  • Семена горчицы – ½ ч. ложки
  • Кумин семена – ½ ч. ложки
  • Масло Ги (топленое) – 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Картофель, морковь, сельдерей, перец Чили, лук и чеснок моем и чистим. Нарезаем овощи. Кладем в чашу мультиварки масло топленое, если нет его, то — оливковое, чеснок мелко порубленный, лук, морковь, перец Чили и сельдерей.

Закрываем крышку и выставляем режим Выпечка. Через 10 минут отключаем мультиварку,

 суп из чечевицы в мультиварке

открываем крышку,  добавляем специи и хорошо все перемешиваем.

 суп из чечевицы в мультиварке

При нагревании, а чаша у нас горячая, специи начинают передавать свой аромат овощам, а затем и остальным ингредиентам.

Затем кладем картофель, чечевицу, наливаем воду или овощной бульон. Можно вместо воды добавить куриный бульон.

Соль не кладем!!!

Закроем крышку, выставим режим Тушение на 1 час и будем заниматься своими делами. «Волшебный горшочек» известит сигналом о том, что блюдо готово.

Открываем крышку и видим  золотистый суп. Добавляем соль по вкусу, зелень и зовем всех к столу.

 суп из чечевицы в мультиварке

Полезный постный суп из  чечевицы в мультиварке  готов!

Приятного аппетита!

P. S. Суп из чечевицы варила и раньше, но такой вкусный не получался ни разу!

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (15) на “Постный суп из чечевицы в мультиварке”

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено