Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Ягода малина натуральная

Ягода малина натуральная

Ягода малинаЗдравствуйте, уважаемые читатели этой статьи, в которой продолжим рассказ о том, как еще можно сохранить ягоду малину натуральную без сахара.

Какие существуют способы консервации, а в конце разберем возникающие проблемы.

Консервация малины без применения сахара.

Вначале подготовим малину. Отберем спелые ягоды, уберем помятые и недозрелые, удалим чашелистики и плодоножки.

Затем будем  порциями закладываем ее в стерилизованные и остывшие банки. При заполнении часто встряхиваем их. Тогда малина будет плотно прилегать друг к другу и заполнит всю емкость.

Прикроем банки прокипяченными жестяными крышками и установим их в емкость с подогретой  водой до 45-50 градусов, на деревянный решетчатый кружок или кусок ткани, но с таким расчетом, чтобы вода после установки всех банок не доходила до крышек на 1,5 -2 см.

Как только вода начнет кипеть, убавим огонь и оставим стерилизоваться при 100 градусов, при умеренном кипении, прикрыв кастрюлю крышкой, банки вместимостью:

0,5 литра – 10 минут

    1 литр   – 15 минут.

После обработки  герметически их укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем. Делается это для того, чтобы дополнительно простерилизовать крышки горячим содержимым банок.

Кроме того, в перевернутой банке сразу же можно обнаружить течь.

Недостаток этого способа консервации: не полностью заполнены банки малиной, она в процессе нагревания оседает, поэтому можно переложить ягоду из одной банки в 2 другие и выдержать режим стерилизации.

Малина в собственном соку без сахара

Для заготовки малины таким способом нужен натуральный малиновый сок, который приготовим двумя способами.

1. Деревянным пестиком или блендером измельчим ягоду и поместим ее в эмалированную кастрюлю, которую поставим на огонь. Нагреем содержимое до 70 градусов и выдержим 15-20 минут.

Затем переложим частями содержимое в сито или дуршлаг с марлей и спрессуем массу.  Выжимки (мезгу) не выбрасываем, а залив их водой (100 г воды на 1 кг мезги) и хорошо перемешав, выдерживаем 4-5 часов, а затем  процеживаем через сито. Полученный сок помещаем в холодильник и используем для приготовления компота, киселя, желе.

2. Если есть соковарка, то можно получить и сохранить  сок с ее помощью. Он разливается через отводную трубку в горячие банки, затем крышки закатываются, банки переворачиваются и охлаждаются.  Так мы заготовим натуральный сок на зиму. Или будем использовать его сразу же для приготовления малины в собственном соку.

Оставшиеся в соковарке выжимки идут на приготовление пюре и повидла с добавлением сахара (0,8 кг на 1 кг выжимок).

Полученным соком, нагретым до   температуры 45-50 градусов, зальем целые ягоды, уложенные в банки. Накроем их крышками и установим в емкость с водой, нагретой также до 45-50 градусов, для стерилизации:

0,5 литра – 10 минут

    1 литр    – 15 минут.

Банки герметически закроем крышками, перевернем и охладим на воздухе. При таком способе емкости  заполняются до самого верха и сохраняется окраска ягод.

Таким образом вначале стерилизуется малина, а потом укупоривают банки. Если сделать наоборот, чего ни в коем случае нельзя делать, от расширения воздуха и паров образуется повышенное давление, в результате чего крышки будут сорваны с банок.

Малина часто бывает поражена личинками малинового жучка. Для удаления их поместим ягоду в таз и зальем соленой холодной водой (на 1 литр — 1 чайная ложка поваренной соли). Через 10 минут всплывшие личинки удалим шумовкой.

Промоем два-три раза ягоду холодной водой или поместим ее в дуршлаг и тоже погрузим в чистую воду два-три раза.  Подождем, чтобы вода хорошо стекла и затем используем ее для консервации.

Консервированную малину укупориваем только крышками, покрытыми лаком. При использовании других крышек окраска ягод может измениться до фиолетовой.

В следующей статье разберем другие быстрые способы консервации этой замечательной ягоды малины. Так что продолжение следует, приглашаю.

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (12) на “Ягода малина натуральная”

  • Когда был страшный дефицит с сахаром — закатывали по этому рецепту — в собственном соку без сахара.

  • Малина зимой это хорошо! А если еще и в собственном соку и без сахара — цены ей нет. Хотя малина и является по существу сорным растением, однако ягода несравнимо полезная. Тем более сейчас существует масса очень урожайных культурных сортов. Будем здоровы с ягодой малиной!

  • Спасибо, но мы предпочитаем свежую ягоду)

  • При таком способе консервации сохраняются все витамины, это практически та же свежая ягода.

  • Дина, я тоже лучше съем свежие ягода, а еще лучше прямо с куста :) . Но ведь бывают такие места, где малины завались! И в свежем виде она уже не лезет, да и пропадает ягода зря, вот тогда и консервируют ее таким образом.
    Если бы у меня было очень много малины, я бы сначала наелась до отвала, :) , а уж потом и законсервировала на зиму. Уж всяко лучше есть свои заготовки, чем промышленные.

  • Людмила, спасибо за статью. Очень хорошие советы. Я малину в основном замораживаю. Попробую сделать по вашему рецепту.

  • Моя мама так малину консервирует. Однако кое-что в этом рецептике мне пригодится! Обязательно попробую сама этот метод.

  • Очень вкусная ягода.Люблю ее и в свежем виде и зимой в виде варенья или компотов.

  • Спасибо, хороший рецепт и без сахара.

  • Про малину-все так,я делала также раньше,но очень трудоемко было,а сейчас замораживаю или протертую с сахаром-тоже замораживаю.Очень полезные рецепты!Спасибо!-Татьяна,http://petchvork.com

  • Обязательно закрою малинку по вашему рецепту на зиму))Спасибо))

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено