Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Желе из красной смородины и не только.

Желе из красной смородины Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

    Что приготовить из красной смородины? Ну. конечно, желе. Необыкновенный деликатес зимой. На своих участках многие садоводы научились выращивать хорошие урожаи, теперь нужно сохранить все на зиму.  Написала пост в сезон поспевания ягод, но времени выложить его не было. Садовые дела, поспевающий  урожай и переработка его заняли все свободное время.

Красная смородина — кустарник, родом из Западной Европы. Выращивают его для изготовления лекарственных препаратов или кулинарных блюд из ягод. В Англии повара используют желе в качестве приправы для жаркого, скандинавы любят добавлять ягоды во фруктовые супы и пудинги, в Германии из красной смородины варят крема, в Австрии применяют, как наполнитель для тортов.

Красная смородина богата содержанием витамина С и витамином Р, содержит пектиновые, дубильные и красящие вещества. Красная смородина богата пектиновыми веществами, за счет этого из нее хорошо получаются заготовки в виде джема и желе, а также маринование этой ягоды. Маринованная красная смородина отличная приправа к блюдам из мяса и рыбным блюдам. Благодаря большому содержанию натурального пектина можно приготовить на зиму желе.
Есть два способа приготовления желе: без варки и второй способ, которым пользовались наши бабушки, это кипячение ягоды.  Выбирайте тот способ, который вам по-душе.

Желе без варки

Продукты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Собранную красную смородину вымоем, просушим, отделим ягодки от веток и листьев. С помощью блендера измельчим ее и выложим смесь в дуршлаг, на дно  которого уложим чистую марлю. Отожмем сок, получится 0,6 — 0,7 литра. Всыплем 1/3 сахара и начнем мешать смесь деревянной лопаткой до полного его растворения. Затем еще два раза добавим сахар. Хорошо перемешаем. Разольем сок в небольшие банки, которые предварительно вымоем и просушим над паром. Закроем пергаментом и в холодильник. Со временем желе станет очень плотным, если успеет дожить до этого времени. Уж очень вкусное!!!

Желе из красной смородины

Бабушкин рецепт

Продукты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 1 кг

В кастрюлю насыплем ягоду, нальем воду и поставим на огонь. Доведем до кипения и поварим пять- десять минут, раздавим ягоды. Охладим, процедим через марлю. В полученный сок добавим сахар и прокипятим на слабом огне 20 минут. Затем зальем желе в сухие стерилизованные банки емкостью 0,25-0,5 л до самого верха. Закроем пергаментом, завяжем и поставим в холодильник, а если есть погреб, то туда. Можно банки закрыть полиэтиленовыми крышками.

Маринование красной смородины

Продукты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Вода — 0,5 л
  • Сахар — 750 г
  • Уксус — 100 мл
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Перец душистый — 7 горошков
  • Корица — 1 шт.

Мариновать смородину можно с веточками. Полная гроздь маринованной смородины смотрится эффектно, годится для украшения десертов и вторых блюд. Маринованная смородина имеет пикантный кисло-сладкий вкус, хорошо сочетающийся с мясом и рыбой. Для маринадной заливки понадобится вода, сахар, уксус и пряности.  Нагреем воду до кипения, растворим в ней сахар, вольем уксус и бросим пряности. Подготовленные банки заполнить ягодами по плечики и зальем горячим маринадом. Закатаем крышками и перевернем банки крышками вниз до остывания.

Желе из красной смородины и не только

 

 

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
А подписаться?
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено