Баклажаны с овощами

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши!

Баклажаны с овощами Приготовим баклажаны с овощами, которые можно вкушать: за обедом или ужином, в горячем или в охлажденном виде, сразу же после приготовления и на следующий день.

Или сделаем припасы на зиму? Откроешь баночку зимой: и закуска, и гарнир или просто овощное блюдо у вас на столе, от которого не откажется даже привередливый гурман.

  • Во-первых, это блюдо готовится быстро и не требует больших физических затрат. Ведь зачастую при тушении баклажанов с овощами приходится стоять у плиты: жарить, тушить, переворачивать овощи и следить за тем, чтобы все это не пригорело.
  • Во-вторых, крупная нарезка овощей не потребует много времени, а уж духовка, просто палочка – выручалочка. Поставил – и на 1 час 10 минут забыл. Духовка сама все сделает за нас.
  • В-третьих, в этом блюде участвуют только овощи, соль и растительное масло.

Пропорция же овощей зависит от возможностей вашей посуды, предназначенной для длительного пребывания в духовке.

Обычно — это толстостенная жаровня, утятница или другой нехитрый предмет с крышкой, отличающиеся увеличенной толщиной стенок или дна, и своим весом, что ощущается при переносе этой посуды во время готовки и мойки.

Баклажаны с овощамиТеперь о пропорциях овощей. Берем одинаковое количество штук — баклажанов, перца, лука и помидоров, которые поместятся в вашу жаровню. Цвет перца — любой.

У меня помещается — 3 баклажана больших, 3 помидора, один из которых очень крупный, а два — средних размеров, 3 болгарских перца и 3 луковицы.

Если взяли крупные баклажаны, то и перцы, помидоры и лук берем больших размеров. Если овощи разнокалиберные, то тогда компонуем их по 2-3 штуки. На фото видно, что мне пришлось добавить луковицу, чтобы уравновесить ингредиенты в этом блюде.

Все крупно режем: баклажаны, лук, помидоры и перец, которые предварительно вымоем и почистим. Можно для резки привлечь помощников на кухню. Мелкая нарезка превратит овощи в пюре, а крупные кусочки сохранятся, только будут чуть меньшими по величине, как раз для вилки.Баклажаны с овощами

Затем укладываем на дно слой баклажан, лука, перца и помидоров, потом, если остались овощи, то повторим. Крышка посуды должна закрываться с трудом, потом овощи усядут, и она плотно закроется. Смажем крышку изнутри растительным маслом, чтобы кусочки овощей не прилипли к ней.

Сверху насыплем 1 столовую ложку соли без горки и нальем 100 мл растительного масла. Все! Никаких других специй: сахара, уксуса не кладем.

Отправим жаровню на 1 час 10 минут в духовку, в которой выставим температурный режим в 200-230 градусов.

Почему 1 час 10 минут, а не меньше и не больше? Проверено, что при снижении времени даже на 10 минут, овощи не примут нужной консистенции, а при увеличении – они подсохнут, особенно сверху. Овощи получаются в собственном соку.

Во время готовки овощей вымоем банки, лучше всего 0,5 или 0,6 литра, простерилизуем их над паром.

Затем, вынимаем жаровню из духовки, осторожно открываем крышку и аккуратно деревянной лопаточкой перекладываем овощи в горячие банки.

Закручиваем их прокипяченными  металлическими крышками, если решили заготовить баклажаны с овощами впрок, а если нет, то садимся за стол и…Баклажаны с овощами

R. S. Для пикантного вкуса добавим в готовое блюдо чеснок и петрушку.

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

4 комментария к “Баклажаны с овощами”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.