Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши!
Приготовим баклажаны с овощами, которые можно вкушать: за обедом или ужином, в горячем или в охлажденном виде, сразу же после приготовления и на следующий день.
Или сделаем припасы на зиму? Откроешь баночку зимой: и закуска, и гарнир или просто овощное блюдо у вас на столе, от которого не откажется даже привередливый гурман.
- Во-первых, это блюдо готовится быстро и не требует больших физических затрат. Ведь зачастую при тушении баклажанов с овощами приходится стоять у плиты: жарить, тушить, переворачивать овощи и следить за тем, чтобы все это не пригорело.
- Во-вторых, крупная нарезка овощей не потребует много времени, а уж духовка, просто палочка – выручалочка. Поставил – и на 1 час 10 минут забыл. Духовка сама все сделает за нас.
- В-третьих, в этом блюде участвуют только овощи, соль и растительное масло.
Пропорция же овощей зависит от возможностей вашей посуды, предназначенной для длительного пребывания в духовке.
Обычно — это толстостенная жаровня, утятница или другой нехитрый предмет с крышкой, отличающиеся увеличенной толщиной стенок или дна, и своим весом, что ощущается при переносе этой посуды во время готовки и мойки.
Теперь о пропорциях овощей. Берем одинаковое количество штук — баклажанов, перца, лука и помидоров, которые поместятся в вашу жаровню. Цвет перца — любой.
У меня помещается — 3 баклажана больших, 3 помидора, один из которых очень крупный, а два — средних размеров, 3 болгарских перца и 3 луковицы.
Если взяли крупные баклажаны, то и перцы, помидоры и лук берем больших размеров. Если овощи разнокалиберные, то тогда компонуем их по 2-3 штуки. На фото видно, что мне пришлось добавить луковицу, чтобы уравновесить ингредиенты в этом блюде.
Все крупно режем: баклажаны, лук, помидоры и перец, которые предварительно вымоем и почистим. Можно для резки привлечь помощников на кухню. Мелкая нарезка превратит овощи в пюре, а крупные кусочки сохранятся, только будут чуть меньшими по величине, как раз для вилки.
Затем укладываем на дно слой баклажан, лука, перца и помидоров, потом, если остались овощи, то повторим. Крышка посуды должна закрываться с трудом, потом овощи усядут, и она плотно закроется. Смажем крышку изнутри растительным маслом, чтобы кусочки овощей не прилипли к ней.
Сверху насыплем 1 столовую ложку соли без горки и нальем 100 мл растительного масла. Все! Никаких других специй: сахара, уксуса не кладем.
Отправим жаровню на 1 час 10 минут в духовку, в которой выставим температурный режим в 200-230 градусов.
Почему 1 час 10 минут, а не меньше и не больше? Проверено, что при снижении времени даже на 10 минут, овощи не примут нужной консистенции, а при увеличении – они подсохнут, особенно сверху. Овощи получаются в собственном соку.
Во время готовки овощей вымоем банки, лучше всего 0,5 или 0,6 литра, простерилизуем их над паром.
Затем, вынимаем жаровню из духовки, осторожно открываем крышку и аккуратно деревянной лопаточкой перекладываем овощи в горячие банки.
Закручиваем их прокипяченными металлическими крышками, если решили заготовить баклажаны с овощами впрок, а если нет, то садимся за стол и…
R. S. Для пикантного вкуса добавим в готовое блюдо чеснок и петрушку.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Обязательно приготовлю на зиму баночку таких баклажан по вашему рецепту.
Баклажаны и блюда из них очень уважаю, как раз сезон, буду надоедать домашним, что-бы сделали баклажаны по Вашему рецепту!
Такого рецепта в моей копилке не было, спасибо. Баклажаны с овощами приготовлю на зиму, по вашему рецепту.
Спасибо за очень простой и вкусный рецепт!