Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Рецепт квашенной капусты

Рецепт квашенной капусты

От латинского слова «голова» произошло название «капуста». И действительно, большие и круглые кочаны напоминают голову.

Отварной капустой лакомились в конце обеда жители Древнего Египта.

В Древней Греции капусту считали целебным средством, которое помогает при различных болезнях.

На Руси капусту начали возделывали наши предки и готовили из нее: щи, пироги с капустой.  Квашеная капуста – излюбленное блюдо  славян.

В нашей семье  мы квасим капусту по одному и тому же рецепту уже много лет и всегда получаем отличный результат.

Начнем с очистки капусты. Вначале снимаем с кочана все зеленые и грязные листья. Острым ножом  разрезаем его на 4 части и удаляем  кочерыжку. Кладем на весы четвертинки капусты и доведем вес до 2 кг.

Шинкуем эти два килограмма на разделочной доске. Трем на терке две крупных морковки  и прибавляем их к капусте. Сверху рассыпаем 5 чайных ложек соли без горки.

На столе или в эмалированном тазу руками перемешиваем капусту, одновременно мнем ее руками,  до появления сока. Не знаю, какое подобрать слово для этого действия?

После этого укладываем капусту в эмалированное ведро (10л) и утрамбовываем  руками. Обычно в него помещается 4 закладки или 8 кг чистой капусты.

Накрываем капусту большой плоской тарелкой, а сверху ставим трехлитровую банку с водой вместо груза.

На следующий день на выступившем соке появляется пенка. Процесс квашения пошел. Утром и вечером снимаем груз и острым длинным ножом  протыкаем капусту несколько раз.

На третий, а иногда четвертый день пенка исчезает. Пришла пора перекладывать капусту из ведра в трехлитровые банки. Банки стерилизуем над паром, даем им остыть. Наполняем обычно две трехлитровые банки и одну литровую.

Полиэтиленовые крышки прокалываем в 3-4 местах и затем надеваем на банки. Храним капусту в шкафу лоджии зимой. Заранее достаем ее и ставим в холодильник. Рецепт квашенной капусты Капуста получается хрустящей, в меру соленой и вкусной. Ее можно подать в качестве холодной закуски и  приготовить   много  блюд.

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (2) на “Рецепт квашенной капусты”

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено