Селедочные фантазии
Существует очень много салатов с селедкой, рецепт их разнообразен.
Сельдь в сметанном соусе
Продукты: 500 г сельди, одно яблоко, одна большая луковица, 150 г сметаны (или майонеза). Сахар, соль, лимонный сок и горчицу добавляем по вкусу.
Для приготовления этого блюда сельдь вначале подготовим.
Затем пропускаем ее через мясорубку или мелко рубим. Мне нравится второе.
Репчатый лук мелко шинкуем, поливаем растительным маслом и тщательно разминаем руками. Яблоки очищаем от семян и кожицы и мелко нарезаем.
Затем лук и яблоки смешиваем, заправляем по вкусу сахаром, солью, лимонным соком (можно уксусом), сметаной. Можно добавить и готовую горчицу.
Сельдь аккуратно выкладывают в селедочницу, заливают подготовленным соусом и украшаем зеленью петрушки. Для тех, кто любит майонез, заменяем им сметану, но тогда не кладем горчицу.
А если разложить эту массу в корзиночки и украсить зеленью, то будет не только вкусно, но и красиво и празднично.
Праздничная закуска из сельди с яйцом
Продукты: пять яиц, 150 г сельди, 2 столовые ложки майонеза, треть лимона, помидор.
Подготовленное, как обычно, филе сельди нарезаем наискось на продолговатые полосы шириной 1—1.5 см и каждую полоску сворачиваем плотным валиком.
Яйца варим вкрутую, разрезаем их вдоль и выкладываем на плоское блюдо желтками вверх. А для того, чтобы они лежали на блюде устойчиво, сначала немного срежем на каждой половинке низ белка.
На каждую половинку яйца аккуратно кладем свернутый валиком кусочек селедки, выпускаем из пакета немного майонеза и рядом укладываем по ломтику тонко нарезанного лимона.
Блюдо украшаем листьями салата, кружочками помидоров и другой зеленью.
Селедочное масло
Продукты: 200 г сливочного масла, 60 г сельди, горчица.
Филе сельди вымочим в холодном молоке (соленую 3—4 часа, слабосоленую час). Подготовленную таким образом сельдь два раза пропустим через мясорубку, а еще лучше—измельчим при помощи миксера. Массу смешаем с размягченным сливочным маслом и готовой горчицей. Теперь придется снова все взбить вручную или миксером. Сформовать селедочное масло в виде брусочка и охладить.
Селедочное масло подходит не только для бутербродов. Его подают и к отварному картофелю.
Сельдь с жареным луком
Продукты: 500 г сельди, 3—4 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, столовая ложка томат-пасты, сахар и уксус по вкусу.
Для этого блюда сельдь лучше вымочить не в молоке, а в холодном крепком чае.
Лук мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле, добавить томатной пасты и прожарить еще 1—2 минуты. Затем охладить, смешать с сахаром и уксусом.
Эту массу аккуратно выложить на нарезанную, тонкими кусками и уложенную в селедочницу сельдь, украсить зеленью петрушки.
С уважением, Людмила Носова