Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Забытая полба.

«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…» ( «Сказка о попе и его работнике Балде» —  А. С. Пушкин)

Во времена А. С. Пушкина каша из полбы,  кормила всю  Русь.  В полбе больше белка (от 27 % до 37%),  протеина, 18 незаменимых для организма аминокислот,  железа и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Любимая пушкинским Балдой полба давала невероятную силу.

Забытая полбаПолба —  это разновидность пшеницы, ее прородительница  и главный продукт древней цивилизации. Во время последней трапезы на столе Иисуса Христа и верных его апостолов был хлеб из полбы .

В Европе, первыми после русских, освоили полбу немцы и назвали ее «русская полба». В 19 веке она стала широко применялась в Германии.

Этот легкоусваиваемый вид зерновых пришелся по душе жителям Северной Америки.  Полба попала туда в 1899 году из Ярославля, но дали ей другое название — спельта или камут.  Сейчас она продается  американских магазинах натуральных продуктов  -  »Органикс».

И в наших магазинах полба появляется под этим же названием. Обидно, что наш,  исконно русский продукт, несущий много веков человеку здоровье, нам же и продают втридорога.

На Руси, в  19 веке, после выведения новых сортов мягкой пшеницы, полбу перестали выращивать: урожаи у нее ниже,  зерно плохо вымолачивается. При выпечке хлеба нужно использовать больше дрожжей.

Появились новые сорта мягкой пшеницы, которая хорошо подходит для многих кулинарных изделий, дает больше урожая и полба, как говорится «канула в лету».

Сегодня многие страны выращивают этот ценный продукт, а  повара Азии, Европы и Америки широко его используют  для приготовления различных блюд, выпечки хлеба, которые имеют отменный ореховый вкус и, соответственно,  высокую стоимость.

В сбалансированном питании  есть рецепты блюд, в состав которых входит полба.

Если Вам удастся найти в магазинах полбу или спельту, или камус  вспомните обо всем, что здесь написано. А если понадобятся рецепты, то с удовольствием вышлю их Вам.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (7) на “Забытая полба.”

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено