Как приготовить хрен?
Откуда пришло к нам это растение, обладающее таким ядреным вкусом, историкам неизвестно, но многие считают, что хрен рос на Руси всегда.
Хотя более четырех тысяч лет назад его целебные свойства были уже описаны учеными Рима. Позже в различных лечебниках и травниках Европы, в том числе и Руси, хрен занимал достойное место.
В XVI веке немцы начали употреблять хрен, как приправу к мясу. Хрен обыкновенный, или деревенский – превосходный продукт. Свежий сок корня содержит вещества — фитонцид и лизоцим, которые обладают высокой антимикробной активностью.
Горчичное масло, входящее в его состав, усиливает работу желез желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Недавно было выявлено еще одно полезное свойство – содержащиеся в его корневищах вещества активно препятствуют возникновению кариеса.
Однако при острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения хрен противопоказан.
Сегодня мы приготовим приправу из корня хрена. В соленьях используем не только корень, но и листья.
Почему я вспомнила об этом продукте? Потому что меня возмутила передача по ТВ, в которой рассказывалось о том, что многие производители покупают хрен не в России, где он растет почти на каждом садовом участке, не требуя тщательного ухода, почти что сорняк, а в Китае, в виде полуфабриката – порошка. Затем разводят его уксусом и водой, запечатывают и отправляют на прилавок. У него сероватый вид и он немного горчит.
Купали и мы баночку с названием «Хрен столовый» на Новый год, для холодца, но попробовав содержимое, больше к нему не прикасались.
Недавно на рынке, я увидела корешки, которые пролежали у хозяйки в погребе в песке всю зиму, но были свежи и сочны. И сегодня сделаем замечательные натуральные приправы из хрена.
Корни помоем, очистим и накрутим на мясорубке, такой продукт тереть на терке я не решилась, да и вам не советую, так как эфирные масла, входящие в его состав, перехватывают дыхание.
На мясорубку наденем чистый полиэтиленовый пакет, плотно завяжем его и быстро накрутим. Подготовленный полуфабрикат оставим в завязанном мешке. Сделаем из него три приправы.
Хрен с уксусом или лимонным соком.
250 г хрена зальем уксусом 6% или лимонным соком так, чтобы был покрыт он полностью, и прибавим по вкусу соль и сахар.
Подают эту приправу к горячим и холодным мясным и рыбным блюдам, колбасе, ветчине.
Осенью я заливаю тертый хрен кипятком, даю ему остыть, сливаю часть воды и добавляю уксус, соль и сахар. Уж, очень он осенью ядреный!
Хрен со свеклой.
Готовят приправу так же, как и в предыдущем случае, но добавляют 50 г сырой или вареной свеклы, натертой на мелкой терке. Подают к рыбному заливному, к мясному студню, жареной свинине и к пельменям(ссылка).
Хрен со сметаной
Это самая мягкая приправа. 100 г натертого хрена смешивают с 150 г сметаны, добавляют ¼ ч. ложки соли и ½ ч. ложки сахара, но лучше, конечно, добавить соль и сахар по вашему вкусу.
Подают к заливному поросенку, студню и к холодной рыбе.
С уважением, Людмила Носова
Уведомление: Холодец. Или студень? | Съедобыши
Уведомление: Солим огурцы | Съедобыши
Мы любим хрен,но применяем один рецепт-ядреный.Будем знать и остальные.
Спасибо за статью и за рецепты.
Я тоже делаю такую штуку с хреном. Мой рецепт называется «Гренадер». Очень, кстати, точно.
Я тоже люблю такую штуку с хреном.
Хрен не моей кухне — первый гость. Спасибо за рецепты.
Незаменимая приправа к мясным блюдам. Очень вкусно к заливному и холодцу. Спасибо!
Хрен действительно полезен, спасибо за рецепты.
Люблю хрен, особенно холодец с хреном. Спасибо за рецепт.
Хрен, наша любимая приправа. Всегда делаю ее с уксусом. Хороша…приправка!