Котлеты из щуки на пару

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Котлеты из щуки н

Сегодня в магазине я «поймала» щуку, весом около трех килограммов. Будем делать  из этой рыбины котлеты, но не простые, а на пару.

На севере Тюменьской области местные жители — ханты научили нас чистить щуку.

Потом показали, как разделывать рыбу.  И мы начали делать фарш для вкусных котлет, которые можно было замораживать, хранить в холодильнике, а по мере появления аппетита на рыбку,  доставать из закромов и готовить.

Котлеты из щуки на пару

Как чистить щуку? Секреты

Чешуя у щуки крупная, начнешь чистить ее, она по кухне разлетается, да еще в глаз норовит попасть. Из-за этого раньше и не любила  возиться с этой рыбой.

Начнем чистить с хвоста.  Кладем рыбу на стол: на бумагу или  газету. Во-первых, рыба не будет скользить, а во-вторых, удобно убирать, свернул потом газету или бумагу — и выбросил.

Два больших пальца расположим на хвосте, а остальные будут находиться под хвостом.

Подцепим пальцами чешую и медленно начнем двигать эти два больших пальца по рыбине. Чешуя начнет аккуратно отделаться от кожи. Стряхнем ее на газету и снова продолжим. Перевернем рыбину и точно также почистим другую сторону. Уберем остатки чешуи и вымоем ее.

Второй способ чистки. Можно использовать деревянную лопатку. Держим голову одной рукой, а второй — с хвоста  сдвигаем рыбью чешую лопаткой.

Как разделать  щуку?

Смотрим видео, лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать.

Голову, плавники, хвост не выбрасываем.  Варим из них уху. Только не забываем удалять жабры у щуки.

Продукты:

  • Филе щуки — 800 г 
  • Сало  —  70 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Хлеб белый — 1 кусочек
  • Соль, перец — по вкусу

Нарежем пласты щуки на куски, прокрутим их через мясорубку вместе с луком, кусочком сала и размоченным в воде белым хлебом, который послужит связующим звеном.

Котлеты из щуки

В полученный фарш добавим соль, перец, немного холодной воды и тщательно все перемешаем.

Есть такая процедура у поваров  — отбить фарш для котлет. Воспользуемся их советом.

Соберем весь фарш в один комок и бросим его назад в чашку, затем снова достаем и опять в чашку и так несколько раз.

Фарш уплотнится и не нужно добавлять яйца,  котлеты не развалятся.

Сало придаст сочность массе, если его нет, то можно добавить 50 г сливочного масла.

Формируем котлеты путем перебрасывания с одной ладошки на другую. Фарш при такой процедуре тоже уплотняется.

Если будем готовить не все котлеты, то часть их заморозим.

Котлеты из щуки на пару

Готовим на пару

Так как мы готовим паровые котлеты, то нужна кастрюля для варки на пару или обычный дуршлаг, который ставим плотно на кастрюлю с кипящей водой.

Котлеты из щуки

Дуршлаг накроем крышкой и процесс приготовления пошел. Вода в кастрюле должна кипеть слегка, а не бурлить ключом.

Через 30 минут котлеты готовы. Если хотите есть с гарниром, то хорошее сочетание с рыбой дает рис,  кому-то нравится картошка.

Обязательно делаем салат, который подаем к котлете из щуки, а иногда заменяем  им   традиционный гарнир.

Не любите паровые котлеты, обваляйте их в кунжутном семени, или в панировочных сухарях, или в муке  и обжаривайте на подсолнечном масле 5- 7 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.

Котлеты из щуки на пару

Котлеты из щуки можно  есть и горячими, и холодными. Ночью, когда все спят, холодную котлету режем  вдоль пополам,  делаем бутерброды и …

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

1 комментарий к “Котлеты из щуки на пару”

  1. Уведомление: Сазан в духовке | Съедобыши

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.