Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Перед Новым годом купили в магазине свежий базилик — любимую пряность в странах Европы и Средней Азии.
Молодые листья и побеги были ярко зеленого цвета и источали приятный аромат.
Корни находились в пластиковом стаканчике для более длительного хранения.
На салаты ушло много зелени, а оставшиеся три стебля мы поместили в стакан с водой, в которую ничего не добавляли. Прошло двадцать дней, каждый отросток дал мощные корни.
Прошло двадцать дней, каждый отросток дал мощные корни.
Купили землю и посадили их в разные горшки, которые разместили на подоконнике. Ждем новый урожай!
Чуть позже добавлю, с какими трудностями: вредителями и болезнями, пришлось столкнуться при выращивании базилика на подоконнике.
Как и обещала, сообщаю: во первых — на листьях появились коричневые пятна, которые увеличивались в размерах, во вторых: поймала бабочку, которая поедала листья и на внутренних сторонах листьев отложила наследство, в виде гусениц, укрытых теплым коконом. Это были будущие бабочки-совки, любители листьев базилика.
Так как под рукой не было ничего из защитных средств, да и не хотелось, чтобы растения впитывали ядохимикаты, то начала искать в интернете, как защитить от болезней и вредителей базилик, растущий на подоконнике в цветочном горшке. Одно средство подошло из-за наличия его дома, а самое главное — простоты приготовления. Это сушеный жгучий перец с семенами. Чайную ложку залила стаканом кипятка, дала остыть и опрыснула листочки базилика и землю в горшке.
Пригодилась маска для защиты от Covid, но даже в ней во время работы острые ароматы перца проникали сквозь материал маски. Эту процедуру повторила через неделю 3 раза. На фото чистые листья без пятен и гусениц.
С уважением, Людмила Носова