Базилик из стакана

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Новый проектПеред Новым годом купили в магазине свежий базилик — любимую пряность в странах Европы и Средней Азии.

Молодые листья и побеги были ярко зеленого цвета и источали приятный  аромат.

Корни находились в пластиковом стаканчике для более длительного хранения.

На салаты ушло много зелени, а оставшиеся три  стебля мы поместили в стакан с водой, в которую ничего не добавляли. Прошло двадцать дней, каждый отросток дал мощные корни.

Базилик1

Прошло двадцать дней, каждый отросток дал мощные корни.

Базилик2

Купили землю и посадили их в разные горшки, которые разместили на подоконнике. Ждем новый урожай!

Базилик3

Чуть позже добавлю, с какими трудностями: вредителями и болезнями, пришлось столкнуться при выращивании базилика на подоконнике.

Как и обещала, сообщаю: во первых — на листьях появились коричневые пятна, которые увеличивались в размерах, во вторых: поймала бабочку, которая поедала листья и на внутренних сторонах листьев отложила наследство, в виде гусениц, укрытых теплым коконом. Это были будущие бабочки-совки, любители листьев базилика.

Так как под рукой не было ничего из защитных средств, да и не хотелось, чтобы растения впитывали ядохимикаты, то начала искать в интернете, как защитить от болезней и вредителей базилик, растущий на подоконнике в цветочном горшке. Одно средство подошло из-за наличия его дома, а самое главное — простоты приготовления. Это сушеный жгучий перец с семенами. Чайную ложку залила стаканом кипятка, дала остыть и опрыснула листочки базилика и землю в горшке.

Пригодилась маска для защиты от Covid, но даже в ней во время работы острые ароматы перца проникали сквозь материал маски.  Эту процедуру повторила через неделю 3 раза. На фото чистые листья без пятен и гусениц.

IMG_5768 (1) (1)

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.