Беляши домашние
Торговая сеть предлагает замороженные беляши от различных производителей, но домашние, конечно, не сравнить с магазинными.
Хозяйка получит огромное удовольствие от процесса приготовления беляшей, а родные и друзья от результата. Вкуснятина получается необыкновенная!
Дрожжевое тесто готовим сами
Для беляшей готовим обычное дрожжевое тесто безопарным методом по классическому рецепту: на 1 кг муки возьмем
- 2 стакана воды или молока,
- 30 граммов свежих дрожжей,
- 3 столовых ложки растительного масла или жира,
- 2 яйца, 1 столовую ложку сахара и
- 1 чайную ложку соли
Разведем дрожжи в небольшом количестве теплой жидкости, к которой добавим немного сахара и муки, и поставим в теплое место. Минут через пятнадцать, а может быть и раньше, дрожжи поднимутся, и в емкости образуется пенистая шапка. Не пропустите этот момент. Иначе придется собирать их по стенкам посуды с обратной стороны. Было такое не раз. Советую брать посуду побольше.
Расходуемые продукты можно взвесить на домашних весах или измерить. Воду или молоко нагревать до температуры 25-30 градусов, не выше и не ниже.
Дрожжи развиваются и сбраживают сахаристые вещества, разлагая их на углекислый газ и спирт. Углекислый газ поднимает тесто и разрыхляет его. Окончание брожения узнаем по началу оседания теста.
Тесто не должно перестаиваться, так как образующиеся при этом молочнокислые бактерии превратят сахаристые вещества в молочную кислоту, и изделия будут иметь кисловатый привкус. Для приготовления теста достаточно 2,5 — 3 часа.
Перед замесом теста муку просеем для введения в нее кислорода воздуха. Соединим все ингредиенты, кроме жира, и замесим тесто. Жир добавим в конце.
Как только тесто начнет отделяться от рук и посуды, в которой происходил замес, и издавать звук лопанья пузырьков, месить прекращаем. Посуду с тестом накроем чистым полотенцем и поставим в теплое место.
Где искать это теплое место? Зимой — у батареи центрального отопления, а летом – воспользуемся водяной баней.
В чашку или большую кастрюлю нальем воды, нагреем ее до температуры 30 градусов и в нее поставить нашу емкость с тестом. Периодически будем подогреваем эту воду по мере остывания.
Как только объем теста увеличится в 2 раза, и оно начнет опадать, обомнем его, в результате удалим часть углекислого газа, а взамен получим кислород воздуха, который обеспечит последующий подъем.
После этого тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, и начинаем разделывать.
Нарежем кусочки одинакового размера и скатаем их в шарики. Пусть полежат на столе. Тесто должно «расстояться».
Делаем беляши
800 г мяса (мякоти) пропустим через мясорубку вместе с 1 головкой лука, добавим соль по вкусу, перец и ½ стакана воды. Все перемешаем. Фарш готов.
Раскатаем небольшие лепешки толщиной от 0,5 до 1 см, на середину положим столовую ложку фарша и защиплем края теста, придавая форму ватрушки.
Разогреем на сковороде масло, прижмем готовый беляш руками, чтобы вышел весь воздух и мясом вниз уложим на сковороду. Обжарим его на одной стороне, потом перевернем, убавим огонь и накроем сковороду крышкой.
Готовность беляша определяем по закипевшему светлому мясному соку, который образуется на поверхности фарша в отверстии. Иногда капли сока стекают на горячую сковородку, и она начинает скворчать.
Осторожно, чтобы не обжечься, переложим первую партию готовых румяных беляшей на блюдо, накрытое бумажной салфеткой, и накроем их полотенцем. Туда же добавим потом остальные.
Едим вкусные беляши домашние с любым овощным салатом.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Ой, до чего же аппетитные и наверное вкусные беляши! Слюни потекли! Дождусь пасхи и наделаю кучу беляшей и съем!
Ой, какие симпотяшки! Как это вы их так красиво накрутили? А я делаю треугольные, их экономичнее на сковородке укладывать. у меня все привыкли к треугольным.
Люблю повеселиться особенно поесть и поесть вкусно. спасибо за рецепт у меня соседи татары и беляши я у них еле такие вот не закрытые.
Уведомление: Итальянский пирог из Тосканы | Съедобыши