Блинчики без глютена

Блинчики без глютенаСегодня у нас новый рецепт все тех же блинчиков, но уже из муки без глютена. Глютен —  это  сложный белок(клейковина), который содержат пшеница, рожь, ячмень, полба, булгар и другие зерновые.  Блины – одно из самых  любимых блюд практически в каждой семье. В 2015 году, на сайте «Съедобыши»  были  размещены рецепты под названием: “Вкусные блинчики”, “Блины на Масленицу”, “Масленица на «носу» из простой пшеничной муки, которая теперь получила название — глютеновая. Другое название глютена – клейковина. В последние годы диетология — наука о питании, стала уделять большое внимание зерновым продуктам, а также их влиянию на организм человека. Есть люди, которые по медицинским показаниям не переносят глютен и вынуждены его избегать.

Даже появилось заболевание — целиакия, иммунная система при этом плохо реагирует на глютен при попадании его в организм. Клейковина зерновых разрушает ворсинки тонкого кишечника, что приводит к воспалению эпителия и нарушению всасывания питательных веществ. Симптомы целиакии: диареи, вздутие живота и метеоризм, боли и рези в животе, запоры, тошнота. Если у вас возникли такие симптомы, то нужно обратиться к врачам и пройти обследование. Что делать потом, если симптомы подтвердились?

Избегать продукты, содержащие глютен. Не содержит глютен: рисовая, кукурузная мука, гречневая мука из простой и зеленой гречки, амарантовая , льняная, овсяная мука без глютена, кокосовая, миндальная,  мука из нута, гороха, чечевицы, ореховая мука из миндаля, фундука и арахиса, соевая мука , из просо, из сорго, из киноа, а также крахмал: кукурузный, картофельный, из маниоки.

Перечень видов муки без глютена можно продолжить. Каждый вид используется либо отдельно, либо в смеси друг с другом, в зависимости от того, что планируем приготовить. Но чаще всего предпочитаем  универсальные мучные смеси, из которых можно приготовить различные блюда. На упаковке с такой мукой должен стоять значок с перечеркнутым колосом, это значит, что продукт прошел специальную сертификацию и не содержит глютен.

Из какой универсальной муки будем мы печь сегодня блинчики? В ее составе: сладкая белая рисовая мука, цельнозерновая коричневая рисовая мука, картофельный крахмал, цельнозерновая мука сорго, мука тапиоки, ксантановая камедь или загуститель.

Справка!

Мука из  короткозернистого сладкого риса называется сладкой белой рисовой мукой. Она также известна, как клейкая рисовая мука или мотико на японском языке.

Заменителями сладкой рисовой муки — мука из тапиоки, гречневая мука, мука из нута и миндальная мука. Тапиока — это крахмал, извлеченный из корня маниоки. 

Цельнозерновая мука сорго получена из  зерна сорго, которое с древнейших времен было важной зерновой культурой и одной из основ питания.

Ксантановая камедь — заменитель глютена, вторым загустителем, который обладает этими же свойствами, является гуаровая камедь.

Ингредиенты: 
  • Молоко+ вода подогретая — 500 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар тростниковый -1-2 столовых ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Мука — 170 г
  • Кокосовое масло — 1 столовая ложка
Способ приготовления

 

Блинчики без глютена

Так как у нас любят эти блины, пропорцию молока с водой увеличиваю в два раза, яиц из экономии беру 3 штуки, остальные ингредиенты  добавляю тоже в двойном размере. Сахар можно не добавлять, получатся универсальные блинчики, которые буду хороши с любой начинкой, а сластенам — мед, перетертые ягоды, варенье.

Блинчики без глютена

Молоко для блинов должно быть теплым, поэтому его смешиваем с подогретой водой, добавляем яйца, сахар тростниковый, соль и кокосовое масло, которое в теплой смеси начинает быстро таять. Венчиком взбиваем все, чтобы соль и сахар хорошо растворились и затем всыплем муку. 

Блинчики без глючена

Вначале может показаться, что муки мало, а жидкости много. Минут через 15 смесь начнет густеть, так как мука без глютена впитывает много воды. Когда дело дойдет до  выпечки, блинчиков, то по толщине первого поймете: достаточно жидкости или нет.

Во-первых, тесто должно стекать с половника и напоминать по своей консистенции жидкую сметану. Если у нас густое тесто, то добавляем понемногу воды или молока. Хорошо перемешиваем. Если жидкое, то — муки. Во время выпечки постоянно перемешиваем тесто.

Так выглядит тесто для блинчиков без глютена

Разогреваем сковороду. Для первого блина, чтобы он не получился комом, смазываю сковороду кокосовым маслом, мы его же добавляли в тесто. Если вы делаете на растительном масле, то добавляйте в сковороду для выпечки его. Если блин начинает быстро подрумяниваться внизу, а сверху остается еще жидкое тесто, убавляем нагрев. Иначе его трудно будет переворачивать, он может порваться. Если сверху блин почти пропекся, а внизу еще белый, то добавляем жару.

Отрегулируем нагрев и густоту теста, а дальше, одно удовольствие! Складываем готовые блины в стопку, и вот уже остался последний.

Блинчики без глютена

Угощаем в дни масленицы не только своих близких, но и друзей. 

Блинчики без глютена

 

Приятного аппетита!

 С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.