Блины на Масленицу
Блины на Масленицу – благодарность наших предков богу солнца Яриле, в дни весеннего солнцестояния, за дарованные свет и тепло. В наше время масленица – это веселый праздник с хороводами, кострами, блинами и приглашениями в гости.
Православная церковь вначале пыталась запретить этот «бесовский праздник», но с XVIII приспособила под свои цели, и рассматривала его, как подготовку к Великому посту.
В течение 7 дней был установлен регламент: кто к кому в гости должен ходить, какие молитвы творить, какие угощения готовить, какие блины печь.
Масленицу перенесли по настоянию церкви из-за Великого поста на неделю раньше, хотя погода в это время обычно бывает еще зимней, как и в этом году, например.
Вначале XX века все перемешалось: языческое, религиозное и народное. Масленица стала праздником для всех. Сейчас она олицетворяет прощание с зимой и встречу весны.
Блины пекли в разных странах, но только на Руси можно встретить такое их разнообразие: из разных сортов муки и с разными начинками, и даже с припеком.
Теперь во многих странах Европы и Америки открыты рестораны «Русские блины» и их с удовольствием посещают люди разных национальностей.
Блины на опаре манные
Продукты:
- Вода – 500 мл
- Дрожжи прессованные – 50 г
- Сливки — 2-3 ст. ложки
- Сахар – 1-2 ст. ложки
- Манка – 3 ст. ложки
- Масло растительное -1/2 ст.
- Мука – 1,5 стакана
- Соль по вкусу
Как приготовить дрожжи?
У меня пачка 100 г прессованных живых дрожжей находится в морозилке. Достаю, отрезаю половину, добавляю к кусочку ½ чайной ложки сахара, 1 чайную ложку муки и 1-2 ст. ложки теплой воды.
Ставлю банку в теплое место, чаще всего в кастрюлю с теплой водой, и периодически смотрю за их активностью. Как только сверху появляется пена — дрожжи готовы к работе.
А если проворонишь, то может получиться и такое.
При использовании сухих дрожжей, смотрим на записи на упаковке. Обычно там пишут соотношение сухих и прессованных дрожжей.
Например, 1 упаковка Саф-момент содержит 11 г дрожжей, что соответствует – 60 г прессованных. Нам по рецепту нужно взять – 50 г, составляем пропорцию:
11 — 60
X — 50
Х = 11х50/60 = 9,15 г сухих дрожжей
9,15 г сухих дрожжей будут соответствовать 50 г прессованным.
Кажется с дрожжами разобрались, продолжим делать тесто для блинов.
В воду добавим сливки, сахар и соль. Доведем смесь до кипения, всыплем манную крупу и сварим ее. Остудим кашу до 30 градусов, добавим к ней готовые дрожжей и 2-3 столовых ложки муки, накроем кастрюлю пленкой пищевой и поставим тесто на 2-3 часа в теплое место.
Когда опара подойдет, всыплем муку и вольем растительное масло. Замесим тесто, которое будет похоже на густую сметану. Поставим вновь посуду в теплое место на 30 — 40 минут .
Выпекаем манные блины на разогретой сковороде с двух сторон. Подаем их со сладким сиропом или вареньем.
Блины манные с вишневым припеком
Приготовим тесто для манных опарных блинов. Для припека возьмем один стакан вишни без косточек. Выделившийся сок сольем. Добавим к ягодам 1/3 стакана сахара и ¼ стакана меда. Перемешаем все.
На подготовленную сковороду выложим вишню, а сверху нальем тесто. Перевернем блин и обжарим его на другой стороне.
Печеные манные блины с яблочным припеком
Приготовим тесто, как для манных опарных блинов. Четыре крупных яблока разрежем на 4 части, удалим сердцевину, нарежем мякоть мелкими кубиками или брусочками.
1/3 стакана меда, ¼ стакана сахара и 5 столовых ложек кипяченой воды смешаем и нагреем до полного растворения сахара.
На подготовленную сковороду наливаем тесто, потом выкладываем яблоки, а сверху поливаем все сладким сиропом. Ставим сковороду в духовку и запекаем, до готовности.
Печеные картофельные блины с солеными овощами
Продукты:
- Картофельное пюре – 500 г
- Сахар – 2 ч. ложки
- Дрожжи – 60 г
- Мука – 0,5 стакана
- Масло растительное – ½ стакана
- Соль по вкусу
Сварим очищенный картофель, приготовим из него жидкое пюре, добавим готовые дрожжи, сахар, соль и муку. Замесим тесто, напоминающее густую сметану, накроем посуду пищевой пленкой или полотенцем и поставим в теплое место на 1,5 – 2 часа.
Когда тесто подойдет первый раз, вольем в него растительное масло, перемешаем и поставим в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.
Припек:
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Капуста соленая – 100 г
- Помидоры красные соленые – 4 шт.
Капусту нарежем мелко. Огурцы натрем на крупной терке, сок сольем. Помидоры раздавим вилкой до пюре образного состояния. Можно заменить их 1 столовой ложкой томатной пасты, которую разбавим огуречным рассолом.
На подготовленную сковороду нальем ровным слоем тесто для блинов, а сверху выложим тертый огурец и капусту. Сверху польем все томатами.
Испечем в духовке блин. Переворачивать его не надо.
Вкусные блины на кефире
Продукты:
- Кефир– 2 стакана
- Сахар – 2 ст. ложки
- Сода – 1 ч. ложка
- Мука — 1,5 стакана
- Масло растительное – ½ стакана
- Соль по вкусу
В кефир добавим соду, сахар, соль, масло и муку. Хорошо размешаем все. Накроем посуду крышкой и поставим ее на 30 минут в теплое место.
Испечем блины в духовке. Переворачивать их не нужно. Подадим с йогуртом или сладким кефиром.
Если Вы еще не пробовали такие блины, то на масленицу приготовьте некоторые из них:
Блинчики
Блинцы
Блины опарные
Блины безопарные
Блины гречневые
Блины заварные
Французские блинчики
Блины скородумки
Блины опарные с припеком
Удивите и порадуйте близких и друзей!
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Проделки кота Симона в новой серии «The Box — Simon’s Cat»