Блины на Масленицу

Блины на Масленицу

Блины на масленицуБлины на Масленицу – благодарность наших предков богу солнца Яриле, в дни весеннего солнцестояния, за дарованные свет и тепло. В наше время масленица – это веселый праздник с хороводами, кострами, блинами  и приглашениями в гости.

Православная церковь вначале пыталась запретить этот «бесовский праздник», но с XVIII приспособила под  свои цели, и рассматривала его, как подготовку к Великому посту.

В течение 7 дней был установлен регламент: кто к кому в гости должен ходить, какие молитвы творить, какие угощения готовить, какие блины печь.

Масленицу перенесли по настоянию церкви из-за Великого поста на неделю раньше, хотя погода в это время обычно бывает еще зимней, как и в этом году, например.

Вначале XX века все перемешалось: языческое, религиозное и народное. Масленица стала праздником для всех. Сейчас она олицетворяет прощание с зимой и встречу весны.

Блины пекли в разных странах, но только на Руси можно встретить такое их разнообразие: из разных сортов муки и с разными начинками, и даже с припеком.

Теперь во многих странах Европы и Америки открыты рестораны «Русские блины» и их с удовольствием посещают люди разных национальностей.

Блины на опаре манные

Продукты:

  • Вода – 500 мл
  • Дрожжи прессованные – 50 г
  • Сливки — 2-3 ст. ложки
  • Сахар – 1-2 ст. ложки
  • Манка – 3 ст. ложки
  • Масло растительное -1/2 ст.
  • Мука – 1,5 стакана
  • Соль по вкусу

Как приготовить дрожжи?

У меня пачка 100 г прессованных живых дрожжей находится в морозилке.  Достаю, отрезаю половину, добавляю к кусочку ½ чайной ложки сахара, 1 чайную ложку муки и 1-2 ст. ложки теплой воды.

Ставлю банку в теплое место, чаще всего в кастрюлю с теплой водой, и периодически смотрю за их активностью. Как только сверху появляется пена — дрожжи готовы к работе.

А если проворонишь, то может получиться и такое.

Блины на масленицу

При использовании сухих дрожжей, смотрим на записи на упаковке. Обычно там пишут соотношение сухих и прессованных дрожжей.

Например, 1 упаковка  Саф-момент содержит 11 г дрожжей, что  соответствует – 60 г прессованных.  Нам по рецепту нужно взять  – 50 г, составляем пропорцию:

11 — 60
X  — 50

Х = 11х50/60 = 9,15 г сухих дрожжей

9,15 г сухих дрожжей будут соответствовать  50 г прессованным.

Кажется с дрожжами разобрались, продолжим делать тесто для блинов.

В воду добавим сливки, сахар и соль. Доведем смесь до кипения, всыплем манную крупу и сварим ее. Остудим кашу до 30 градусов, добавим к ней готовые дрожжей и 2-3 столовых ложки муки, накроем кастрюлю пленкой пищевой и поставим тесто  на 2-3 часа в теплое место.

Когда опара подойдет, всыплем муку и вольем растительное масло. Замесим тесто, которое будет похоже на густую сметану. Поставим вновь посуду в теплое место на 30 — 40 минут .

Выпекаем манные блины на разогретой сковороде с двух сторон.  Подаем их  со сладким сиропом или вареньем.

Блины манные с вишневым припеком

Приготовим тесто для манных опарных блинов. Для припека возьмем один стакан вишни без косточек. Выделившийся сок сольем.  Добавим к ягодам  1/3 стакана сахара и ¼ стакана меда. Перемешаем все.

На подготовленную сковороду выложим вишню, а сверху нальем тесто. Перевернем блин и обжарим его на другой стороне.

Печеные манные блины с яблочным припеком

Приготовим тесто, как для манных опарных блинов. Четыре крупных яблока разрежем на 4 части, удалим сердцевину, нарежем мякоть мелкими кубиками или брусочками.

1/3 стакана меда, ¼ стакана сахара и 5 столовых ложек кипяченой воды смешаем и нагреем до полного растворения сахара.

На подготовленную сковороду наливаем тесто, потом выкладываем яблоки, а сверху поливаем все сладким сиропом. Ставим сковороду в духовку и запекаем, до готовности.

Печеные картофельные блины с солеными овощами

Продукты:

  • Картофельное пюре – 500 г
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Дрожжи – 60 г
  • Мука – 0,5 стакана
  • Масло растительное – ½ стакана
  • Соль по вкусу

Сварим очищенный картофель, приготовим из него жидкое пюре, добавим готовые дрожжи, сахар, соль и муку. Замесим тесто, напоминающее густую сметану, накроем посуду пищевой пленкой или полотенцем и поставим в теплое место на 1,5 – 2 часа.

Когда тесто подойдет первый раз, вольем в него растительное масло, перемешаем и поставим в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.

Припек:

  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Капуста соленая – 100 г
  • Помидоры красные соленые – 4 шт.

Капусту нарежем мелко. Огурцы натрем на крупной терке, сок сольем. Помидоры раздавим вилкой до пюре образного состояния. Можно заменить их 1 столовой ложкой томатной пасты, которую разбавим огуречным рассолом.

На подготовленную сковороду нальем ровным слоем тесто для блинов, а сверху выложим тертый огурец и капусту. Сверху польем все томатами.

Испечем в духовке блин.  Переворачивать его не надо.

Вкусные блины на кефире

Продукты:

  • Кефир– 2 стакана
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Мука — 1,5 стакана
  • Масло растительное – ½ стакана
  • Соль по вкусу

В кефир добавим соду, сахар, соль, масло и муку. Хорошо размешаем все. Накроем посуду крышкой и поставим ее на 30 минут в теплое  место.

Испечем блины в духовке. Переворачивать их не нужно. Подадим с йогуртом или сладким кефиром.

Если Вы еще не пробовали такие  блины, то на масленицу приготовьте некоторые из них:

Блинчики
Блинцы
Блины опарные
Блины безопарные
Блины гречневые
Блины заварные
Французские блинчики
Блины скородумки
Блины опарные с припеком

Удивите   и   порадуйте   близких   и   друзей!

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Проделки кота Симона в новой серии «The Box — Simon’s Cat»

Поделитесь информацией со своими друзьями:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.