Блины скородумки

Блины скородумки

Блины скородумкиБлины скородумки – это сытные и вкусные блины, приготовленного на скорую руку из кислого молока.   Бояре Великого Новгорода уж очень любили блины скородумки с капустной начинкой вкушать после дел праведных.

Блины скородумки с капустной начинкой

В русской печи, да на березовых дровах, блины пекли одновременно на нескольких тяжелых чугунных сковородах. Вкусен блин с пылу и с жару.

Продукты:

  • Мука пшеничная – 150г
  • Мука гречневая — 50г
  • Кислое молоко– 300 г
  • Вода – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – ½ ч. ложки
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль и сахар — по вкусу

Начинка:

  • Капуста – 300г
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка

Вначале приготовим начинку для блинов. Почистим и мелко нарежем лук. Обжарим его на сковороде до прозрачности.Блины скородумки

Добавим к нему квашеную капусту.

Блины скородумки

Пока начинка готовится, сделаем  тесто.

В кислое молоко или кефир добавим воду, яйца, соль и сахар. Венчиком все тщательно перемешаем.

Всыплем просеянную пшеничную, а затем гречневую муку. Блины скородумкиДобавим пищевую соду. Поставим посуду с тестом на слабый огонь или на водяную баню. Прогреем смесь до состояния парного молока.

Мука хорошо растворится в жидкости, сода, как разрыхлитель, придаст выпеченным изделиям ноздреватость, характерную для блинов из кислого теста.

Разогреем сковороду, смажем ее маслом и испечем блины с одной стороны,  не переворачивая их на другую сторону.

Блины скородумки

На румяную сторону выложим начинку, свернем блин углом, потом вторым концом его прикроем.

Блины скородумки

Образуется кулек с начинкой. Свободным концом  прикроем наш кулек и обжарим треугольники на сливочном масле с двух сторон.

Блины скородумки

Подадим со сметаной.

Блины опарные с припеком

Часто делали на Руси опарные блины с различным припеком, что делало  блюдо более сытным, и вносило разнообразие в еду того времени.

Припек картофельный

  • Картофель – 3 шт. (средний)
  • Лук – 1 шт.

Вначале сварим картошку в мундире, остудим, почистим и нарежем мелкими кубиками.

Нарубленный репчатый лук обжарим в растительном масле на сковороде.

Туда же всыплем картофельные кубики и, когда они станут золотистого цвета, уберем сковороду с огня, но  продолжим помешивать.

На разогретую сковороду нальем порцию теста для блина и сразу же насыплем ровным слоем 2 столовых ложки припека. Блин обжарим с двух сторон

Припек рыбный

  • Рыба минтай – 250 г
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень свежая или сушеная

Можно взять любую рыбу, в которой мало костей. У меня минтай. Отварим его в небольшом количестве воды. Вытащим из кастрюли и остудим. Нарежем маленькими кусочками.

Обжарим рыбу вместе с луком до золотистой корочки. На сковороду нальем порцию теста для блинов, сверху поместим начинку, которую присыплем зеленью, и поставим  в духовку.

Как только блин  запечется до готовности, вытащим его и подадим к столу.

Приятного аппетита!

P. S. Блины на разный вкус. Рецепты разнообразных блинов, блинцов и блинчиков можно найти на блоге «Съедобыши». А в следующей статье познакомимся с пышными оладьями.

Блинчики
Блинцы
Блины опарные
Блины безопарные
Блины гречневые
Блины заварные
Французские блинчики
Блины скородумки
Блины опарные с припеком

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

1 комментарий к “Блины скородумки”

  1. Уведомление: Оладьи пышные | Съедобыши

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.