Блины скородумки
Блины скородумки – это сытные и вкусные блины, приготовленного на скорую руку из кислого молока. Бояре Великого Новгорода уж очень любили блины скородумки с капустной начинкой вкушать после дел праведных.
Блины скородумки с капустной начинкой
В русской печи, да на березовых дровах, блины пекли одновременно на нескольких тяжелых чугунных сковородах. Вкусен блин с пылу и с жару.
Продукты:
- Мука пшеничная – 150г
- Мука гречневая — 50г
- Кислое молоко– 300 г
- Вода – 150 г
- Яйца – 3 шт.
- Сода – ½ ч. ложки
- Сливочное масло – 100 г
- Соль и сахар — по вкусу
Начинка:
- Капуста – 300г
- Лук репчатый крупный – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст. ложка
Вначале приготовим начинку для блинов. Почистим и мелко нарежем лук. Обжарим его на сковороде до прозрачности.
Добавим к нему квашеную капусту.
Пока начинка готовится, сделаем тесто.
В кислое молоко или кефир добавим воду, яйца, соль и сахар. Венчиком все тщательно перемешаем.
Всыплем просеянную пшеничную, а затем гречневую муку. Добавим пищевую соду. Поставим посуду с тестом на слабый огонь или на водяную баню. Прогреем смесь до состояния парного молока.
Мука хорошо растворится в жидкости, сода, как разрыхлитель, придаст выпеченным изделиям ноздреватость, характерную для блинов из кислого теста.
Разогреем сковороду, смажем ее маслом и испечем блины с одной стороны, не переворачивая их на другую сторону.
На румяную сторону выложим начинку, свернем блин углом, потом вторым концом его прикроем.
Образуется кулек с начинкой. Свободным концом прикроем наш кулек и обжарим треугольники на сливочном масле с двух сторон.
Подадим со сметаной.
Блины опарные с припеком
Часто делали на Руси опарные блины с различным припеком, что делало блюдо более сытным, и вносило разнообразие в еду того времени.
Припек картофельный
- Картофель – 3 шт. (средний)
- Лук – 1 шт.
Вначале сварим картошку в мундире, остудим, почистим и нарежем мелкими кубиками.
Нарубленный репчатый лук обжарим в растительном масле на сковороде.
Туда же всыплем картофельные кубики и, когда они станут золотистого цвета, уберем сковороду с огня, но продолжим помешивать.
На разогретую сковороду нальем порцию теста для блина и сразу же насыплем ровным слоем 2 столовых ложки припека. Блин обжарим с двух сторон
Припек рыбный
- Рыба минтай – 250 г
- Лук – 1 шт.
- Зелень свежая или сушеная
Можно взять любую рыбу, в которой мало костей. У меня минтай. Отварим его в небольшом количестве воды. Вытащим из кастрюли и остудим. Нарежем маленькими кусочками.
Обжарим рыбу вместе с луком до золотистой корочки. На сковороду нальем порцию теста для блинов, сверху поместим начинку, которую присыплем зеленью, и поставим в духовку.
Как только блин запечется до готовности, вытащим его и подадим к столу.
Приятного аппетита!
P. S. Блины на разный вкус. Рецепты разнообразных блинов, блинцов и блинчиков можно найти на блоге «Съедобыши». А в следующей статье познакомимся с пышными оладьями.
Блинчики
Блинцы
Блины опарные
Блины безопарные
Блины гречневые
Блины заварные
Французские блинчики
Блины скородумки
Блины опарные с припеком
С уважением, Людмила Носова
Уведомление: Оладьи пышные | Съедобыши