Блюда в горшочках
Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Блюда в горшочках сейчас готовят не только дома, но и в дорогих ресторанах. Чем же нас, живущих в век высоких технологий, привлекает эта старинная утварь, в которой готовили еду еще наши предки.
Да потому, что приготовленная еда обладает неповторимым вкусом и ароматом. Даже неопытная хозяйка будет иметь успех на праздничном столе, если подаст гостям на горячее: блюдо в горшочке.
Толстые стенки этой посуды прогреваются равномерно и все продукты внутри не варятся, а томятся, сохраняя при этом полезные витамины и вещества. Мясо, рыба, крупы и овощи обмениваются своими лучшими качествами, создавая «шедевр» кулинарии, который несравним с обычно приготовленной едой.
Как готовить блюда в горшочках?
Если раньше были проблемы с приобретением горшочков, то сейчас можно выбирать и глиняные, и керамические горшки, простые и дизайнерские.
- Перед употреблением нужно замочить горшочки в холодной воде: новые на 1 час, а бывшие в употреблении — на 15 минут, чтобы все поры пропитались.
- Ставим их вначале в холодную духовку. При нагреве влага, испаряющаяся из пор, создаст эффект приготовления пищи на пару.
- Мясо, а иногда и рыбу вначале обжаривают, а потом закладывают в горшочек вместе с овощами или крупами.
- Для приготовления постных блюд закладывают все сразу продукты.
- Для диетических блюд существует метод поэтапной закладки ингредиентов, вначале готовим мясо или рыбу в горшочке, а потом добавляем овощи или крупы.
- Горячий горшочек всегда ставим вначале на деревянную поверхность, чтобы сравнять разность температур.
- После приготовления пищи, при сильном загрязнении, эту посуду замачивают в теплой воде с добавлением питьевой соды, моют руками, а не в посудомоечной машине, затем просушивают и убирают на хранение.
- Храним открытыми, чтобы не образовалась плесень.
Горшочки – это посуда для «ленивых», очень занятых или ностальгирующих по прошлому людей? Скорее всего для тех, кто понимает толк в еде.
Подготовка всех ингредиентов занимает не так уж много времени, а дальше «волшебный» горшочек готовит сам и вы свободны.
Если вы на диете или члены семьи придерживаются определенной системы питания, то можно в рецепте заменять продукты на те, которые можно употреблять, или исключить часть из них, например жиры.
В горшочках можно также подать блюда не только на повседневный стол, но и на праздничный, уж очень они аппетитно выглядят.
Этой посудой мы пользуемся уже давно, и готовим в них часто «два в одном»: это суп, и второе сразу. Из простых продуктов — такие «съедобыши» получаются! Попробуйте приготовить одно из блюд в горшочках по любому рецепту.
С уважением, Людмила Носова
А я пользуюсь горшочками в аэрогриле для приготовления блюд.
Я очень люблю готовить в горшочках, а аромат какой по всему дому пока готовится…
В ТАКИХ ГОРШОЧКАХ ВСЕ НАМНОГО ВКУСНЕЕ.
Спасибо за советы, мне как раз подарили не давно горшочки.
Горшочки – это посуда для «ленивых» или очень занятых людей — никогда так не думала, горшочки стоят без дела, обязательно попробую что-нибудь натворить.
очень люблю приготовленное в горшочках
Спасибо за статью! Готовлю в горшочках редко, и про замачивание горшочков сама и не догадалась!
Картошечка с мясом в горшочках из духовки, так просто объедение!!!
Блюда в горшочках, во первых вкусно, во вторых, долго не остывает!