Блюдо из курицы в духовке

Блюдо из курицы в духовке

Блюдо из курицы Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Знатное угощение к праздничному столу блюдо из курицы в духовке! Пикантная изюминка в нем — пряная и ароматная посыпка из сушеных трав, цитрусовой цедры и острого пахучего чеснока.

Советуем запекать птицу сразу с гарниром — целыми картофельными клубнями. А чтобы он не был сухим и приобрел дополнительный дразнящий аромат, можно выложить сверху ломтики копченой грудинки.

Итак, для приготовления рождественской курицы нам потребуется:

Курица-бройлер — 1 шт.  (1,5-1,8 кг)

Лимон  — 4 шт

Нежирная копченая грудинка   — 300 г

Сушеный базилик  — 1 ст. л.

Картофель  —  1-1,2 кг

Оливковое  масло  — 40-60 мл

Чеснок  — 1/2 головки

Морская соль  — 1 ст. л.

Петрушка свежая   -1/2 пучка

Черный перец молотый  —  1 ч. л.

 

Блюдо из курицы

Как готовить?

Тушку курицы вымоем, тщательно обсушим полотенцами из бумаги и уложим в форму.

Половину сушеного базилика смешаем с морской солью и молотым перцем. Набирая смесь в ладони, хорошо «пройтись» по всей тушке, тщательно втирая травы-специи в кожу.

Лимоны вымоем. Два плода нарежем на 4 части, сложим в сотейник и, залив кипятком и накрыв крышкой, оставим на десять минут. Вынем ошпаренные лимоны и положим их внутрь птицы.

Очищенные клубни картофеля, помыв, сложим в кастрюлю с горячей водой, водрузим на огонь и слегка приварим (не дольше 5 минут). Вынем шумовкой на тарелку.

Зажжем духовку, установим температуру в 200 градусов.

Сбрызнем, начиненную лимонами курицу, оливковым маслом. Вокруг птицы разложим клубни картошки, их посолим и припорошим оставшимся базиликом.

На картофель, сверху, «разбросаем», нарезанную ломтиками копченую грудинку. Поместим эту великолепную композицию в духовку и запечем в течение 45 минут.

Тем временем с оставшихся двух лимонов (тщательно вымытых) снимем аккуратно цедру, стараясь не захватывать белый слой.

Нашинкуем  ее тонюсенькой соломкой. Измельчим веточки петрушки, дольки чеснока. Ингредиенты смешаем, добавив к ним немного (одну — две  щепотки) морской соли.

Вынем форму с курицей и картошкой. Распределить сверху еще один слой — ароматную лимонную смесь. И запекаем еще полчаса.

Подаем на праздничный  стол   курицу, приготовленную в духовке,  в качестве основного горячего блюда.

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.