Блюдо из курицы в духовке
Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Знатное угощение к праздничному столу блюдо из курицы в духовке! Пикантная изюминка в нем — пряная и ароматная посыпка из сушеных трав, цитрусовой цедры и острого пахучего чеснока.
Советуем запекать птицу сразу с гарниром — целыми картофельными клубнями. А чтобы он не был сухим и приобрел дополнительный дразнящий аромат, можно выложить сверху ломтики копченой грудинки.
Итак, для приготовления рождественской курицы нам потребуется:
Курица-бройлер — 1 шт. (1,5-1,8 кг)
Лимон — 4 шт
Нежирная копченая грудинка — 300 г
Сушеный базилик — 1 ст. л.
Картофель — 1-1,2 кг
Оливковое масло — 40-60 мл
Чеснок — 1/2 головки
Морская соль — 1 ст. л.
Петрушка свежая -1/2 пучка
Черный перец молотый — 1 ч. л.
Как готовить?
Тушку курицы вымоем, тщательно обсушим полотенцами из бумаги и уложим в форму.
Половину сушеного базилика смешаем с морской солью и молотым перцем. Набирая смесь в ладони, хорошо «пройтись» по всей тушке, тщательно втирая травы-специи в кожу.
Лимоны вымоем. Два плода нарежем на 4 части, сложим в сотейник и, залив кипятком и накрыв крышкой, оставим на десять минут. Вынем ошпаренные лимоны и положим их внутрь птицы.
Очищенные клубни картофеля, помыв, сложим в кастрюлю с горячей водой, водрузим на огонь и слегка приварим (не дольше 5 минут). Вынем шумовкой на тарелку.
Зажжем духовку, установим температуру в 200 градусов.
Сбрызнем, начиненную лимонами курицу, оливковым маслом. Вокруг птицы разложим клубни картошки, их посолим и припорошим оставшимся базиликом.
На картофель, сверху, «разбросаем», нарезанную ломтиками копченую грудинку. Поместим эту великолепную композицию в духовку и запечем в течение 45 минут.
Тем временем с оставшихся двух лимонов (тщательно вымытых) снимем аккуратно цедру, стараясь не захватывать белый слой.
Нашинкуем ее тонюсенькой соломкой. Измельчим веточки петрушки, дольки чеснока. Ингредиенты смешаем, добавив к ним немного (одну — две щепотки) морской соли.
Вынем форму с курицей и картошкой. Распределить сверху еще один слой — ароматную лимонную смесь. И запекаем еще полчаса.
Подаем на праздничный стол курицу, приготовленную в духовке, в качестве основного горячего блюда.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова