Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»! Сегодня готовим блюдо из курицы — квисо под соусом.
Что такое квисо? Смотрим словарь: квисо (фр. cuissot) — задний окорок птицы, или косули, или кабана, поросенка, теленка, лягушёнка. Одним словом – ножки с филе. В ресторанах подают квисо жареным, а мы — потушим.
Куриное квисо – те же, привычные для нас, окорочка, но как красиво звучит. Приготовим блюдо, которое будет таким же вкусным, красивым, как и его название.
Продукты:
- Квисо – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Горчица– ½ ст. ложки
- Масло оливковое – 1 ст. ложка
- Тимьян – щепотка сухого или веточка свежего.
- Черный молотый перец, паприка, соль – по вкусу
Куриное квисо уже готово и ждет своего часа. Готовим маринад. Мелко рубим красную луковицу, перемешиваем ее с паприкой, оливковым маслом (1/2 ст. ложки), горчицей, солью и перцем.
Натираем куриные ножки этой смесью со всех сторон. Сверху выкладываем остатки маринада.
Закрываем крышкой посуду и оставляем мариноваться на 2-3 часа — при комнатной температуре или отправляем в холодильник — на 8 часов.
За это время приготовленная смесь пропитает куриную мякоть, смягчит и придаст ей неповторимый вкус. Оливковое масло растворит эфирные масла пряностей и специй.
Маринад с оливковым маслом будет обволакивать мякоть, в результате чего при высокой температуре сок не вытечет и мясо получится мягким и нежным.
Режем репчатый лук и дольки чеснока. Слегка обжариваем их на сковороде, добавляем тимьян.
На противень с бортиками или на сковороду выкладываем вначале лук, а сверху – квисо. Наливаем 1-1,5 стакана куриного бульона или воды и ставим на 30 минут в духовку при температуре 200 градусов.
Делаем салат. Варим рис.
Через полчаса достаем блюдо из курицы — румяное куриное квисо, даем ему немного остыть, режем на порции, укладываем кусочки на тарелки, рис и мясо поливаем соусом со сковороды или противня и вкушаем!
Приятного аппетита!
R.S. Как вариант. Можно вместо горчицы взять лимонный сок или добавить сухое вино.
С уважением, Людмила Носова
Красивое название и не подумаешь, что речь идет о курице. А можно другую приправу добавить? Мне не нравится запах тимьяна.
Да, можно добавить базилик или орегано.
Какая у вас тут курочка аппетитное! В моей семье курица постоянное блюдо, старые методы уже поднадоели, а у вас тут новенькое блюдо! Пошла готовить! Вкуснятину!
Купила сегодня, как вариант чего-то неизвестного. Завтра попробуем)