Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Быстрые и вкусные салаты, приготовленные дома из доступных морепродуктов, непременно понравятся вашим близким и друзьям.
Приближается 8 Марта и эти морские салаты, которые можно приготовить, во-первых — быстро, и одновременно — вкусно, помогут мужчинам в этот день удивить и порадовать свою вторую половину. Не упускайте этот шанс!
Салат из креветок и авокадо с тат цой
Продукты:
- Креветки — 300 г
- Авокадо — 2 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Сельдерей (корень) — 50 г
- Лимон — 1/3 шт.
- Майонез — 8 ст. ложек
- Кетчуп — 4 ложки
- Листья тат цой — 100 г
- Перец черный молотый — щепотка
- Соль — по вкусу
Варим и очищаем креветки. Если они у вас уже готовые, но замороженные, то бросаем их в кипяток на 2-3 минуты и затем сливаем воду. Пусть они остынут.
Листья салата тат цой промоем холодной водой. Вода должна стечь.
Тат цой — это сорт салата, напоминающий молодой шпинат, вырастили его из азиатской капусты пак чой.
Отличается насыщенным зеленым цветом, нежным вкусом и обилием витаминов. Тат цой можно заменить любым другим листовым салатом, который купите в супермаркете или вырастите на подоконнике. У меня вновь «колосится» кресс-салат.
Выжмем сок из лимона. Нам понадобится всего 1-2 чайных ложечки для того, чтобы сбрызнуть им очищенные и мелко нарезанные плоды авокадо. Тогда мякоть не потемнеет.
Перемешаем майонез с кетчупом, добавим к смеси остывшие креветки, натертый на терке сельдерей, соль, мелко порезанный красный лук и авокадо.
На дно салатницы высыпаем мелкие и сочные листочки тат цой, а на них сверху выкладываем смесь из креветок, авокадо и сельдерея.
Черный молотый перец, посыпанный сверху завершает композицию.
Салат из кальмаров
Продукты:
- Кальмары — 400г
- Лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 1-2 ст. ложки
- Помидоры — 1-2 шт.
- Панировочные сухари — 1/2 стакана
- Листья салата — 8-10 шт.
- Соль — по вкусу
Нарежем кальмары кольцами,
обсушим их на бумажном полотенце, обваляем в сухарях или муке и обжарим не более 1-2 минут на оливковом масле до золотистой корочки.
Затем выложим кольца на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
Перемешаем салатные листья с помидорами, солью и луком, который тоже нарежем кольцами. Разложим овощную смесь на большом блюде.
Сверху выложим кольца кальмаров и зальем все вкусным соусом.
Вкусный соус к салату из кальмаров
Продукты:
- Оливковое масло — 1/4 стакана
- Апельсин — 1/3 шт.
- Мед — 1 ч. ложка
- Уксус винный — 1 ст. ложка
- Чеснок — 1 зубчик
- Горчица — 1/2 ч. ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
Возьмем чистую банку, в нее нальем оливковое масло, апельсиновый сок, мед, уксус винный. Чеснок мелко нарежем и истолчем с небольшой щепоткой соли. Отправим его тоже в банку, добавим горчицу и перец черный молотый.
Закроем емкость плотно крышкой и представив, что у нас в руках шейкер для коктейлей, начнем смешивать все ингредиенты до образования однородной массы.
Польем этим соусом овощи с кальмарами и подадим к столу.
Салат из кураги и креветок
Продукты:
- Курага — 200г
- Креветки — 200г
- Салат листовой — 400г
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Лимонная цедра — 2 ч. ложки
- Сахар — 2 ч. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
- Уксус винный — 1/3 стакана
- Горчица — 2 ч. ложки
- Оливковое масло 2/3 стакана
- Яйцо — 1 шт.
Смешаем сок лимона, сахар, лимонную цедру, соль, перец и уксус. Зальем этой смесью курагу и оставим мариноваться на 30 минут.
Сварим креветки, пока они остывают, приготовим соус. Курагу вынем, а маринад выльем в миксер, добавим к нему горчицу и яйцо. Смешаем все в однородную массу и тонкой струйкой начнем вливать оливковое масло. Смесь постепенно начнет густеть.
На блюдо выложим листья салата, а сверху курагу и креветки. Перед тем, как подавать на стол, зальем сбитым соусом.
Рецепты быстрых и вкусных салатов из морепродуктов перед Вами. Выбирайте!
А если у Вас уже весенние настроение и никакие «морские гады» не пугают, то советую приготовить еще один салат с морскими дарами.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Одна из моих любимых историй про этого кота. Думаю каждый кошатник поймет.