Вкус любого салата зависит от того, чем его заправили. Это может быть салатная заправка или соус.
Каждая хозяйка руководствуется своим вкусом, однако постарайтесь не использовать для приготовления заправок и соусов не очень полезные, с точки зрения питательной ценности, продукты.
Рафинированные растительные масла замените на нерафинированные холодного отжима, а столовый уксус — бальзамическим, фруктовым уксусом или соком лимона, апельсина, лайма, грейпфрута.
Существует классическое правило при приготовлении заправок: на три части масла растительного берут одну часть фруктового уксуса или сока цитрусовых.
Соус винегрет ( vinaigrette).
Продукты: горчица ( лучше дижонская) — 1 ч. ложка, виноградный уксус — 1 ст. ложка, 3 ст. ложки растительного масла, щепотка соли и перец по вкусу.
В небольшую миску нальем уксус и добавим дижонскую горчицу. Все взобъем вилкой, а затем вольем частями растительное масло и продолжим взбивать. Все ингредиенты должны соединиться в однородную массу.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Свежеприготовленным соусом заправляем салат и подаем его к столу.
Заправка из Италии.
Продукты: оливковое масло — 1 стакан, виноградный уксус — 1/3 стакана, лук, сахар — 1ч. ложка, сухая горчица в зернах — 1ч. ложка, чеснок , базилик, орегано, соль и перец по вкусу.
Оливковое масло взобъем венчиком с уксусом, добавим мелко нарезанный лук -2 ст. ложки, сахар, горчицу, измельченные листья базилика и орегано, дольку мелко порубленного чеснока, соль и перец. Перемешаем все тщательно и поставим заправку на 10 минут в холодильник для усиления аромата.
Любой салат украсит эта заправка.
Овощные салаты «любят» соусы из кисломолочных продуктов. Пропорции продуктов даны на 2 порции салата.
Четыре соуса из кисломолочных продуктов.
1. Продукты: 5 ст. ложек кефира, простокваши или йогурта, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка соли с травами, 3 ст. ложки нарубленной зелени (базилик, петрушка или укроп, может быть и щавель), 1 ст. ложка подсолнечного масла.
Кефир (простоквашу), сметану и соль с травами перемешать.
Добавить туда нарубленную зелень и подсолнечное масло.
2. Продукты: 6 ст. ложек простокваши, 1 ч. ложка соли с травами, 1/2 ч. ложки сахара, 1/2 ст. ложки подсолнечного масла, 50 мл воды, 1/2 зубчика чеснока, 11/2 ст. ложки нарубленной зелени.
Смешаем с простоквашей соль с травами и сахар. Полученную смесь разведем 50 мл воды и добавим подсолнечное масло. По желанию выдавим через пресс в соус чеснок. Добавим нарубленную зелень.
3. Продукты: 3 ст. ложки сметаны, 1ч.ложка соли с травами, 1 ч. ложка тмина, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 небольшая луковица.
Сметану, соль с травами и подсолнечное масло перемешиваем и добавляем мелко нарезанный лук.
4. Продукты: 3 ст. ложки простокваши, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка молотого сладкого перца, 1 ч. ложка соли с травами.
Перемешаем простоквашу с подсолнечным маслом, добавим чеснок, сахар, перец и соль. Дадим настояться.
Соусы из цитрусовых.
Сок лимона, лайма, апельсина, грейпфрута «дружат» с овощами и придают салатам свежесть и изумительный вкус. Эти соусы не только вкусны, но и полезны всем, а особенно детям.
Люблю готовить эти соусы, они легки в приготовлении и не требуют особых кулинарных заморочек.
Продукты: 1-2 ч. ложка лимонного или апельсинового, или грейпфрутового сока, 1 ст. ложка оливкового или подсолнечного масла, 1,5 ч. ложки соли с травами.
Сок из одного из цитрусовых, оливковое масло и соль с травами перемешать вилкой, немного взбивая смесь, чтобы соль растворилась и ингредиенты соединились в одно целое.
В некоторых случаях, когда использую лимонный сок или сок лайма, то обязательно добавляю 1/2 ч. ложки сахара. Апельсиновый и грейпфрутовые соки сахара не требуют.
Молочно — цитрусовые соусы.
1. Продукты: простокваша — 1,5 ст., 3 ст. ложки лимонного сока, кайенский перец, сахар — 1ч. ложка, свежая зелень.
Все компоненты перемешиваем и заправляем салат.
2. Продукты: густая сметана — 1 стакан, простокваша — 0,5 стакана, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки апельсинового сока, цедра лимона, соль, несколько капель соуса «Табаско».
Все ингредиенты перемешиваем и получаем соус с нежным, сладко- острым вкусом.
Здесь перечислены не все соусы и заправки. Эта рубрика будет пополнятся и Вашими рецептами. Пишите, присылайте. Все будет опубликовано под Вашим именем.
Вкусных Вам салатов на Вашем столе!
С уважением, Людмила Носова
Для каждого продукта свой соус. Раньше кроме майонеза ни одним больше не пользовался. А сейчас около 10 разных.
Спасибо, буду теперь знать какие соусы бывают.
Какое великолепное разнообразие салатных заправок! Все соуса скопировала в свою кулинарную книгу. Большое спасибо!
Спасибо! Хоть какое-то разнообразие будет в повседневной готовке 🙂
Очень люблю салаты, а вот чем заправить иногда не знаю, хочется чего-то необычного, но в то же время вкусного. Спасибо за разнообразие заправок.
Большое спасибо за рецепты!
Спасибо огромное!
Уведомление: Искусство салата
Уведомление: Повара » Blog Archive » Инжир
Уведомление: Кулинар » Blog Archive » Заварное тесто
Уведомление: Что приготовить на романтический ужин? | Съедобыши
Уведомление: 1001 рецепт » Архив сайта » Закуски