Черемуха разноцветная
Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши». В саду у забора у нас выросла необыкновенная черемуха с крупными темно-красными ягодами, сладкими на вкус.
Цвела она позже, чем в городе, да и поспевать начала только в августе. Ягоды черемухи обыкновенной давно высохли и обсыпались, а вот эта радует своей сладостью и навевает воспоминания детства.
Перелистала книги по садоводству и нашла, что, возможно, это североамериканская черемуха виргинская, которая, растет в зоне умеренного климата, в США и Канаде от Тихого до Атлантического океана, как и в Евразии.
Называют ее Чок Черри или «удушливая вишня» за ее небольшой терпкий привкус. Американские индейцы сушили, толкли и добавляли черемуху в муку, что делали и у нас в Сибири.
В настоящее время российскими садоводами выведены сорта черемухи гибридной: «Гранатовая гроздь» и «Ольгина радость», которые имеют в период позднего созревания темно-красные плоды.
Может быть, у нас один из этих гибридов. Ведь виргинская черемуха представляет собой невысокий кустарник, а наше молодое деревце уже высотой более двух метров.
В городах в настоящее время широко используют черемуху, как декоративное морозоустойчивое растение, которое украшает улицы и парки.
В период обильного цветения в мае, когда дерево одевается в белоснежный наряд, с улицы доносится тонкий аромат. Весна пришла!
На Руси черемуха была незаменимым деревом. Созревшие плоды применяли в качестве закрепляющего, бактерицидного, витаминного, общеукрепляющего и противовоспалительного средства. В пищу применяют свежие ягоды и высушенные на воздухе, в сушилках или печи, в результате терпкий и вяжущий вкус исчезал.
В детстве, когда не было такого обилия ягод и фруктов, я видела, как бабушка готовила на зиму из черемухи приправу для пирогов, прокручивая свежую ягоду через мясорубку.
Потом добавляла сахар и все перемешивала. Сливала заготовку в банки, которые плотно закрывала пергаментом. В погребе ягода ждала своего часа, чтобы зимой очутиться в пироге, и порадовать своим вкусом и ароматом гостей. Позже я узнала, что на 1 кг пюре добавляется всего 300-500 г сахара.
Сушеную черемуху также перемалывали в порошок, добавляли воду, сахар или мед, и тоже начиняли ею пирожки, ватрушки, пироги и шаньги.
Любители готовили квас, кисели, морсы и наливки. Цвет этих напитков был необыкновенно насыщенным, темно-красным, а запах миндаля давал ощущение праздника.
Готовили и пироги с черемуховой начинкой, в основном на рождество, когда трещали морозы, а в избе, в это время, витал запах лета.
Дрожжевое тесто раскатывали на столе толщиной 1, 5 см, укладывали на противень, прикрывали полотенцем и давали минут 20-30 тесту расстояться. Сверху выкладывали готовую черемуховую начинку слоем в 2 сантиметра и выпекали около 40 минут в нагретой до 200 градусов духовке.
Если не было под рукой готовой начинки, то брали 2-3 стакана черемухи молотой, добавляли в нее около 2/3 стакана кипятка, хорошо перемешивали и оставляли на некоторое время для набухания.Потом добавляли сахар, примерно ½ стакана, и вновь все перемешивали.
Готовили такие пироги и пирожки впрок и замораживали. Когда было нужно, то доставали и разогревали их в печи. Вкус от этого не изменялся.
Кроме черемухи черной и темно-красной увидела в это лето у соседей по саду черемуху желтую, которая в этом году дала первый урожай – несколько кистей.
Грозди были крупные, такие же, как у красной черемухи, а вот вкус — необыкновенный. Ягода была сладкой, без вяжущего вкуса, присущего ей. Желтая мякоть легко отделялась от косточки. Смущал только цвет, который был необычен для черемухи. Но чего только не растет у садоводов. Весной у соседей попрошу отросток.
С уважением, Людмила Носова
Мир растений дарит человеку здоровье, ощущение единства всего живого в этом мире и в случае болезни, возможность его привести в порядок. Черемуха в этом случае не является исключением. Знать возможности природы и человека, как ее части, бесценно.
Черемуху очень любят птицы. У нас под окном растет. На ягоды прилетают птицы, которых я даже не знаю 🙂
Вкус у черемухи своеобразный. Вот с примерно такой начинки для для пирогов, как у Вас в статье, готовлю горячие напитки при простудах, алучше для профилактики.
Сколько интересного о черемухе!
Я вам писал и с сайти и с Моего Мира, но ответ так и не полчил.
Хотел уточнить детали про черемуху.