Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Чизкейк черничный — это отличный способ приготовить вкусный десерт для торжественного события или праздника в домашних условиях из самых простых ингредиентов, без выпечки.
Хотя чизкейк — классическое блюдо американской кухни, но оно прочно вошло в меню различных стран мира.
Его достаточно просто готовить, если чётко следовать всем инструкциям в рецепте, и в результате получается невероятно вкусный и нежный десерт.
Какие продукты?
125 г замороженной черники
45 г сахара
3 г лимонного сока
100 г измельченного печенья Орео (без начинки)
40 г растопленного несоленого сливочного масла
200 г сливочного сыра
40 г сахара
35 г простого йогурта
2 г ванильного экстракта
5 г лимонного сока
4 г желатинового листа (или 3 г желатина в порошке)
120 г 33% сливок
Как приготовить?
Возьмем емкость, в которой будем готовить наш кулинарный шедевр. У нас была высокая разъемная форма для кулича, 15 сантиметров в диаметре, решили использовать ее, а также ленту бордюрную для тортов, применяемую в кулинарии, шириной 20 сантиметров.
Начнем с варки черники. Всыплем 125 г замороженной ягоды и 45 г сахара в небольшой эмалированный ковшик. Поставим его на огонь, чтобы ягода нагрелась и дала сок. Добавим 3 г сока лимона. Не забываем помешивать. Вскоре черничный сироп бурно закипит и ягода станет мягкой. Снимем ковшик с огня.
Пока черника остывает, измельчим 100 г печенья «Орео» без начинки в мелкую крошку и добавим 40 г растопленного несоленого сливочного масла. Тщательно перемешаем все и поместим смесь на дно собранной формы, плотно утрамбовав ее силиконовой лопаточкой для получения ровного и плотного слоя. Это первый слой чизкейка. Если позволяет время, то можно испечь бисквит самому, что мы и сделали во второй раз, так понравился всем десерт и остались продукты для второго шедевра. Бисквит получился высокий, пришлось разрезать его поперек на 3 части. Одна часть стала первым слоем нового чизкейка, а две других завернули в пищевую пленку, причем каждый слой отдельно и отправили в морозильную камеру. В следующий раз пригодится. Рецепт смотрите в следующих публикациях.
С помощью блендера превратим сироп с черникой в пюре в высокой емкости. Закроем стакан сверху пищевой пленкой, чтобы не образовалась сверху корочка. Нежный итальянский сыр маскарпоне — 200 г тщательно разомнем лопаткой до однородной массы. Добавим 40 г сахара и 35 г несладкого йогурта. Соединим все компоненты. Затем добавим 2 г ванильного экстракта и 5 г сока лимона. В эту же смесь вольем растворенный в теплой воде желатиновый лист 4 г или порошковый желатин — 3 г Чтобы ускорить процесс растворения желатина, поместим емкость с водой и желатином в горячую воду. Будем мешать до полного растворения желатина, затем выльем смесь в чашку со сливочным сыром и йогуртом, вновь все тщательно перемешаем.
Подготовим просторную емкость с водой, куда добавим замороженный лед. Вставим в нее емкость поменьше и нальем в нее — 120 г 33% сливок. Блендером взобьем сливки до состояния густой сметаны, не до пиков, и добавим их к смеси со сливочным сыром. Вновь все перемешаем.
Переложим 1/3 белого крема на печенье, это будет наш второй слой. Равномерно распределим его и отправим форму на 20 минут в холодильник. Немного оставим белого крема для украшения, а к оставшейся части добавим половину черничного пюре. Белый цвет поменяет оттенок на красивый нежно — сиреневый.
Достаем из холодильника корж с белым слоем, проверяем силиконовой лопаткой степень застывания, если она еще не затвердела, снова форму отправляем в холодильник. Если же все нормально, то половину приготовленной нежно- сиреневой смеси выливаем сверху. Это будет третий слой. Также аккуратно его распределяем. Не забываем, что часть этой смеси также оставляем для украшения. Снова помещаем форму в холодильник на 20 минут.
В оставшуюся смесь выливаем остатки черничного пюре, перемешиваем и получаем густой насыщенный черничный цвет. Это и будет четвертый слой чизкейка, который также пройдет стадию затвердения в холодильнике, но уже в течение 2 часов.
Остатки крема трех цветов тоже держим пока в холодильнике. Через 2 часа чизкейк будет готов. Чтобы края изделия были гладкими, в форму мы поместили бордюрную ленту для тортов. Чтобы аккуратно вытащить десерт из формы, расстегнем зажим, уберем дно и аккуратно поставим форму на литровую банку с крышкой и осторожно начнем выдавливать чизкейк вверх, а металлическая форма начнет опускаться вниз. Затем убираем пленку.
Осталось украсить наш десерт так, как позволяет ваша фантазия. У нас получилось так!
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
R.S. Решили посчитать цену приготовленного десерта. Цены всех ингредиентов взяты из магазина «Лента». Рассчитали затраченную сумму на каждый ингредиент, в зависимости от применяемого веса. Десерт обошелся нам в 475 рублей 63 копейки. А полученный вид и самое главное вкус превзошли все наши ожидания. Действительно этот десерт — шедевр домашней кулинарии!