Что нужно съесть, чтобы отпраздновать Рождество Православное?
Православное Рождество в России отмечается 7 января, как день рождения Иисуса Христа.
На Сочельник, 6 января, после появления первой звезды проходила «Святая Вечеря».
Традиционно, Святой Ужин раньше состоял из 12 различных видов постных блюд, символизируя 12 апостолов Христа.
- Грибной суп или постные щи
- Постный хлеб
- Тертый чеснок
- Чаша меда
- Запеченная треска
- Свежие апельсины
- Орешки
- Фасоль, медленно приготовленная и приправленный чесноком, солью и перцем.
- Горох
- Отварной картофель
- Маленькие печенки в форме животных: козы, коровы или овцы.
- Красное вино
Но время изменило традиции. С первой взошедшей звездой в Сочельник ложкой кутьи после поста начинали праздник, также просили о здравии себе и близким, и богатом урожае.
Затем шли закуски – без сметаны, молока и мяса. Салаты, заливное, винегрет, рыба копченая и соленая, икра и селедка.
За закусками следовало отведать чуть подогретый суп: постные щи или солянку (либо рыбную, либо с грибами) . К супу – пирожки с грибами и капустой. А после них несли десерт: яблоки, орехи, компот из сухофруктов, пряники, медовики, маковый рулет или клюквенный кисель.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ?
Кутью готовили из различных круп: пшеницы, ячменя и даже риса. Добавляли либо мед, либо сахар, а иногда и то и другое вместе. Украшали сухими фруктами, которые запасали к этому празднику.
Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие. Мед — символ райского блаженства, здоровья и благополучного быта. Мак и орехи – символы достатка и плодородия. Что касается рождественской кутьи, то в старину считалось, что чем богаче кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Рецепт традиционной кутьи перед вами.
Продукты:
- Пшеница — 1 чашка
- Мак — 1/2 — 1 чашка
- Мед — 4 ст. ложки
- Орехи грецкие или миндальные — 1/2 чашки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Миндаль, изюм, инжир или финики — по вкусу
Вымоем пшеницу. Зальем ее водой на ночь. Утром сольем воду, снова промоем, добавим 5 чашек холодной воды. Поставим на огонь, доведем до кипения и будем варить на слабом огне в течении 1,5-3 часов, в конце посолим. Если пшеница готова, а она должна хорошо развариться, зерна стать мягкими и приобрести чуть беловатый оттенок. Сольем ее через сито и поставим остывать.
Подготовим мак. Зальем его холодной водой на 20 минут , перемешаем, сольем все то, что поднимется на поверхность, затем процедим через сито, промоем под холодной водой. Зальем горячей водой в кастрюле, закроем крышкой и дадим постоять 15 минут. Поместите кастрюлю на горелку, доведем до кипения, уменьшим огонь и поварим на медленном огне в течение 30 минут. Семена мака готовы, когда они могут измельчатся между пальцами. Разотрем семена мака в ступке, пока не появится маковое молочко. Можно прокрутить мак через специальную макотерку — раза три или использовать измельчитель.
В большой миске смешаем охлажденную вареную пшеницу, растертый мак, мед. Прямо перед подачей на стол, украсим миндалем, инжиром, финиками, распаренными и измельченными, и грецкими или миндальными орехами. Блюдо должно быть влажным, если нужно, то добавим кипяченой воды.
Кутья, сваренная из хлебных зерен, олицетворяла непрерывность жизни, была залогом семейного благополучия (зерен в ней было много) , а также обозначала связь поколений в семье.
Кутью едят из общей тарелки, чтобы символизировать единство и, в некоторых семьях, ложку кутьи подбрасывают до потолка. Если содержимое ложки прилипает, обильный урожай пшеницы, меда следовало ожидать в новом году, но не думаю, что сейчас так проверяют, да и пасеки есть не у всех.
Теперь вы знаете, что нужно первым съесть, чтобы отпраздновать Рождество Православное.
С РОЖДЕСТВОМ!
С уважением, Людмила Носова