Что нужно съесть на Рождество Православное?

Что нужно съесть, чтобы отпраздновать Рождество Православное?

Что нужно съесть, чтобы отпраздновать Рождество Православное?

Православное Рождество в России отмечается 7 января, как день рождения Иисуса Христа.

На Сочельник, 6 января, после появления первой звезды проходила «Святая Вечеря».

Традиционно, Святой Ужин раньше состоял из 12 различных видов постных блюд, символизируя 12 апостолов Христа.

  • Грибной суп или постные щи
  • Постный хлеб
  • Тертый чеснок
  • Чаша меда
  • Запеченная треска
  • Свежие апельсины
  • Орешки
  • Фасоль, медленно приготовленная и приправленный чесноком, солью и перцем.
  • Горох
  • Отварной картофель
  • Маленькие печенки в форме животных: козы, коровы или овцы.
  • Красное вино

Но время изменило традиции. С первой взошедшей звездой в Сочельник ложкой кутьи после поста начинали праздник, также просили о здравии себе и близким, и богатом урожае.
Затем шли закуски – без сметаны, молока и мяса. Салаты, заливное, винегрет, рыба копченая и соленая, икра и селедка.
За закусками следовало отведать чуть подогретый суп: постные щи или солянку (либо рыбную, либо с грибами) . К супу – пирожки с грибами и капустой. А после них несли десерт: яблоки, орехи, компот из сухофруктов, пряники, медовики, маковый рулет или клюквенный кисель.

КАК  ПРИГОТОВИТЬ  КУТЬЮ?

Кутью готовили из различных круп: пшеницы, ячменя и даже риса. Добавляли либо мед, либо сахар, а иногда и то и другое вместе. Украшали сухими фруктами, которые запасали к этому празднику.
Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие. Мед — символ райского блаженства, здоровья и благополучного быта. Мак и орехи – символы достатка и плодородия. Что касается рождественской кутьи, то в старину считалось, что чем богаче  кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Рецепт традиционной кутьи перед вами.

Продукты:

  • Пшеница — 1 чашка
  • Мак — 1/2 — 1 чашка
  • Мед — 4 ст. ложки
  • Орехи грецкие или миндальные — 1/2 чашки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Миндаль, изюм, инжир или финики — по вкусу

Что нужно съесть, чтобы отпраздновать Рождество Православное?

Вымоем пшеницу. Зальем ее водой на ночь. Утром сольем воду, снова промоем, добавим 5 чашек холодной воды. Поставим на огонь, доведем до кипения и будем варить на слабом огне в течении 1,5-3 часов, в конце посолим. Если пшеница готова, а она должна хорошо развариться, зерна стать мягкими и приобрести чуть беловатый оттенок. Сольем ее через сито и поставим остывать.

Подготовим мак. Зальем его холодной водой на 20 минут , перемешаем, сольем все то, что поднимется на поверхность, затем процедим через сито, промоем под холодной водой. Зальем горячей водой в кастрюле, закроем крышкой и дадим постоять 15 минут. Поместите кастрюлю на горелку, доведем до кипения, уменьшим огонь и поварим на медленном огне в течение 30 минут. Семена мака готовы, когда они могут измельчатся между пальцами. Разотрем семена мака в ступке, пока не появится маковое молочко. Можно прокрутить мак через специальную макотерку — раза три или использовать измельчитель.

Что нужно съесть, чтобы отпраздновать Рождество Православное?

В большой миске смешаем охлажденную вареную пшеницу, растертый мак, мед. Прямо перед подачей на стол, украсим миндалем, инжиром, финиками, распаренными и измельченными, и грецкими или миндальными орехами. Блюдо должно быть влажным, если нужно, то добавим кипяченой воды.

Что нужно съесть, чтобы отпраздновать Рождество Православное?
Кутья, сваренная из хлебных зерен, олицетворяла непрерывность жизни, была залогом семейного благополучия (зерен в ней было много) , а также обозначала связь поколений в семье.
Кутью едят из общей тарелки, чтобы символизировать единство и, в некоторых семьях, ложку кутьи подбрасывают до потолка. Если содержимое ложки прилипает, обильный урожай пшеницы, меда следовало ожидать в новом году, но не думаю, что сейчас так проверяют, да и пасеки есть не у всех.
Теперь вы знаете, что нужно первым съесть, чтобы отпраздновать Рождество Православное.

С РОЖДЕСТВОМ!

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.