СМУЗИ — И ЕДА, И ЛАКОМСТВО?
Слово «смузи» происходит от английского «smoothie», означающее «однородный, мягкий, гладкий, приятный».
Протертые фруктовые напитки — смузи, стали предлагать на западном побережье США, в Калифорнии еще в 1930 году, как вкусное прохладительное лакомство. Рецепты взяли из Бразилии, страны тропических фруктов. Самыми популярными из них были банановый и ананасный.
В начале 60-х годов ХХ века в США открылось первое кафе, где подавали смузи , приготовленное в блендере из свежих овощей, фруктов, в 70 -ие годы начали добавлять йогурт, мороженое, молоко, мюсли, орехи и шоколад. Позже начали использовать и овощи.
Густая масса смузи сохраняет все витамины, минералы и клетчатку овощей и фруктов. Благодаря наличию пищевых волокон долгое время сохраняется ощущение сытости. Если же употреблять смузи вместо полноценного блюда, не добавляя в него высококалорийных ингредиентов, а также сахар и соль, то можно похудеть. Вместо соли в овощных смузи можно использовать сушеную морскую капусту, которая дополнительно обогатит блюдо йодом и придаст соленый вкус.
Смузи лучше не пить, а есть чайной или десертной ложкой. Так мы получим от густого напитка максимум удовольствия, незаметно усмирим аппетит, быстрее почувствуем насыщение и сохраним это приятное чувство дольше. Использование смузи для похудения имеет преимущества перед овощными и фруктовыми монодиетами: его меню отличается разнообразием, здесь нет запретов на любимые многими бананы и виноград, но главное, эта диета не грозит вам муками голода.
В смузи нет вредных добавок, а именно они скапливаются в кишечнике, мешая сбрасывать вес, а клетчатка и его пектин очищают организм, одновременно усиливая перистальтику кишечника.
Готовить смузи можно круглый год. Берем не только свежие овощи и фрукты, но и замороженные, и даже сухофрукты. Для его приготовления необходимо иметь блендер или смуфи- мейкер, но можно использовать обыкновенную терку и мясорубку.
Чаще всего для приготовления смузи берут фрукты с плотной мякотью — персик, банан и с сочной — апельсин, киви, мандарин, иначе получится пюре, а не смузи.
СЛАДКИЕ СМУЗИ НА ДЕСЕРТ
ГРЕЙПФРУТ — БАНАНЫ — КИВИ — ЧЕРНИКА
- Грейпфрут или апельсин — 1 шт.
- Бананы — 2 шт.
- Киви — 1 шт.
- Черника — 1 чашка
Моем фрукты и ягоды, очищаем от кожуры, а грейпфрут или апельсин от белой кожицы. Так как грейпфрут может придать смузи горечь, а это не всем нравится, то можно заменить его апельсином. Все фрукты режем на кусочки и кладем в блендер. Взбить все ингредиенты в блендере. Если получился десерт слишком густой, то разбавим его любым любимым соком.
МАЛИНА — КЛУБНИКА — АПЕЛЬСИН
- Апельсин — 1 шт.
- Клубника замороженная — 1/2 чашки.
- Малина замороженная — 1/2 чашки
- Йогурт или кефир — 2 чашки
Взбить все в блендере, можно добавить мед по вкусу . Малина даже замороженная сохраняет необыкновенный аромат, поэтому смузи получается очень вкусным.
БАНАН — КЛУБНИКА
- Банан — 1 шт.
- Клубника — 6 больших ягод
- Молоко — 1 ст.
Взбить все в блендере и в конце можно всыпать льняные семечки. Разлить по стаканам и вставить трубочку для коктейлей или есть смузи ложечкой.
КИВИ — БАНАН — ЯБЛОКО
- Киви — 2 шт.
- Банан — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Йогурт — 150 мл
Вымоем фрукты, очистим от кожуры, нарежем на кусочки и поместим в блендер, добавим молоко. Все взбить и разлить по стаканам.
ЯБЛОКИ — ГРУШИ — БАНАНЫ — АПЕЛЬСИН
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Груша — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Апельсин — 3 шт.
Вымоем все фрукты, выжмем сок из апельсинов, нарежем яблоко, банан и грушу и поместим все в блендер. Сверху выльем апельсиновый сок, закроем блендер крышкой и взобъем все до однородной массы. Полученное смузи разольем по стаканам. Что с ним делать дальше, мы уже знаем.
С фруктами все ясно, скажете Вы, это и еда и лакомство одновременно, а что делать с овощами и какие из них «дружат» друг с другом и с фруктами. Но это уже другая история в следующей статье. Заходите!
С уважением, Людмила Носова
Смузи очень вкусно и полезно! И напиток и еда! Ингредиенты могут быть самыми разными! Полёт фантазии! Спасибо!