Если нам нужен творог, то мы готовим его сами. Ведь это просто и легко, быстро и без особых хлопот. Вкус домашнего творога свежий и мягкий, а различную его консистенцию можно получить, регулируя время слива сыворотки, и, применяя дополнительный пресс. Как только человек на самой заре цивилизации начал использовать молоко животных в пищу, тогда скорее всего впервые и был получен творог, к сожалению, история не сохранила нам данные об этом факте.
Новые времена диктуют новые способы приготовления этого древнего вкусного кисломолочного продукта, ведь творог содержит белок, минеральные вещества, лактозу (молочный сахар), жир, ферменты, витамины: А, Д, С и витамины группы В, а молочный белок – казеин, содержащийся в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки, тем более, что в отличие от мяса в твороге отсутствуют пурины. Также в нем есть кальций, железо, фосфор и всего 3% углеводов. Питательная ценность творога значительно выше, чем молока. Творог полезен практически всем, за исключением случаев серьезных почечных патологий, или в случаях, когда необходимо ограничить потребление белка и кальция.
Ингредиенты:
- Молоко цельное — 1,89 литра
- Кефир — 0,946 литра (1% жирности)
Способ приготовления
Шаг 1/6
Советы:
- Молоко не пригорит, если его нагревать в кастрюле с толстым дном, которую ополоснули холодной водой.
- Нагревать молоко медленно на среднем огне и помешивать, пока оно не начнет закипать.
Перельем цельное молоко в большую кастрюлю и доведем его до кипения, но не кипятим. Вначале будет образовываться пенка, а затем появятся первые «бульки». Для контроля измерим электронным прибором с щупом температуру молока в это время. Она составила +95-+97° С. Температура же кипения молока +100,2 — +100,5 ° С, а температура пастеризации — +72° С.

Шаг 2/6
В закипающее молоко вольем кефир и перемешаем, молоко моментально свернется. Уберем кастрюлю с плиты и дадим смеси остыть. Готовый творог поднимется поверх сыворотки. Пробовали делать творог из молока, с разным содержанием жира, и всегда он получался.

Шаг 3/6
В дуршлаг выложим марлю в несколько слоев или ткань в 2-4 слоя. Дуршлаг поставим на большую чашку или кастрюлю, куда будет стекать сыворотка. Свернувшуюся творожную массу выложим шумовкой в дуршлаг и туда же осторожно выльем остатки. Сверху положим плоскую тарелку с грузом, в виде литровой банки с водой или сывороткой, как получилось у нас. Если хотим получить более сухой творог, увеличим груз и время стекание сыворотки.
Обычно, через 3-4 часа творог будет готов. Взвесим готовую продукцию, выход — 580 граммов творога. Поместим его в контейнер и в холодильник, где он хранится не более 3-4 дней. Можно ли творог замораживать? Да! Любой домашний творог, который вы не будете использовать в течение 3-4 дней, следует заморозить. Поместим его в закрытый пищевой контейнер в морозильную камеру и прежде, чем наслаждаться им, дадим время разморозиться в холодильнике.
Вкус нашего домашнего творога свежий и мягкий, можно есть его без сметаны и сахара. Он отлично подходит для завтрака или в качестве полезного десерта. По желанию, иногда добавляем свежие ягоды, фрукты и сухофрукты или мед. Вкусно!
Одновременно с творогом получаем еще один ценный продукт — сыворотку. Целых 2 литровых банки. Не выливайте ее, ведь сыворотка — источник натурального белка. Существует много способов ее использования. Сыворотка имеет приятный кисловатый вкус. Сразу возникает вопрос: “Можно ли ее пить?” Еще отец медицины Гиппократ, древнегреческий целитель, врач и философ рекомендовал своим пациентам сыворотку. Об ее способностях заживлять раны, а также — противовоспалительных, мочегонных, очищающих и укрепляющих свойствах, знали уже тогда.

Польза сыворотки и ее недостатки
В советские времена учеными было установлено, что этот продукт на 94,7% состоит из воды. Но зато оставшиеся 5,3% — это неисчерпаемый кладезь витаминов и полезных веществ. Натуральные белки, кислоты: аскорбиновая и никотиновая, рибофлавин, тиамин, витамины А (каротин), Е (токоферол), Н (биотин), а также витамины группы В: В3, В6, В9, В12.
Кроме того, в сыворотке находятся такие полезные вещества, как лейцин, триптофан, глюкоза, аргинин, галактоза, фосфор, магний, калий и другие. Такой состав продукта позволяет использовать его не только, как лекарство, но и в качестве профилактического средства. Таблицу химического состава, сыворотки творожной, можно посмотреть в книге Скурихина И.М. и др. «Химический состав пищевых продуктов».
Сыворотку применяют как внутрь, так и снаружи. Она активизирует углеводный и жировой обмен, помогает бороться с лишним весом. Улучшает кровообращение, нормализует давление, укрепляет стенки сосудов и иммунитет. Замедляет процесс старения и обладает регенерирующими свойствами. Низкомолекулярные белки молочной сыворотки регулируют процессы обновления и роста клеток, поэтому она – эликсир красоты и здоровья. Улучшает состояние кожи и волос, поэтому на ее основе применяют различные эффективные косметические средства.
Белок в сыворотке настолько ценен, что многие любители спортзалов и бодибилдеры ежедневно употребляют порошок сывороточного протеина. Однако это искусственная сыворотка, которая имеет побочные эффекты. Молочная же сыворотка после получения творога — это натуральная и полезная форма продукта.
НО! Помните! Любой продукт, не может быть идеальным:
- Не подходит людям с не переносимостью лактозы.
- Обладает наличием слабительного эффекта, хотя иногда это играет положительную роль.
- Срок годности сыворотки истекает через 7-10 дней хранения в холодильнике.
Способы использования сыворотки
- При приготовлении теста для блинов, оладьев, хлеба, вафель, кексов, тортов.
- При варке риса, макарон или овощей — заменим воду на сыворотку.
- При приготовлении коктейлей, киселей, желе, смузи, так как сыворотка сочетается с ягодами, овощами и зеленью.
- При готовке холодных супов на сыворотке, например, окрошку.
- Для полива растений сывороткой, разбавленной водой.
- Добавка в готовую еду вашего питомца немного сыворотки.
- При проведении процедур для лица, тела и волос.
Классный рецепт! Обязательно попробую, а то в магазинах от творога осталось одно название)
А про сыворотку вообще не знала, что такая полезная вещь! Главное — сколько оказывается из нее можно всего приготовить.
Бегу на кухню)
Сыворотка, полученная после приготовления домашнего творога, является народным средством омоложения.