Пирог с творогом из остатков теста
Что делать, если остался небольшой кусочек дрожжевого теста? На закрытый пирог или пирожки его не хватит. «Не то не сё», — как говорится. Куда девать?
Первый способ.
Можно приготовить блины или оладьи заварные. Дрожжевое тесто зальем горячим молоком, разотрем ложкой массу, пока она не станет густой и однородной, дадим тесту отдохнуть. Накроем миску полотенцем. И через 15-20 минут тесто для блинов на скорую руку готово. Готовим их на сковороде обычным способом, но так как тесто заварное, да еще и дрожжевое, то блины или оладьи получаются пышными и ароматными. Часто спрашивают, а сколько молока надо? Стакан горячего молока порциями вливаем в тесто. Размешиваем и смотрим, если густо, снова добавляем, пока не получится масса, которую можно зачерпнуть ложкой.
Второй способ.
Приготовим на десерт пирог с начинкой из творога. Причем в этом пироге очень мало теста получается и много начинки. Низкокалорийный десерт. Творог берем 5% и выше, так как при более низком % содержании жира, отсутствует кальций, так говорят диетологи.
Продукты для начинки:
- Творог — 0,5 кг
- Сахар -2-3 ст. ложки
- Яйца — 2 — 3 шт.
- Молоко — 3/4 — 1 стакан
Нальем молоко в миксер, всыплем сахар, добавим яйца и перемешаем все.
Затем небольшими порциями, а не все сразу, отправим в миксер творог. Благодаря миксеру или блендеру начинка превратится в однородную гладкую густую массу, которая будет напоминать по консистенции деревенскую сметану.
Если любите более сладкие пироги, то добавляйте больше сахара.
Раскатаем тесто тонко, примерно толщиной 0,5 см Размер листа должен быть больше формы, в которой планируем выпекать этот пирог. На смазанной растительным маслом сковороде разложим тесто и выложим начинку.
Разогреем духовку до 180 градусов и поставим в нее пирог. Выпекать будем 30-45 минут. Как только сверху творог начнет зарумяниваться, выключим духовку, осторожно вынем форму из духовки и оставим остывать. В холодном пироге начинка из творога станет плотной и его легко можно будет нарезать на красивые кусочки.
Пять минут — на то, чтобы тесто раскатать, пять минут — на то, чтобы сделать начинку. За 1-2 минуты соединяем все и в духовку. Меньше часа уходит на приготовление десерта к чаю. Сделали вечером, а утром аппетитный кусочек разнообразит завтрак.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова