Для чего нам нужен десерт?
После обеда всегда хочется чего-нибудь сладенького, вкусненького, после которого появляется ощущение сытости, удовлетворенности от еды и окружающий нас мир становится прекрасным.
Молодой или старый человек, женщина или мужчина, ребенок или подросток, все мы хотим испытать удовольствие от еды, которое ни с чем не сравнимо.
В прошлом веке, когда кроме книги «О вкусной и здоровой пищи»(обладателю которой все завидовали), почти ничего не было. Мы переписывали рецепты друг у друга, обычно после того, как попробуешь что-нибудь необычное.
Первыми в моей тетради появились десерты. Этот сборник в обычной тетрадке колесил с нами по дорогам России.
На первой странице я попросила мужа нарисовать что-нибудь на тему: еда. И вот что получилось.
Девизом стала надпись: «При здоровой пище — здоровый дух!»
Потом дети своими ручонками внесли изменения в эти рисунки, но содержание осталось прежним.
Я благодарна своей свекрови за то, что она своим примером, разбудила во мне, дремавшее желание готовить вкусно, разнообразно и красиво.
И первые рецепты у меня были из ее блокнота.
Торт Прага
Процесс приготовления его несложный, любому начинающему кулинару этот десерт под силу.
Продукты: яйца — 3 шт., сахар 1 ст., сметана 200-250г, мука — 1,5 стакана, сгущенное молоко — 1/2 банки, какао порошок 2-3 ст. ложки, сода — 0,5 ч. ложки, масло сливочное — 200г, сгущенное молоко — 1/2 банки, какао-порошок — 2-3 ст. ложки, ванилин.
Яйца разотрем добела с сахаром. Добавим сметану, сгущенное молоко, какао, соду. Тщательно все перемешаем. Добавим муку и на кончике ножа ванилин. Тесто должно получиться, как густая сметана, которая обладает текучестью, но в то же время быстро не расползается по поверхности .
Печем три коржа, на каждый из которых уходит 6-8 столовых ложек теста. В форму я кладу бумагу для выпечки, сгибая ее по углам, и выкладываю подготовленную смесь и разравниваю ее по дну формы. Выпекаю при температуре 220 градусов 15-20 минут.
Аккуратно достаю готовый корж из печи и оставляю его для остывания в бумаге для выпечки. Он получается очень нежный и не любит, когда его беспокоят. Пусть остынет.
Выпекаю второй и третий корж. Если осталось тесто, то можно сделать и четвертый корж, который пойдет на обсыпку поверхности торта, только дайте ему подсохнуть в печи как следует, а потом натрем на терке или перемелем до состояния панировочных сухарей..
Пока пекутся коржи, делаем крем.
Вначале ложкой столовой я растираю масло, а потом добавляю частями какао и сгущенное молоко. Крем взбивается недолго, становится однородной массой и сползает с ложки, оставляя ее почти чистой.
Если у вас есть какао со сгущенным молоком, то тогда какао-порошок не добавляем.
Если постучать с обратной стороны по дну тарелки, где взбивали крем, то услышите глухой звук. Крем готов!
Ненадолго размещаем его в холодильник, пока остывают коржи. И моем всю посуду за собой. «Прага» любит порядок и чистоту.
И вот настал момент рождения десерта. Если коржи получились неровными, то аккуратно, острым ножом их сравняем. Дети будут довольны, попробовать вкусные кусочки.
Разровняем крем и разделим ложкой его на три неравные части, одна часть чуть больше остальных, она пойдет наверх и бока торта.
Наносим не очень толстый слой крема на первый охлажденный корж, накрываем вторым, потом третьим и смазываем всю поверхность торта.
Сверху присыпаем его натертой крошкой четвертого коржа, если не получился четвертый корж или лень возится с ним, то можно использовать орехи.
И вот торт Прага по домашнему готов!
Dobrou chuť!
С уважением, Людмила Носова
Благодарю за торт!
Торт Прага — бессмертная классика!
Обожаю этот торт. Тоже сама его пеку
Такого тортика я еще не пекла. Попробую испечь, потом поделюсь впечатлением.
Очень люблю домашние торты. Правда, это очень жирная и сладкая пища, но по праздникам я никогда не отказываю себе в этом.
Часто пеку домашние тортики своим сладкоежкам! Это намного вкуснее, чем в магазине, а главное, знаешь, что ты туда положил!
Уведомление: Рецепт шоколадной колбаски | Съедобыши