Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»
Вот и наступил 2022 год. Давно же я не записывала новые рецепты, а их уже много накопилось. Что же опубликовать в первую очередь? Помогли Одноклассники. Прочитала в ОК:
«Салаты кончились.. Закусок больше нет… Душа борща желает на обед!»
Варим борщ, а вернее два борща, так как, возможно, в вашей семье одни любят его на мясном бульоне, а другие предпочитают — постное блюдо. А борщ зимой, как никогда, кстати.
Начинаем нашу готовку с варки мясного бульона, для которого припасена говяжья или свиная грудинка весом от полукилограмма до килограмма. Если мясо из морозильника, то перед варкой его размораживаем, моем, заливаем холодной водой из-под фильтра и ставим на сильный огонь.Диетологи сейчас рекомендует готовить супы на втором бульоне. Как только вода с мясом закипит, отмечаем 7-10 минут, сливаем бульон и мясо промываем. Обязательно моем и кастрюлю. Чтобы бульон был прозрачным, добавляем головку репчатого лука с кожурой в начале варки. После повторного закипания воды, огонь убавляем, чтобы кипел бульон медленно.
Молодую говядину варим 1-1,5 часа, если говядина старая или кусок очень крупный — варим до 2 часов. Проверяем мясо на готовность, если оно легко протыкается вилкой, то сварилось. Если нет, то варим ещё полчаса. В мультиварке готовим — 1 час.
Какие нужны продукты?
- Мясо на кости — 400-450г;
- Мясной бульон-2 литра;
- Вода для постного борща — 2 литра;
- Свежая капуста-400 г;
- Картофель большой — 2 шт.;
- Свекла большая — 1 шт.;
- Морковь — 1-2 шт.;
- Лук репчатый- 1 шт.;
- Сельдерей — 2-3 шт.;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Томат — 1 шт.;
- Томатная паста — 3 ст. л.;
- Растительное масло — 3 ст. л.;
- Соль, перец лавровый лист — по вкусу;
- Укроп — 1 пучок.
Как готовить?
Моем овощи сразу на два супа, чистим картошку, морковку, лук, свеклу, сельдерей, капусту, перец, помидоры.
Нарезаем их либо соломкой, либо мелкими кубиками размером 1-1,5 см, ссыпаем в одну емкость, а картошку заливаем водой, чтобы она не потемнела.
Капусту, с помощью ножа шинкуем соломкой. Ставим вторую кастрюлю с водой на огонь и, как только она закипит, кладем капусту в равных долях в разные кастрюли: в кипящий мясной бульон и обычную горячую воду.
Берем глубокую сковороду, желательно с крышкой. Наливаем на дно растительное масло и ставим на огонь, чтобы оно вначале нагрелось. Ссыпаем в сковороду все овощи, кроме томатов. Пока капуста варится на медленном огне, овощи тушатся под закрытой крышкой вначале на сильном огне, а затем на медленном. Степень их готовности проверим по свекле, как только она станет почти мягкой, добавим томаты и томатную пасту. Овощную смесь периодически помешиваем, если влага вся испарится, то добавим немного воды. Нам нужно получить тушеные, а не жареные овощи.
В две кастрюли: в мясной бульон и воду, где варится у нас капуста, ссыпаем кубики картофеля, а затем добавляем соль. Минут через 10, в равных долях раскладываем по кастрюлям приготовленные овощи, даем супам закипеть и при слабом огне доводим борщ в первой и второй кастрюле до кондиции, овощи начинают медленно опускаться на дно. Остается положить лавровый лист и нарезанную зелень укропа.
Даем время, чтобы борщи настоялись, вскоре они будут готовы. Причем на второй день они становятся еще вкуснее. Можно порезать отварное мясо из первой кастрюли и положить, по желанию, в тарелку с постным борщом. Суп получился во втором случае постный, но белок и масса полезных свойств, которые находятся в мясе получите. Но это мое предложение, а вы решайте сами. Не забудьте добавить сметану! Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова