Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Куриную грудку многие считают продуктом, который требует кулинарного мастерства и времени при приготовлении, иначе мясо курицы может получиться сухим и невкусным.
Диетологи всего мира считают куриную грудку полезным диетическим продуктом, который нужно употреблять в пищу. Приготовим вкусное низкокалорийное блюдо, которое не потребует много сил и времени.
Гречанники
Продукты:
- Куриная грудка — 500 г мяса (филе индейки)
- Гречневая крупа — 100 г
- Яйцо -1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Томатный соус — 200 г
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень петрушки
Вымоем гречневую крупу и отварим ее до готовности.
Остудим. У меня же с вечера в холодильнике осталась от гарнира гречневая каша, чуть больше половины чайной чашки. Буду использовать ее.
Нарежем куриную грудку, уберем все косточки и пропустим мясо через мясорубку вместе с луковицей.
Перемешаем готовый фарш и добавим в него яйцо, соль, щепотку черного перца и остывшую гречневую кашу, а также добавим немного воды, иначе котлеты получатся очень плотными.
Из фарша сделаем котлеты обычной формы, продолговатые, или круглые. Смочим доску для разделки мяса водой и разложим на ней гречаники. Пусть немного полежат. Чтобы блюдо было, ну совсем уж, низко калорийным, приготовим его на пару.
Можно, конечно, котлеты обжарить с двух сторон до золотистой корочки, а затем запечь в духовке. Тоже будет вкусно!
Хорошо брать эти котлеты с собой на работу. Их можно нарезать и сделать бутерброды вместе с долькой помидора, огурца или зеленого салата.
Но основная фишка в этом блюде — соус. Возьмем вторую луковицу очистим и нарежем полукольцами. Обжарим ее на растительном масле до золотистого цвета. Добавим томатный сок или томатную пасту, которую разведем водой 1:1. Так как гречаники делаю часто, то экспериментирую с соусом. Вместе с луком обжариваю свежий или замороженный перец болгарский, который нарезаю мелко, а потом добавляю к ним уже специи, для остроты — красный острый перец, и томат.
В сковороду с соусом выкладываем гречаники, накрываем крышкой, и в течение 20-25 минут доводим это блюдо до готовности на небольшом огне.
Делали котлеты из гречки и филе индейки. Тоже получается вкусно! Блюдо как бы два в одном: и мясо, и гарнир вместе. Можно подать к гречаникам салат из овощей, свежих или соленых.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова