Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Сегодня готовим фаршированные помидоры. Весной в магазинах продают томаты импортные, с толстыми упругими стенками для сохранности качества при транспортировке. Вид товарный, соблазнительный. Так и просятся в рот, но вкус не тот.
Это не наши, осенние помидоры, поспевшие на кустах. Но как не странно, эти купленные томаты в это время, хорошо фаршировать. Многие исследователи утверждают, что тушеные и помидоры предотвращают образование злокачественных опухолей.
При тепловой обработке томатов улучшается усвоение и увеличивается содержание ликопина, одного из мощнейших антиоксидантов, нейтрализующего негативное действие свободных радикалов. А также ликопины препятствуют закупорке кровеносных сосудов.
Фаршируем помидоры мясом
Продукты:
- Помидоры — 5-6 шт.
- Мясо говядина — 200 г
- Мясо свинина — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Зеленый лук — несколько перьев
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Чеснок — 1-2 дольки
- Перец черный молотый — 1/4 ч. ложки
- Оливки — 5-6 шт.
Вымоем мясо: говядину и свинину. Отрежем мякоть. Сделаем фарш. Вместе с мясом прокрутим через мясорубку лук и чеснок. Всыплем соль, перец. Добавим 1/3 стакана холодной воды, мелко нарезанные зеленый лук и оливки. Смешаем все. Фарш готов.
У каждого помидора удалим стебель. Вымоем. Отрежем сверху 1/4 часть. С помощью ножа с зубчиками прорежем внутренние перегородки с семенами. Будьте осторожны! Острый нож может прорезать основание томата и все испортить. Удерживая помидор над миской и используя маленькую чайную ложку, удалим мякоть. Заполним внутренность помидора мясным фаршем.
Приготовим сковороду с крышкой или кастрюлю. Добавим 2 столовые ложки растительного масла. Выльем оставшиеся сок и мякоть из миски. Они превратятся в соус. Положим помидоры на мякоть фаршем вверх. Накроем крышкой и будем варить на медленном огне в течение 15 минут.
Во время готовки мясной фарш и овощной пропитываются томатным соусом. Это блюдо надо подать горячим, а на гарнир приготовить макароны или рис.
Фаршируем помидоры рисом и овощами
Продукты:
- Помидоры — 5-6 шт.
- Рис ризотто — 50 г
- Зеленый лук — пучок
- Кабачок маленький — 1 шт.
- Грибы — 50 г
- Овощной бульон — 1 стакан
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Итальянские травы — ½ чайной ложки высушенные
- Базилик — 6 свежих листьев
- Пармезан — 1 столовая ложка мелко тертый
Нагреем масло в средней кастрюле и всыплем рис. Спассируем его на медленном огне в течение 2 минут, часто помешивая, чтобы рис не потемнел, а затем добавим зеленый лук, тертый кабачок и мелко нарезанные грибы. Будем жарить на медленном огне еще 2 минуты. Затем добавим овощной бульон, часто помешиваем, пока рис не станет мягким и не впитает всю жидкость. В случае необходимости, если рис еще не готов, добавим еще немного бульона. Выключим огонь, порвем листья базилика и всыплем в кастрюлю. Приправим рис солью и перцем и все хорошо перемешаем.
Заполним каждый помидор рисом с овощами, а сверху присыплем тертым пармезаном.
Разогреем духовку до 190 С. А пока она разогревается перемешаем сухие итальянские травы с вынутой внутренней частью помидор. На дно жаростойкого блюда кладем мякоть томатов, а сверху фаршированные помидоры, начинкой вверх. Отправляем все в разогретую духовку на 15-20 минут, пока помидоры не станут мягкими. Это блюдо можно подать на завтрак или в качестве легкого ужина.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
В помидорах еще не пробовала, обычно только в перце)спасибо за рецепт