Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Итальянцы — большие любители макарон, это всем известно. Ни один народ в мире не придумал столько их видов и не изобрел столько рецептов блюд, в которых они присутствуют.
Макароны в виде больших ракушек называются «кончигли гиганти» и предназначены они для фарширования. Возьмем мясной фарш или сыр с овощами. Приготовим фаршированные ракушки и почувствуем вкус итальянского блюда.
Продукты: 16 ракушек, луковица – 1 шт., чеснок – 1 долька, мясной фарш -500 г, растительное масло – 1 ст. ложка, сливочное масло – 1 ч. ложка, томатный сок – 1 стакан, базилик свежий нарезанный– 1 ст. ложка, тертый сыр пармезан — 100 г, соль и черный молотый перец по вкусу.
Нальем в кастрюлю воду и поставим ее на огонь. Пока вода нагревается, очистим луковицу и чеснок и нарубим их мелко. Обжарим на растительном масле лук с чесноком и переложим их в чашку.
В кипящую воду запустим ракушки. Поварим их не более 3-5 минут, и откинем на дуршлаг. Добавим кусочек сливочного масла, чтобы ракушки не слиплись.
Пока они остывают, перемешаем, как следует, мясной фарш с обжаренным луком и чесноком, солью и перцем. Можно добавить в фарш 1/3 стакана воды.
Приготовим соус для этого блюда. В нем будут тушиться наши ракушки.
Для этого возьмем густой томатный сок. Можно использовать томатную пасту (2 ст. ложки), которую разведем водой до консистенции жидкой сметаны.
Нальем в сковороду сок или пасту с водой, добавим чеснок, соль по вкусу, веточку базилика и перец черный молотый и поставим сковороду на медленный огонь. Соус должен закипеть и немного провариться.
Держа ракушку в одной руке, зачерпнем чайной ложечкой начинку и наполним ее внутренность.
Когда все ракушки будут нафаршированы, выложим их поверх соуса открытой стороной вверх, накроем крышкой и потушим 25-30 минут.
Разложим фаршированные ракушки с соусом по тарелкам и посыплем сверху тертым сыром пармезан.
Для вегетарианцев можно приготовить большие ракушки с тыквой или со шпинатом и сыром рикотта.
Фаршируем ракушки тыквой.
Продукты: 16 ракушек, луковица – 1 шт., тыква – 300 -400 г, сливочное масло – 50 г, молоко – 500 мл, тертый сыр пармезан или любой другой -100 г, мука – 2 ст. ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовим кастрюлю с водой, поставим ее на огонь. Пока вода закипает, натрем тыкву. Почистим и нарежем мелко луковицу.
В миске перемешаем тыкву с луком, добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Начинка готова.
Отварим большие ракушки в течение 3-5 минут, затем откинем их на дуршлаг, и добавим сливочное масло.
Пока ракушки остывают, приготовим соус из молока.
В сотейнике или небольшой кастрюльке нагреем молоко и растопим в нем сливочное масло. Осторожно помешивая молоко, всыплем частями муку. Как только соус загустел, снимем его с огня.
Заполним ракушки начинкой, выложим в форму смазанную сливочным маслом, зальем соусом и засыплем тертым сыром и будем выпекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Фаршируем ракушки шпинатом и сыром рикотта.
Продукты: 16 ракушек, луковица – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, свежий шпинат –225 гили175 гзамороженного, сыр рикотта –225 г, сыр пармезан — 100 г, сливочное масло – 1 ч. ложка, растительное масло – 1 ст. ложка, томатная паста — 1 ст. ложка, сахар – 2 ч. ложки без верха, 1 банка(400 г) консервированных нарезанных помидоров, 1 ст. ложка мелко нарезанного свежего базилика, соль и черный молотый перец по вкусу.
Вскипятим большую кастрюлю воды и сварим ракушки (3-5 минут). Откинем их на дуршлаг и добавим сливочное масло.
Очистим луковицу и чеснок, измельчим их. Разогреем на сковороде растительное масло и обжарим лук и чеснок.
Хорошо промытый шпинат опустим в горячую воду и будем варить в течение двух минут.
Затем откинем его на дуршлаг и ложкой выжмем лишнюю воду. Выложим шпинат на разделочную доску и нарежем его на мелкие кусочки. Если шпинат горячий, то используйте вилку.
Если мы возьмем замороженный шпинат, то его нужно вначале разморозить и отжать лишнюю жидкость. При нагревании мороженного шпината воду добавлять не нужно.
Шпинат, сыр рикотта, лук и чеснок сложим в миску, посолим, поперчим и хорошо перемешаем.
Сварим томатный соус. Для этого в сотейник положим помидоры консервированные, томатную пасту, чеснок, сахар и базилик. Варим соус на слабом огне в течение 20 минут.
Пока соус готовится, чайной ложечкой наполним ракушки начинкой.
Когда все ракушки будут готовы, выложим их поверх соуса открытой стороной наверх.
Накроем крышкой и потушим в течение 10-15 минут.
Разложим на тарелки фаршированные ракушки с соусом, а сверху посыплем тертым сыром пармезан.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Вот это удивили, так удивили. Еще с таким блюдом не встречался. Все гениальное просто.
Впервые вижу фаршированные ракушки! Спасибо за рецепт! Ставлю вас в закладки.
Наверно вкусно, ракушки дают массу вариантов для фаршировки.
Действительно удивили, впервые вижу такой рецепт, надо попробовать приготовить.
Мне так понравился вариант вашего приготовления, что с удовольствием попробую сама так приготовить
Очень понравился рецепт. Обязательно приготовлю
Честно говоря, я ожидал от итальянцев ракушки какие-то там…, но когда увидел макаронные изделия))) меня такой смех взял… Но у нас я не видел таких ракушек. Все равно спасибо. Удачи Вам и Божьих благословений.