Фаршируем ракушки

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Итальянцы — большие любители макарон, это всем известно. Ни один народ в мире не придумал столько  их видов и не изобрел столько  рецептов  блюд, в которых они присутствуют.

Макароны в виде больших ракушек называются  «кончигли гиганти» и предназначены они для фарширования.  Возьмем     мясной  фарш или сыр с овощами. Приготовим фаршированные ракушки и  почувствуем вкус итальянского блюда.

Продукты: 16 ракушек, луковица – 1 шт., чеснок – 1 долька, мясной фарш -500 г, растительное масло – 1 ст. ложка, сливочное масло – 1 ч. ложка, томатный сок – 1 стакан, базилик свежий нарезанный– 1 ст. ложка, тертый сыр пармезан — 100 г, соль и черный молотый перец по вкусу.

Нальем в кастрюлю воду и поставим ее на огонь. Пока вода нагревается, очистим луковицу и чеснок и нарубим их мелко. Обжарим на растительном масле лук с чесноком и переложим их в чашку.

В кипящую воду  запустим   ракушки. Поварим их не более  3-5 минут, и откинем  на дуршлаг. Добавим кусочек сливочного масла, чтобы ракушки не слиплись.Фаршируем ракушки

Пока они остывают, перемешаем, как следует, мясной фарш с обжаренным луком и чесноком,  солью и перцем. Можно добавить в фарш 1/3 стакана воды.

Приготовим соус для этого блюда. В нем будут тушиться наши ракушки.

Для этого возьмем густой томатный сок. Можно использовать томатную пасту (2 ст. ложки), которую разведем водой до консистенции жидкой сметаны.

Нальем в сковороду сок или пасту с водой, добавим чеснок, соль по вкусу, веточку базилика и перец черный молотый и  поставим сковороду на медленный огонь. Соус должен закипеть и немного провариться.

Держа ракушку в одной руке, зачерпнем чайной ложечкой начинку и наполним ее внутренность.Фаршируем ракушки

Когда все ракушки будут нафаршированы, выложим их поверх соуса открытой стороной вверх, накроем крышкой и потушим 25-30 минут.Фаршируем ракушки

Разложим фаршированные ракушки с соусом по тарелкам и посыплем сверху тертым сыром пармезан.

Для вегетарианцев можно приготовить большие  ракушки с  тыквой или со шпинатом и сыром рикотта.

Фаршируем  ракушки  тыквой.

 Продукты: 16 ракушек, луковица – 1 шт., тыква – 300 -400 г, сливочное масло – 50 г, молоко – 500 мл, тертый сыр пармезан или любой другой -100 г, мука – 2 ст. ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовим кастрюлю с водой, поставим ее на огонь. Пока вода закипает, натрем тыкву.Фаршируем ракушки Почистим и нарежем  мелко луковицу.

В миске  перемешаем тыкву с луком, добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Начинка готова.

Фаршируем ракушкиОтварим большие ракушки в течение 3-5 минут, затем откинем их на дуршлаг, и добавим сливочное масло.

Пока ракушки остывают, приготовим соус из молока.

В сотейнике  или небольшой кастрюльке нагреем молоко и  растопим в нем сливочное масло. Осторожно помешивая  молоко, всыплем частями муку.  Как только соус загустел, снимем его с огня.

Заполним ракушки начинкой, выложим в форму смазанную сливочным маслом, зальем соусом и засыплем тертым сыром и будем выпекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.Фаршируем ракушки

 Фаршируем ракушки  шпинатом и сыром рикотта.

 Продукты: 16 ракушек,  луковица – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, свежий шпинат –225 гили175 гзамороженного, сыр рикотта –225 г, сыр пармезан — 100 г, сливочное масло – 1 ч. ложка, растительное масло – 1 ст. ложка, томатная паста — 1 ст. ложка, сахар – 2 ч. ложки без верха, 1 банка(400 г) консервированных нарезанных помидоров, 1 ст. ложка мелко нарезанного свежего базилика, соль и черный молотый перец по вкусу.

Вскипятим большую кастрюлю воды и сварим ракушки (3-5 минут). Откинем их на дуршлаг и добавим  сливочное масло.

Очистим луковицу и чеснок, измельчим их. Разогреем на сковороде растительное масло и обжарим  лук и чеснок.

Фаршируем ракушкиХорошо промытый шпинат опустим в горячую воду и будем варить в течение двух минут.

Затем откинем его на дуршлаг и ложкой выжмем лишнюю воду. Выложим шпинат на разделочную доску  и нарежем его на мелкие кусочки. Если шпинат горячий, то используйте вилку.

Если мы возьмем замороженный шпинат, то его нужно вначале разморозить и отжать лишнюю жидкость. При нагревании мороженного шпината воду добавлять не нужно.

 Шпинат, сыр рикотта, лук и чеснок сложим в миску, посолим, поперчим и хорошо перемешаем.

 Сварим томатный соус. Для этого в сотейник положим помидоры консервированные, томатную пасту, чеснок, сахар и базилик. Варим соус на слабом огне в течение 20 минут.

 Пока соус готовится, чайной ложечкой наполним ракушки начинкой.

Когда все ракушки будут готовы, выложим их поверх соуса открытой стороной наверх.Фаршируем ракушки

Накроем крышкой и потушим в течение 10-15 минут.

Разложим на тарелки фаршированные ракушки с соусом, а сверху посыплем тертым сыром пармезан.

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

7 комментариев к “Фаршируем ракушки”

  1. Честно говоря, я ожидал от итальянцев ракушки какие-то там…, но когда увидел макаронные изделия))) меня такой смех взял… Но у нас я не видел таких ракушек. Все равно спасибо. Удачи Вам и Божьих благословений.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.