Всем привет! С Вами Ирина!
Сегодня я расскажу, как сама готовила шоколадное фондю с фруктами. Безумно захотелось сладкого, не просто шоколада, а шоколадного фондю.
Каждый, я думаю, слышал это слово — фондю, неоднократно пробовал и практически, уже представляет: что это, и как оно выглядит.
Любимое блюдо швейцарских пастухов стало популярным у знати в Европе и Америке в XVIII веке, потом о нем забыли.
В ХХ веке в 1956 году, в Нью Йорке, шеф-повар ресторана «Швейцарское шале», Конрад Эгли, возродил фондю. Он подал горячее растительное масло в специальной посуде, где поддерживалась высокая температура. Гости опускали кусочки мяса в масло, оно моментально готовилось, вызывая восторг у посетителей.
Я же расскажу о сладком фондю, с шоколадом и фруктами, которое тот же Конрад Эгли с 1964 года начал готовить в своем ресторане.
Фондюшницы у меня нет, потому что не хочется захламлять квартиру посудой, которая будет использоваться крайне редко, и затем пылиться на полке, а праздника живота – ну очень хочется, просто безумие какое-то! Иду на поводу своих желаний.
Все, кто раньше хотел и не решался приготовить этот десерт дома, расскажу и покажу, что у меня получилось.
Шоколадное фондю
Итак, нам понадобится сливочное масло, шоколад, молоко и фрукты любые, которые любите.
- Масло сливочное – 50 г
- Шоколад молочный – 1 плитка
- Молоко – 100 мл
- Банан – 1 шт.
- Клубника – 150 г
- Киви – 1 шт.
Варить фондю будем в ковшике. Вначале, на небольшом огне растопим сливочное масло. Не кипятим его, только растопим.
Затем, шоколад разломим на кусочки, бросим в масло, он начнет на глазах таять. Перемешаем. Смесь постепенно начнет густеть.
Чтобы все превратить в полужидкую однородную массу, нальем молоко. Если вдруг его перелили, и смесь стала жидкой, не паникуем, мешаем дальше, все равно она загустеет, только чуть позже. Опытным путем проверено.
Пока шоколад и другие ингредиенты томятся, подготовим фрукты.
Вымоем, очистим и нарежем крупными кусочками для того, чтобы они не могли упасть с вилки, когда начнем их «купать» в шоколаде.
Нагреем кипятком стеклянную посуду, поставим ее в середине большой плоской тарелки, по краям которой разложим фрукты, и нальем в нее жидкий шоколад. Причем он должен быть теплым, а не обжигающим.
Накалываем ломтики фруктов на вилку или деревянную шпажку по одному, опускаем кусочек, вначале, в шоколад, а потом в рот, и испытаем наслаждение.
Если фрукты быстро закончились, можно нарезать зефир, и макать его в шоколад. Получается, ну просто -«Зефир в шоколаде». Тоже ОЧЕНЬ вкусно!
Шоколад можно в любой момент подогреть, опустив стеклянную чашу в кастрюлю с горячей водой, ну а то, что останется, ЕСЛИ, отлично подойдет для изготовления сладких бутербродов на следующий день. У нас не осталось!
Сладкое фондю хорошо подать в качестве десерта, когда за одним столом собираются близкие люди. Хорошее настроение, вкусное блюдо, что еще нужно для счастья?
Можно придумать во время этой трапезы веселые розыгрыши.
Если кто-либо из гостей, например, уронит кусочек фрукта в шоколад, то должен будет выполнить нехитрое задание, написанное заранее на бумажке хозяйкой дома или гостями. Играть любят все, не только дети, но и взрослые. Уверяю, что время проведете весело и удивительно вкусный десерт — шоколадное фондю отведаете.
С уважением, Ирина
Я думаю, что это очень вкусно. Хоть я и более-менее безразлична к шоколаду. но от такого блюда не отказалась бы.
Очень много слышала про фондю, но готовить не приходилось. Очень аппетитно выглядит и не сомневаюсь что очень вкусно.
Слюнки потекли, какая же это вкуснятина!!!
А я хочу фондюшницу, и для гостей забава, мои друзья часто готовят сырные и шоколадные фондю!
Фрукты с шоколадом действительно отличный вариант для десерта. А можно наверное заранее облить фрукты шоколадом и подать в какой-нибудь красивой пиале?
Вариантов много, можно выбрать любой!
подумал — безумие, когда хочется или когда поел? решил, что наверно в процессе поедания
Да, Олег, конечно, в процессе поедания и общения с друзьями. Самые приятные минуты!
Безумие, но очень вкусное.
Надо уже собраться и обезуметь, сделав фондю.
Действительно, от такой вкуснятины трудно отказаться)))
А я даже не слышала такого слова раньше. Спасибо за просвещение. Вот только не полезнее ли будет черный шоколад. Все-таки он полезней, чем молочный.
Наверное, полезнее горький шоколад, но автор рецепта решила использовать молочный.
Очень много слышала и ни разу не пробовала. Замечательное лакомство даже для тихого семейного вечера. Обязательно попробуем, спасибо за рецепт.
Интересное блюдо получилось. И хотя я не любитель сладкого, захотелось попробовать.Спасибо за идею!
Это очень вкусно! И кроме того, еще веселый ритуал, чудачество!Развлечься таким образом -это здорово! Твит.
Вот спасибо за такую прелесть!
Да, это наверняка невероятно вкусно! Спасибо, попробуем!
Спасибо, будем к празднику готовиться, будем вкушать и это будет очень вкусно, я уверена!
Фондю это действительно вкусно! Но моя фондюшница используется редко! Детки разъехались А мне одной и не хочется! А раньше собирались за общим столом и наслаждались!
Шоколадное фондю – это не только замечательный десерт, но и отличный вариант в хорошей компании весело провести время.
Мне угощение на скорую руку очень понравилось, думаю на завтра ничего не останется.