Готовим «шаверму» или «шаурму» дома

Как приготовить шаверму или шаурму дома?Любите ли вы восточное блюдо «шаверму»? Так говорят на Северо-Западе России. Или «шаурму», так звучит в остальных частях нашей страны.

Прожаренное на вертикальном мангале мясо: баранины, курицы, индейки, телятины, иногда  свинины, затем измельченное  и завернутое  в тонкую лепешку «лаваш» или «питу» вместе с разнообразными овощами.
Можно использовать помидоры, огурцы, свежие или малосольные, листья белокочанной или пекинской капусты, листья салата, красный ароматный лук, приправы и соусы, чаще всего кетчуп, майонез, горчицу,  сметану или несладкий йогурт, приправленные чесноком, ароматными травами и зеленью.

Приготовим дома для детей и взрослых это восточное блюдо. Уверена, что дети его обожают, но родители не всегда  покупают «шаурму» или «шаверму», опасаясь за их здоровье.  Будем готовить из куриного мяса, использовав  для этого куриные бедра без кости.

Продукты:

  • Куриные бедра -1-1,5 кг
  • Йогурт — 1 стакан
  • Лимонный сок — 1/4 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Чеснок — 1 чайная ложка
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Паприка- 1 чайная ложка
  • Кумин — 1 чайная ложка
  • Корица — 1/2 чайной ложки
  • Черный перец — 1/2 чайной ложки
  • Большая луковица — 1 штука

Отобьем кухонным молоточком или обычной деревянной скалкой кусочки куриных бедер, накрыв их пищевой пленкой.

IMG_7041 (1)

Отмеренные сухие ингредиенты всыплем в большую емкость, перемешаем, добавим йогурт, растительное масло, лимонный сок и чеснок сухой или измельченный свежий.

IMG_6840

Венчиком взобьем смесь и тщательно перемешаем ее с куриными бедрами. Накроем емкость  с маринованным куриным мясом крышкой или пищевой пленкой и поместим в холодильник  на 8 часов, лучше на ночь.

IMG_6846

Разрежем большую луковицу пополам поперек, проткнем каждую  половинку деревянной шпажкой,  замоченной в воде на 20 минут, и насадим равномерно на нее кусочки курицы, прижимая их друг к другу, создавая вид «пирамиды».

IMG_6865

В процессе неоднократного приготовления этого блюда сделали вывод, что для устойчивости всей этой конструкции кусочки мяса удобнее надевать сразу на две или даже на три деревянные шпажки, которые будут размещены на двух или даже трех половинках больших луковиц.

IMG_7043 (1)

«Пирамида» из кусочков мяса будет иметь более объемный вид, да и на вкус такая «шаурма» всем почему-то больше понравилась.

IMG_7045 (1)

Нагреем духовку до 200 градусов по Цельсию и на 1,5 — 2 часа  и поместим на противень с фольгой лук с курицей. Чтобы мясо хорошо зарумянилось сверху, в конце приготовления включим верхний нагрев в духовке минут на 5-10 или горячий обдув. В процессе неоднократного приготовления этого блюда сделали вывод, что для устойчивости всей этой конструкции кусочки мяса удобнее надевать сразу на две или даже на три деревянные шпажки, которые будут размещены на двух или трех половинках больших луковиц.

IMG_6779 (4)

В процессе неоднократного приготовления этого блюда выяснили, что лучше всего насаживать деревянные шпажки не на лук, а на чисто вымытый картофель. Лук при нагреве становится мягким и бывало, что наша пирамида сваливалась на бок, с картофельной опорой этого не происходило.

Готовим шаверму или шаурму дома.

Достанем готовую курицу, дадим ей немного остыть и срежем  с нашей пирамиды готовые кусочки острым ножом также, как это делают мастера в закусочныхIMG_6782 (2)

Осталось приготовить овощи, завернуть все в лепешку, прогреть и наслаждаться вкусным блюдом. Можно это куриное мясо употреблять с любыми овощами, как второе блюдо, что мы иногда и делаем.

Овощи:

  • Помидоры — 2 штуки
  • Огурцы — 1 штука
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Пекинская капуста — 3 стебля
  • Красный лук — ½ штуки
  • Зелень — 3 стебля
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка

Нарежем, как можно тоньше, пекинскую капусту. Можно вместо пекинской капусты использовать листья различных салатов. Тонкой соломкой нашинкуем огурец, порубим зелень и все смешаем. Томаты и лук также некрупно нарежем ножом.

Соус:

  • Соевый соус — 2 столовых ложки
  • Йогурт — 4 столовых ложек
  • Укроп — 1 стебель
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль и специи — по вкусу

Все ингредиенты для соуса сложим в стакан и пробьем блендером.

 Лаваш — 2 штуки

Лаваш разрежем на квадраты, смажем поверхность приготовленным соусом. Овощи разложим сверху, отступая от нижнего края, которым накроем их. Сначала  узким прямоугольником кладем огурец и капусту, присыпая немного солью и перцем.

Вторым слоем идет приготовленная курица, а сверху – томаты. Сворачиваем все в рулет, проследив, чтобы начинка не вывалилась. Подрумяним «шаверму» или «шаурму»   с двух сторон на сковороде, вначале с той стороны, где находится шов, затем перевернем его  на другую сторону. Так конвертик не развалится.

шаверма

 Приятного аппетита!

 С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.