Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Готовим «шаверму» или «шаурму» дома

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

ШавермаЛюбите ли вы восточное блюдо «шаверму»? Так говорят на Северо-Западе России. Или «шаурму», так звучит в остальных частях нашей страны.

Прожаренное на вертикальном мангале мясо: баранины, курицы, индейки, телятины, иногда  свинины, затем измельченное  и завернутое  в тонкую лепешку «лаваш» или «питу» вместе с разнообразными овощами.

Можно использовать помидоры, огурцы, свежие или малосольные, листья белокочанной или пекинской капусты, листья салата, красный ароматный лук, приправы и соусы, чаще всего кетчуп, майонез, горчица,  сметана или несладкий йогурт, приправленные чесноком, ароматными травами и зеленью.

Приготовим дома для детей и взрослых это восточное блюдо. Уверена, что дети его обожают, но родители не всегда  покупают «шаурму» или «шаверму», опасаясь за их здоровье.  Будем готовить из куриного мяса, использовав  для этого куриные бедра без кости.

Продукты:

  • Куриные бедра -1-1,5 кг
  • Йогурт — 1 стакан
  • Лимонный сок — 1/4 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Чеснок — 1 чайная ложка
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Паприка- 1 чайная ложка
  • Кумин — 1 чайная ложка
  • Корица — 1/2 чайной ложки
  • Черный перец — 1/2 чайной ложки
  • Большая луковица — 1 штука

Отобьем кухонным молоточком каждое бедро, накрыв его пищевой пленкой.

IMG_6843

Отмеренные сухие ингредиенты всыплем в большую емкость, перемешаем, добавим йогурт, растительное масло, лимонный сок и чеснок сухой или измельченный свежий.

IMG_6840

Венчиком взобьем смесь и тщательно перемешаем ее с куриными бедрами. Накроем емкость крышкой и поместим в холодильник  замаринованное куриное мясо на 8 часов, лучше на ночь.

IMG_6846

Разрежем большую луковицу пополам поперек, проткнем каждую  половинку,  замоченной в воде на 20 минут деревянной шпажкой, и насадим равномерно на нее кусочки курицы, прижимая их друг к другу, создавая вид пирамиды.

IMG_6865

Нагреем духовку до 200 градусов по Цельсию и на 1,5 — 2 часа  поместим на противень, который застелен фольгой, лук с курицей. Если хотите, чтобы мясо хорошо зарумянилось сверху, то в конце приготовления включите верхний нагрев в духовке минут на 5-10 или обдув. IMG_6779 (4)

Достанем готовую курицу, дадим ей немного остыть и срежем  с нашей пирамиды готовые кусочки острым ножом также, как это делают мастера в закусочных.

IMG_6782 (2)

Осталось приготовить овощи, завернуть все в лепешку, прогреть и наслаждаться вкусным блюдом. Можно это куриное мясо употреблять с любыми овощами, как второе блюдо, что мы иногда и делаем.

Овощи:

  • Помидоры — 2 штуки
  • Огурцы — 1 штука
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Пекинская капуста — 3 стебля
  • Красный лук — ½ штуки
  • Зелень — 3 стебля
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка

Нарежем, как можно тоньше, пекинскую капусту. Можно вместо пекинской капусты использовать листья различных салатов. Тонкой соломкой нашинкуем огурец, порубим зелень и все смешаем. Томаты и лук также некрупно нарежем ножом.

Соус:

  • Соевый соус — 2 столовых ложки
  • Йогурт — 4 столовых ложек
  • Укроп — 1 стебель
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль и специи — по вкусу

Все ингредиенты для соуса сложим в стакан и пробьем блендером.

 Лаваш — 2 штуки

Лаваш разрежем на квадраты, смажем поверхность приготовленным соусом. Овощи разложим сверху, отступая от нижнего края, которым накроем их. Сначала  узким прямоугольником кладем огурец и капусту, присыпая немного солью и перцем. Вторым слоем идет приготовленная курица, а сверху – томаты. Сворачиваем все в рулет, проследив, чтобы начинка не вывалилась. Подрумяним «шаверму» или «шаурму»   с двух сторон на сковороде, вначале с той стороны, где находится шов, затем перевернем его  на другую сторону. Так конвертик не развалится.

шаверма

 

 

Приятного аппетита!

 С уважением, Людмила Носова

 

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено