Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Гуакамоле – соус, закуска или салат? Да! Да! Да! Это мексиканское блюдо можно употребить как соус, как закуску и как салат.
Что для этого нужно? Конечно спелое авокадо, которое привозят к нам издалека, чаще всего из Израиля.
Цвет у плодов темно-зеленый без пятен, на ощупь слегка продавливается. У спелого плода место деформации восстанавливается.
Растет авокадо на дереве, как заправский фрукт, а состав химический, как у овоща. Уровень холестерина снижает, а калорийность высокая (около 223 ккал).
Но жир из-за большого количества ненасыщенных жирных кислот легко переваривается. Мексиканцы называют авокадо — «маслом леса».
Удивительный продукт!
В жаркой Мексике готовят традиционное блюдо из авокадо — гуакамоле. На нашем столе оно может стать праздничным в зимние холода, потому что бодрит, обжигает, придает энергию. А также радует вкусом и цветом.
В его состав входит не только авокадо, Его дополняют: жгучий перец- халапеньо, лайм или лимон, черный молотый перец и соль по вкусу.
Гуакамоле – закуска
Продукты:
- Авокадо зрелые — 2 шт.
- Кинза нарезанная — 2 ст. ложки
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Перец халапеньо — 2 шт.
- Соль — 1/2 ч ложки
- Черный перец молотый — 1/4 ч. ложки
Разрезаем спелые авокадо вдоль, аккуратно вынимаем косточку. Ножом делаем сеточку на мякоти и ложкой вынимаем ее, стараясь не повредить «лодочки» из кожуры, они нам еще пригодятся.
А теперь берем простейший инструмент – вилку и превращаем мякоть авокадо в пюре. Чтобы она не потемнела, сбрызнем ее соком лайма или лимона. Сок поможет сохранить красивый зеленый цвет.
Полезности! Помним, что лайм кислее лимона и кладем его в 1,5 раза меньше, ориентируемся на свой вкус.
Промоем перцы — халапеньо, наденем перчатки, вынем семена. Этот острый перец продают в свежем виде – маленькие темно-зеленые перчики, или в консервированном.
Полезности! Чем больше размер перца, тем меньше остроты.
Закуска готова! Используем гуакамоле , как начинку для тарталеток, намазываем сверху мини- бутерброды, тосты из тонко нарезанного ржаного или пшеничного хлеба. Поедая же его с кукурузными лепешками Вы почувствуете себя настоящим мексиканцем.
Гуакамоле – соус
Если к уже готовому рецепту гуакамоле, описанному выше, добавить:
- Лук репчатый мелко нарубленный — 2 ст. ложки;
- Помидоры — 1 шт.мелко нарезанные;
- Чеснок – 2 дольки мелко нарубленные;
- Оливковое масло – 1-2 ст. ложек,
то получим соус, который хорошо сочетается с мясом птицы, нежирной говядиной, морскими продуктами — рыбой, креветками, кальмарами, свежими и тушёными овощами, зеленью и простыми гарнирами из риса или картофеля-фри.
Бланшируем в кипятке помидоры, снимаем шкурку и удаляем семена. Нарезанную мякоть вместе с перцем, луком и кинзой растираем в ступе, так делали древние индейцы или используем другие подручные средства, например блендер.
Смешиваем полученное пюре, в котором присутствуют небольшие кусочки овощей, с мякотью авокадо, перчим и солим по вкусу. Добавляем оливковое масло.
Салат для двоих
Нарежем все мелкими кубиками: 1 помидор, луковицу и небольшой болгарский перец.
Готовое гуакамоле — соус (смотрите выше) смешаем с овощами, солим, перчим.
Полученной смесью наполняем очищенные половинки кожуры авокадо. Получим порционный салат в натуральной «посуде».
Еще один вариант салата. Крупно режем помидоры и перец. Мелко шинкуем лук. Перемешиваем все с готовым гуакамоле — соусом, оливковым маслом и подаем на большом блюде к столу.
А главное, его можно сохранить до следующего дня, положив косточку от авокадо в салат и накрыв пищевой пленкой перед отправкой в холодильник. Если останется!
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Никогда бы не подумала, что такие вкусности и оригинальности можно приготовить из авокадо.