Индейка с овощами.
Сегодня мы приготовим индейку с овощами не в духовке, а на плите. Индейку, которая несколько миллионов лет назад, населяла леса Америки, а затем была поймана и одомашнена коренными жителями — ацтеками.
Всем уже давно известно об этой диковинной птице, которая была завезена в 16 веке в Испанию из Америки Христофором Колумбом. Позже ее стали разводить в других странах Европы, в том числе и в России.
Чем же так привлекло мясо индейки людей, которые являлись представителями различных вероисповеданий? Конечно своими уникальными питательными качествами: диетическое мясо, богатое легкоусваиваемым белком, низкокалорийное, содержит ряд незаменимых аминокислот, витаминов (A, C, B2, B4, B5, B6, B9, B12), макро (P, К, Na, Mg, Ca) и микроэлементов (Se, Fe, Cu, Zn, Mg).
Пользу этого мяса признали все. В Израиле в настоящее время потребляют более 15 кг мяса индейки в год из расчета на одного человека, в США – 9 кг, в Англии — 7 кг, в Европе — около 5 кг, а в России — чуть более 1 кг.
Почему так? Во-первых, к нам этот продукт чаще всего попадает в замороженном виде и очень редко — охлажденным. На прилавках магазинов чаще всего можно увидеть не целую индейку, а разделанную: крылышки, грудки и голени. Поэтому в России очень трудно оценить вкус мяса индейки, несмотря на ряд ее уникальных и неоспоримых достоинств.
Во-вторых, мясо индейки более грубое, чем куриное, и требует большего времени для приготовления.
Ну что же приступим. Если вы достали дичь или ее часть из морозильной камеры, то нужно время для оттаивания. Лучше всего этот процесс происходит в холодильнике.
У нас крыло, не поворачивается язык, чтобы сказать крылышко, такие большие размеры. Попробуем вначале сварить его в небольшом количестве воды, предварительно сняв кожу с поверхности. Так мы сократим срок приготовления.
Крыло индейки: калорийность — 168 ккал, белки — 16,5 г, жиры – 11,4 г. Для сравнения возьмем крылышко курицы: калорийность его – 186 ккал, белки – 19,2 г, жиры -12,2 г и крылышко утки: калорийность – 308 ккал, белки – 13,5 г жиры – 28, 6 г
Продолжим. После закипания воды всыплем пряности: перец черный горошком, лук, разрезанный пополам, лавровый лист и убавим огонь.
Через 1 -1.5 часа вынем мясо индейки из кастрюли, уложим его в жаровню, засыплем нарезанными овощами и поставим тушить на плите, предварительно добавив бульон из кастрюли, где варилась часть дичи.
Какие овощи подойдут для этого блюда? Любые: картофель, кабачки, морковь, лук, помидоры, капуста и другие овощи, все, что есть в доме.
Через 30-40 минут индейка, пропитанная овощами, распространяя необыкновенный аромат, будет готова. Отдельно гарнир готовить не нужно. К индейке подадим тушеные овощи.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Сейчас любое блюдо с овощами — это питательно и полезно.
Блюдо подходящее для любого времени года. И каждый раз оно будет своеобразным. Вкус мяса индейки нежный,быстро насыщается и оттеняется ароматами разных овощей. Спасибо, очень вкусный и полезный рецепт!
Замечательный рецепт, и прост в приготовлении!
Очень понравился рецепт. Это получается диетическое блюдо. Спасибо, обязательно попробую.
А мы с женой уже делали что-то подобное! Вкусно получается!
Вкусно!!! Спасибо за пошаговый рецепт!
Людмила, спасибо за рецепт. Сейчас уже начался сезон разных овощей. Индеек мы держим сами. Ваш рецепт как раз нам по душе.
Согласна, что индейка у нас не получила должного внимания в рационе питания. Знакомые живут в Израиле, они действительно почти ежедневно готовят из нее различные блюда. Я иногда то же покупаю, но у нас она в замороженном виде.
Замечательный рецепт! А фото просто прекрасные! Спасибо за подробное описание.
Мы так и не научились есть индейку, хотя она является прекрасным диетическим блюдом.
И вкусно и полезно! Взяла на заметку:)
С не давнего времени мы часто готовим индейку… А именно индейка с овощами, это фирменное блюдо мужа))) А рецепты у нас разные, нужно будет попробовать приготовить по Вашему рецепту.
Как то в нашей семье не принято мясо индейки,но зная такой отличный рецепт попробую приготовить индейку с овощами!
Очень вкусно. Спасибо