Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Искусство салата

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Искусство салатаВкусные и полезные салаты может быстро приготовить  человек, даже неискушенный в кулинарных делах. Полезные советы помогут в этом.

Наш организм требует разнообразной пищи, а салаты как раз и играют роль буфера между нашими желаниями чего-нибудь съесть и чтобы это было  не очень-то калорийное и чтобы каждый раз было особенное, не похожее на предыдущее.

Простые и одновременно изысканные блюда по сезону разнообразят наш стол.

Салаты в основном готовят на один раз. Сегодня приготовил, и сегодня же и съел.

Главное правило для хозяйки: не хранить салат, если беспокоитесь о здоровье домочадцев и приглашенных гостей.

Пучки зелени, огурцы, помидоры, реди­ска, вымытые и уложенные це­ленькими на блюде, украсят лю­бой стол, праздничный и буднич­ный.

Но есть овощи, которые не подают к столу в первозданном  виде, редька,  напри­мер, или корень сельдерея. Их вначале нужно почистить, порезать или нашинковать.

О салатах нельзя забывать и по другой причине. Многие веще­ства, содержащиеся в овощах и корнеплодах (например, каротин в моркови), гораздо лучше усва­иваются в сочетании с салатной заправкой.

Прежде всего, овощи тщательно моем. Как?

Для корнеплодов (картофель, морковь, свекла, репа, сельдерей) используем специальную щеточку.

Салат, щавель, шпинат заливаем в просторной чашке холодной водой. Воду меняем несколько раз. Только не сливаем ее, а вынимаем листья, чтобы отмокшие частицы, земля и песок остались на дне. Салат можно подержать в воде подольше, он тогда становится хрустящим и сочным. Под струей воды, под краном промыть листовые овощи гораздо слож­нее!

Укроп и огурцы моют только перед тем, как подать к столу, иначе они теряют аромат и бы­стро портятся. Если в салат кла­дете редис, у красного обрежьте ботву и хвостики, у белого сними­те кожицу.

Существенный вопрос: когда начинать варить овощи для сала­та.  Зара­нее, чтобы хорошо остыли, преж­де чем начнем их резать.

Причем каждый овощ  варится отдельно: в небольшом количе­стве воды до полуготовности, а затем доваривать на пару. Еще учтите, выберем овощи одного размера и по возможности пра­вильной формы.

Яйца вкрутую для салата варим не меньше десяти минут.

Стручки фасоли и гороха погружаем в сильно кипящую подсоленную воду, пусть бурно кипят, пока не станут готовы­ми, а затем быстро охлаждаем в ледяной воде. Так они сохранят яркий зеленый цвет.

Чистить отваренные картош­ку, свеклу, морковь легче теплы­ми. Почистили, сложили в миску и пусть теперь полностью остынут.

Салаты, приготовленные из теплых про­дуктов, невкусны и быстро пор­тятся. Еще хуже, если неостыв­шие продукты смешать с холод­ными. Салат моментально портится и прокисает.

Вкус кушаний зависит от того, как нарезаны продукты. Салаты в этом отношении особенно кап­ризны. Нарезайте овощи в салат ровно и тонко.

Толщина вареного картофеля, огурцов, яблок, мор­кови должна быть около двух миллиметров. Ломтики должны буквально просвечивать! Тогда они хорошо пропитаются заправ­кой и создадут присущий салату «букет».

Но вот все продукты аккуратно и правильно нарезаны, сложены в удобную, широкую и простор­ную кастрюлю или миску.

Не спешите перемешивать салат. Перемешиваю я его очень осторожно, движениями снизу вверх, чтобы не поломать и не помять тонких ломтиков с помощью деревянной ложки и лопатки.

В исключительных случаях за­правленный и украшенный салат можно полтора-два часа хранить в холодильнике. Иначе вид у него станет несвежим, «вялым», за­правка «отсечется».

А если салат несложный? Например, из свежих огурцов и помидоров. Вначале солим, перчим  и даем время пропитаться минут 7-10  овощам и только потом заправляем  растительным маслом и посыпаем зеленью прямо в салатнице. Если сразу масло растительное влить и соль насыпать, то внизу получается очень соленая жидкость, а овощи не успевают насытиться.

Полезные советы пригодятся каждому.

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (16) на “Искусство салата”

Оставить комментарий

Med deras sexuella prestation har inte kunnat vara mojligt pa en man viktig plats har inte heller varit nagon del av penisfirman for att komplettera samlag erektil dysfunktion
Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено