Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Вкусные и полезные салаты может быстро приготовить человек, даже неискушенный в кулинарных делах. Полезные советы помогут в этом.
Наш организм требует разнообразной пищи, а салаты как раз и играют роль буфера между нашими желаниями чего-нибудь съесть и чтобы это было не очень-то калорийное и чтобы каждый раз было особенное, не похожее на предыдущее.
Простые и одновременно изысканные блюда по сезону разнообразят наш стол.
Салаты в основном готовят на один раз. Сегодня приготовил, и сегодня же и съел.
Главное правило для хозяйки: не хранить салат, если беспокоитесь о здоровье домочадцев и приглашенных гостей.
Пучки зелени, огурцы, помидоры, редиска, вымытые и уложенные целенькими на блюде, украсят любой стол, праздничный и будничный.
Но есть овощи, которые не подают к столу в первозданном виде, редька, например, или корень сельдерея. Их вначале нужно почистить, порезать или нашинковать.
О салатах нельзя забывать и по другой причине. Многие вещества, содержащиеся в овощах и корнеплодах (например, каротин в моркови), гораздо лучше усваиваются в сочетании с салатной заправкой.
Прежде всего, овощи тщательно моем. Как?
Для корнеплодов (картофель, морковь, свекла, репа, сельдерей) используем специальную щеточку.
Салат, щавель, шпинат заливаем в просторной чашке холодной водой. Воду меняем несколько раз. Только не сливаем ее, а вынимаем листья, чтобы отмокшие частицы, земля и песок остались на дне. Салат можно подержать в воде подольше, он тогда становится хрустящим и сочным. Под струей воды, под краном промыть листовые овощи гораздо сложнее!
Укроп и огурцы моют только перед тем, как подать к столу, иначе они теряют аромат и быстро портятся. Если в салат кладете редис, у красного обрежьте ботву и хвостики, у белого снимите кожицу.
Существенный вопрос: когда начинать варить овощи для салата. Заранее, чтобы хорошо остыли, прежде чем начнем их резать.
Причем каждый овощ варится отдельно: в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем доваривать на пару. Еще учтите, выберем овощи одного размера и по возможности правильной формы.
Яйца вкрутую для салата варим не меньше десяти минут.
Стручки фасоли и гороха погружаем в сильно кипящую подсоленную воду, пусть бурно кипят, пока не станут готовыми, а затем быстро охлаждаем в ледяной воде. Так они сохранят яркий зеленый цвет.
Чистить отваренные картошку, свеклу, морковь легче теплыми. Почистили, сложили в миску и пусть теперь полностью остынут.
Салаты, приготовленные из теплых продуктов, невкусны и быстро портятся. Еще хуже, если неостывшие продукты смешать с холодными. Салат моментально портится и прокисает.
Вкус кушаний зависит от того, как нарезаны продукты. Салаты в этом отношении особенно капризны. Нарезайте овощи в салат ровно и тонко.
Толщина вареного картофеля, огурцов, яблок, моркови должна быть около двух миллиметров. Ломтики должны буквально просвечивать! Тогда они хорошо пропитаются заправкой и создадут присущий салату «букет».
Но вот все продукты аккуратно и правильно нарезаны, сложены в удобную, широкую и просторную кастрюлю или миску.
Не спешите перемешивать салат. Перемешиваю я его очень осторожно, движениями снизу вверх, чтобы не поломать и не помять тонких ломтиков с помощью деревянной ложки и лопатки.
В исключительных случаях заправленный и украшенный салат можно полтора-два часа хранить в холодильнике. Иначе вид у него станет несвежим, «вялым», заправка «отсечется».
А если салат несложный? Например, из свежих огурцов и помидоров. Вначале солим, перчим и даем время пропитаться минут 7-10 овощам и только потом заправляем растительным маслом и посыпаем зеленью прямо в салатнице. Если сразу масло растительное влить и соль насыпать, то внизу получается очень соленая жидкость, а овощи не успевают насытиться.
Полезные советы пригодятся каждому.
С уважением, Людмила Носова
Очень интересная статья. Салаты я очень люблю.
Так вкусно описали «искусство салата», что захотелось пойти на кухню и приготовить хотя бы самый простой салатик.
Статья интересная, но я немного о другом. недавно поймал себя на мысли, что сейчас ничего не портится. Вот в детстве чуть не доглядел, оставил или ложкой «нечистой» куда залез — моментально прокисало. Сейчас же можно любой продукт забыть положить в холодильник, и ничего. Такое наблюдение
Да, Владимир, я полностью с Вами согласна. Желание торговой сети иметь, как можно меньше потерь, привело человечество к поглощению консервантов в больших количествах. Следующие поколения за это не скажут спасибо.
Очень познавательно. Спасибо. :))
Прекрасные и практичные советы. Салаты действительно незаменимое блюдо на столе если не хочешь объедаться другими блюдами. Салаты всегда полезно и вкусно.
Приятно, что вы с любовью рассказываете о салатах. Я их тоже очень люблю.
Попробую
Салаты-самое быстрое и вкусное, что можно приготовить. Люблю и часто готовлю.
Ну почему меня ночью на кулинарные сайты тянет все время ))))) Пальчики оближешь!
Отличные рекомендации! А еще, рекомендуют промытую зелень опускать на несколько минут в соленую воду.
Спасибо Анастасия!
Прошу пояснить Вашу рекомендацию: «…промытую зелень опускать на несколько минут в соленую воду».
Я тоже очень люблю салаты, особенно с капустой, поэтому огромное спасибо за хорошую статью.
Спасибо за полезные советы, возьму себе на заметку.
Действительно очень полезные советы.Спасибо.
Очень основательно все о салатах.спасибо.