Всем привет! С Вами Ирина!
Презентую замечательный салат из Италии на завтрак тем, у кого весной — авитаминоз, или есть желание — похудеть.
Итальянцы готовят салаты всегда из свежих овощей: нарезал, заправил и ешь. Витаминов — море, удовольствия — еще больше.
Состав:
- Салат айсберг — 0, 5 шт
- Маленькие помидоры — 3-4 шт
- Огурец — 1 шт
- Листья базилика — 4-5 шт.
- Яйцо — 2 шт (предварительно сваренные и охлажденные)
- Бальзамический уксус, оливковое масло, чеснок, сахар, специи по вкусу
Вначале готовим заправку. В Италии для салатов не используют ни сметану, ни майонез.
Овощи очень хорошо сочетаются с оливковым маслом. Для более острых вкусовых ощущений используют бальзамический уксус или сок цитрусовых.
Мне нравится смесь оливкового масла и бальзамического уксуса, которые возьмем в пропорции 3 : 1. В этом случае заправка после смешивания получается густой на вид и насыщенной на вкус.
В отдельной посуде смешаем сахар — 1/2 чайной ложки и бальзамический уксус — 1/2 столовой ложки. Как только сахар растворится, нальем туда масло -1,5 ст. ложки и очень хорошо перемешиваем, до образования густой смеси.
Всыплем порванный руками базилик и нарезанный чеснок, добавим перец черный молотый — щепотку.
Пока заправка будет настаиваться, крупно нарежем овощи.
В Италии принято нарезать их крупно для салата, видимо так меньше теряется витаминов.
Перемешиваем все, а сверху разместим яйца, нарезанные четвертинками.
Я салат заправила крутонами, если их нет можно вполне обойтись домашними сухариками. Хороши сухарики из ржаного или отрубного хлеба.
Дома, крутоны можно приготовить самим. Нарежем хлеб небольшими кубиками.
Пока кусочки подсыхают, приготовим заправку из оливкового масла, чеснока и любых душистых трав: базилик, орегано, тимьян и розмарин. Аромат от этой заправки исходит необыкновенный!
Перемешаем хлебные кусочки с заправкой и отправим их в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Крутоны готовы, когда сверху образуется золотистая корочка. Чтобы кусочки равномерно подрумянились, периодически их помешиваем.
В этом салате есть все: необходимые витамины, жиры и аминокислоты, а так же суточная норма белка.
Здоровья, красоты и весеннего настроения всем, особенно тем, кто на завтрак приготовил салат из Италии.
Buon appetito!
С уважением, Ирина
Мне можно и без сухариков-))Салатик очень аппетитно выглядит:главное все полезное и много компонентов низко калорийных.
Можно и без сухариков. Тоже вкусно, да и калорий поменьше.
Здорово! спасибо за класный рецепт. Я тоже предпочитаю круглый год свежие салаты. Что и стараюсь делать
Действительно, такой салатик прекрасно подойдет к завтраку)))
Классный салатик, очень аппетитный, добавляю в закладочки! Твит!
Какой классный салатик! надо обязательно попробовать, ээх, аппетит разыгрался!
твитнула;)
Салат шикарный, для меня прямо. Сижу на диете, так что буду готовить
Согласна с Вами, для диеты он как раз подходит.
Замечательный салат, легкий и полезный!Почему так отказываются от сухариков — ведь это салат на завтрак. А он должен быть сытным и с утра можно и сухарики добавить, в них тоже есть своя польза. Так что пробуем итальянский салат на завтрак!Спасибо!
Какой прекрасный салат.На дворе солнышко,зелень и хочется чего-нибудь легкого,вкусного и полезного!
Аж слюнки потекли от такого салата.
Такой салатик можно съесть и на ужин, чтобы на ночь не перегружать желудок.
Да, универсальный салат: и на завтрак и на ужин хорош!
Спасибо за «итальянское» настроение.Салатик удался на славу)И очень ароматный получился за счет базилика. Спасибо за рецепт!!!
Выращиваю базилик летом в горшочке, чтобы всегда иметь под рукой эту ароматную приправу.
Выглядит салат очень аппетитно. Придётся изготовить, вот только, что за уксус бальзамический, не слышал. Наверное это тот, которым в древнем Египте бальзамировали усопших?
Вкусный и лёгкий салатик! Спасибо за прекрасный рецептик!