Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Простой в приготовлении, сытный и вкусный гороховый суп раньше часто бывал на нашем столе. Давненько я его не варила. На упаковке с горохом прочитала рецепт приготовления супа.
Обрадовалась, что не нужно искать его в своих кулинарных книгах. Там было написано.
Горох нуждается в предварительном замачивании на 1 час в двойном объеме холодной воды. Тогда он впитает в себя всю жидкость, набухнет и станет мягче.
Был вечер. Налила холодную воду в банку, насыпала горох и поставила ее на ночь в холодильник. Подумала, что так горох лучше насытится влагой и быстрее сварится.
Утром увидела полную банку красивого и крупного гороха. Начала варить суп.
Продукты: мясо – 500 г, сухой горох –250 г, масло растительное – 2 ст. ложки, лук – 1 шт., картофель – 3 шт., лавровый лист, зелень, соль и перец по вкусу.
После закипания бульона, промыла и высыпала горох в воду. Прошло полтора часа, но он оставался в своем первозданном виде. Целые горошинки весело догоняли друг друга, не думая превращаться в пюре.
Вытащила готовое мясо из бульона. Прошел еще один час, другой, но картина почти не изменилась.
«Наверное, какой-то не такой горох купила», — подумала я.
Так что суп в том виде, в котором мы привыкли его употреблять, на этот раз не получился.
В следующий раз купила горох другого производителя. Снова замочила его. Что же это такое! Ведь раньше этот суп я варила часто, все получалось, дети и взрослые ели с удовольствием. Делала все так, как написано в рецепте.
На третий раз, без всяких замачиваний, поставила горох вариться в отдельной посуде. Пока час варился мясной бульон, в сотейнике, наконец-то, начал развариваться горох, как и положено. Правда, испугавшись, что воды не хватит при варке, плеснула немного холодной кипяченой воды.
Вывод:
- не нужно замачивать колотый, лущеный горох ,
- в процессе его варки добавлять немного холодной воды,
- не солить.
Почистим картофель и лук, нарежем их. После того, как сварилось мясо, опустим картофель в бульон, доведем его до кипения, потом — гороховое пюре. Продолжим варку до готовности картофеля.
Поджарим лук на масле и добавим его в конце, вместе с лавровым листом и перцем.
Можно подать белые сухарики к этому супу.
Чуть не забыла. Во всех рецептах написано, что при варке можно для вкуса добавлять копчености. Современные копчености, приготовленные современным способом, не советую добавлять, можно все ими испортить.
Горохового пюре получилось много, хватило и на суп, и на гороховую кашу.
Гороховая каша.
Постное блюдо – гороховая каша, это кладезь белков, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Это натуральная еда.
Возьмем 1 стакан лущеного гороха, хорошо его промоем и зальем 1 литром холодной воды, то есть пропорция — 1:5, и поставим на сильный огонь.
Доведем до кипения, снимем пенку и убавим огонь. Горох должен слегка покипывать. Не забываем его мешать, иначе пригорит.
Если в процессе варки вода вся впиталась, то можно добавить холодной воды .
Через 1-1,5 часа горох разварится и каша загустеет. После этого ее можно посолить — 0,5 чайной ложки соли без горки, и добавить нерафинированного подсолнечного масла — 1-2 ст. ложек.
Гороховая каша вкусна и горячая и холодная.
Старинный рецепт
В книге «Кухмистер ХIХ века» дан старинный рецепт горохового супа.
Разварив сухой горох и протерев его через сито (видимо горох был цельный, в оболочке, а не лущеный), поджарьте его затем на ореховом или маковом масле (о таком и не слышала), потом разведите кипяченой водой, положите туда измельченные малосольные огурчики и прокипятите хорошенько.
Наверное, вкусно, ведь наши предки знали толк в еде. Надо попробовать сделать такой гороховый суп.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Интересная статья, и советы дельные ну как для меня то точно
Thanks for writing such an eaa-yto-understsnd article on this topic.
Доброго времени суток уважаеммый коллега!!! Очень хорошая, содержательная и позитивная статья !!! Побольше нужно таких актуальных постов! С уважением Андрей Шемонаев.
Гороховая каша- это вкуснятина. Ела в Эстонии национальное блюдо, гороховую кашу с мелко нарезанным копченым ( домашним способом)салом. Обалденно!
Спасибо за статью, в раннем возрасте обожала гороховый суп с копчёностями.
Гороховый супчик пока не освоила Хотя в прежней жизни часто варила с копченостями И очень любила
Сейчас же наша семья не ест мясо, рыбу, курицу и морепродукты
А Вы не подскажете рецепт гороховой каши без мяса (постный вариант), а то мое творчество муж запозорил — я туда лук с морковкой зажаренный добавила?
Буду признательна если напишите такой рецептик!
Заходите в гости, с ув. Нина
Дописала Нина рецепт приготовления гороховой каши. Варите ее и будьте здоровы!
Спасибо за рецептик кашки! Завтра попробую, потом отпишусь!