Как приготовить котлеты по-киевски
Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Как приготовить котлеты по-киевски? Ведь они только с виду напоминают котлеты, которую обычно делаем из фарша, придавая им продолговатую форму руками.
Перекинули пару раз с одной ладони на другую и котлета готова.
Здесь же совсем другой «коленкор».
Во-первых, нужна курица, да не одна, если Вы ожидаете гостей.
Во-вторых, правильно разделать курицу.
В-третьих, это ведь не обычное блюдо, а праздничное.
Если есть желание приготовить шедевр, то продолжим.
Начинка для котлеты
Курица смиренно ждет своей очереди, а мы готовим начинку: сливочное масло, зелень и яйцо, подтверждая опытным путем, что сначала все-таки было яйцо, а потом курица.
Желток вареного яйца протираем через сито, у кого оно есть, или трем на мелкой терке. Я за второй вариант – мыть быстрее.
Смешиваем сливочное масло, желток (вместо него можно взять сыр или грибы), соль, зелень и формируем «еловую шишку».
Действие сложное. Руки горячие, масло мгновенно тает. Вместо начинки у нас получается маска для рук.
Кладем кусочек начинки в полиэтилен или фольгу, придаем форму, о которой написано выше, и в морозильник ее. Не получается, тогда сначала в морозилку, чтобы масса стала тверже, и повторяем.
Но итог один – холодильник.
Самое время заняться курицей.
- Надрежем кожу в паховой части (там, где заканчиваются ребра, брюшная стенка
- Снимем кожу с филейной части тушки
- Вырежем филе из грудины вместе с крылом
- Снимем филе с реберных костей
- Обрежем по сгибу конец крыла
- Отделим маленькое филе и вынем косточку-вилку
- Срежем с крыльной части мясо и жилы ножом, и зачистим косточку прямо до кости
- С внутренней стороны сделаем долевой разрез и развернем филе
Уф! Кажется, полуфабрикат готов. Квисо из курицы спрячем в холодильник, а филе с косточкой — отобъем.
Вооружаемся молотком, не строительным, а кухонным, а лучше всего тяпкой, а еще лучше чугунной сковородкой.
Чтобы со стен и с себя не смывать потом брызги, кладем мясо в полиэтиленовый пакет.
Отбиваем филе с косточкой так, чтобы получился ровный по толщине пласт.
Что делать, если появились места прорыва или прорезей?
Делаем заплатки.
С маленького филе, тоже отбитого, берем слой мяса по размеру прорези или прореза и закрываем их.
Осталось соединить филе с начинкой.
Соединяем филе с начинкой
Ответственный момент.
На середину пласта выкладываем кусок холодного масла, сформированного в виде «еловой шишки», и со всех сторон закрываем его мясом при помощи ножа, вернее помогая ножом.
Вот и получилась котлета эллипсоидной формы!
Теперь слегка солим ее и быстренько купаем в сыром яйце, а потом в сухарях панировочных.
Одного раза мало, снова в яйцо — и в сухари, чтобы образовалась «броня».
Наша «еловая шишка» эту прочную оболочку не одолеет.
И такую процедуру проделываем с каждой котлетой. Нет сухарей дома – трем хлеб, прокручиваем его на мясорубке или применяем современную технику — блендер.
Свежепротертый хлеб — прекрасная альтернатива сухарям.
Теперь перед нами два пути: жарим сразу и едим или переносим удовольствие на завтра, послезавтра…
Одним словом, когда праздник придет в Ваш дом, например Новый год!
Замораживаем эллипсоиды в морозильнике.
Как жаль, а так хотелось попробовать!
На разделочную доску кладем полиэтиленовый пакет и внутрь его аккуратно укладываем котлеты и в морозильную камеру. Назавтра доска Ваша будет чистой и котлеты не потеряют влагу.
Утром или вечером, вытащим пакет и встряхнем его. Внутрь упадут полуфабрикаты, которые ждут праздника. Пакет завяжем, закроем прищепками, можно даже бельевыми и в морозильную камеру его.
А те же котлеты, которые жаждут общения с нами, жарим во фритюре по 4-5 минуты с каждой стороны.
И в жарочный шкаф их, нагретый конечно до 180-200 градусов, на 5 минут.
Бегом к столу с жатой вилкой в руках. Нет! Еще не все. Подавай украшение ей. С голой косточкой не эстетично на люди появиться.
Берем четверть белой салфетки (классика), сгибаем ее пополам, и ножницами прорезаем место сгиба через 4-5 мм на глубину 1-1,5 см. На глаз, конечно.
Наворачиваем папильотку на кость, вот теперь все.
А гарнир?
Все, что хотите, но лучше всего картофель во-фритюре, зеленый горошек и много, много салата. Праздник ведь!
Все!
Приятного аппетита!
P. S. Нет не все. А сколько «в граммах вешать»?
Ингредиенты:
Филе куриное – 80 г
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное – 40 г
Масло растительное – 150 г
Соль и зелень по-вкусу
А ради чего мы на кухне столько…
Чтобы после первого надреза котлеты по — киевски вдохнуть запах ароматного масла и ощутить необыкновенный вкус этого блюда. Попробуйте приготовить!
С уважением, Людмила Носова