Как приготовить котлеты по — киевски

Как приготовить котлеты по-киевски

котлеты по киевскиЗдравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Как приготовить котлеты по-киевски? Ведь они только с виду напоминают котлеты, которую обычно делаем из фарша, придавая им продолговатую форму руками.

Перекинули пару раз с одной ладони на другую и котлета готова.

Здесь же совсем другой «коленкор».

Во-первых, нужна курица, да не одна, если Вы ожидаете гостей.

Во-вторых, правильно разделать курицу.

В-третьих, это ведь не обычное блюдо, а праздничное.

Если есть желание приготовить шедевр, то продолжим.

Начинка для котлеты

Курица смиренно ждет своей очереди, а мы готовим начинку: сливочное масло, зелень и яйцо, подтверждая опытным путем, что сначала все-таки было яйцо, а потом курица.

Желток вареного яйца протираем через сито, у кого оно есть, или трем на мелкой терке. Я за второй вариант – мыть быстрее.

Смешиваем сливочное масло, желток (вместо него можно взять   сыр или грибы), соль, зелень и формируем «еловую шишку».

Действие сложное. Руки горячие, масло мгновенно тает. Вместо начинки у нас получается маска для рук.

Кладем кусочек начинки в полиэтилен или фольгу, придаем форму, о которой написано выше, и в морозильник ее. Не получается, тогда сначала в морозилку, чтобы масса стала тверже, и повторяем.

Но итог один – холодильник.

Самое время заняться курицей.

  • Надрежем кожу в паховой части (там, где заканчиваются ребра, брюшная стенка
  •  Снимем кожу с филейной части тушки
  •  Вырежем филе из грудины вместе с крылом
  • Снимем филе с реберных костей
  • Обрежем по сгибу конец крыла
  •  Отделим маленькое филе и вынем косточку-вилку
  • Срежем с крыльной части мясо и жилы ножом, и зачистим косточку прямо до кости
  • С  внутренней стороны сделаем долевой разрез и развернем филе

Уф! Кажется, полуфабрикат готов. Квисо из курицы спрячем в холодильник, а филе с косточкой — отобъем.

Вооружаемся молотком, не строительным, а кухонным, а лучше всего тяпкой, а еще лучше чугунной сковородкой.

Чтобы со стен и с себя не смывать потом брызги, кладем мясо в полиэтиленовый пакет.

Отбиваем филе с косточкой так, чтобы получился ровный по толщине пласт.

Что делать, если появились места прорыва или прорезей?

Делаем заплатки.

С маленького филе, тоже отбитого, берем слой мяса по размеру прорези или прореза и закрываем их.

Осталось соединить филе с начинкой.

Соединяем филе с начинкой

Ответственный момент.

На середину пласта выкладываем кусок холодного масла, сформированного в виде «еловой шишки», и со всех сторон закрываем его мясом при помощи ножа, вернее помогая ножом.

Вот и получилась котлета эллипсоидной формы!

Теперь слегка солим ее и быстренько купаем в сыром яйце, а потом в сухарях панировочных.

Одного раза мало, снова в яйцо — и в сухари, чтобы образовалась «броня».

Наша «еловая шишка» эту прочную оболочку не одолеет.

И такую процедуру проделываем с каждой котлетой. Нет сухарей дома – трем хлеб, прокручиваем его на мясорубке или применяем современную технику — блендер.

Свежепротертый хлеб — прекрасная альтернатива сухарям.

Теперь перед нами два пути: жарим сразу и едим или переносим удовольствие на завтра, послезавтра…

Одним словом, когда праздник придет в Ваш дом, например Новый год!

Замораживаем эллипсоиды в морозильнике.

Как жаль, а так хотелось попробовать!

На разделочную доску кладем полиэтиленовый пакет и внутрь его аккуратно укладываем котлеты и в морозильную камеру. Назавтра доска Ваша будет чистой и котлеты не потеряют влагу.

Утром или вечером, вытащим пакет и встряхнем его. Внутрь упадут полуфабрикаты, которые ждут праздника. Пакет завяжем, закроем прищепками, можно даже бельевыми и в морозильную камеру его.

А те же котлеты, которые жаждут общения с нами, жарим во фритюре по 4-5 минуты с каждой стороны.

И в жарочный шкаф их, нагретый конечно до 180-200 градусов, на 5 минут.

 котлеты по киевски

Бегом к столу с жатой вилкой в руках. Нет! Еще не все. Подавай украшение ей. С голой косточкой не эстетично на люди появиться.

Берем четверть белой салфетки (классика), сгибаем ее пополам, и ножницами прорезаем место сгиба через 4-5 мм на глубину 1-1,5 см. На глаз, конечно.

Наворачиваем папильотку на кость, вот теперь все.

А гарнир?

Все, что хотите, но лучше всего картофель во-фритюре, зеленый горошек и много, много салата. Праздник ведь!

Все!

Приятного аппетита!

P. S. Нет не все. А сколько «в граммах вешать»?

Ингредиенты:
Филе куриное – 80 г
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное – 40 г
Масло растительное – 150 г
Соль и зелень по-вкусу

А ради чего мы на кухне столько…

Чтобы после первого надреза котлеты по — киевски  вдохнуть запах ароматного масла и ощутить необыкновенный вкус этого блюда. Попробуйте приготовить!

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.