Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Как приготовить рис с овощами? Какие подобрать ингредиенты? Какой купить рис и почему? В этой статье Вы найдете ответы, а самое главное, познакомитесь с рецептами приготовления риса, к которому добавлены разные овощи и приправы.
Сегодня основа наших блюд, конечно, рис. Обычно ему отводится второстепенная роль гарнира. Но вот пришел его час, и он будет солировать, причем, надо сказать, что получается у него — неплохо.
Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь,- говорил Будда, признавая питательные свойства этого продукта.
Даже врачи — диетологи рекомендуют устраивать рисовые дни один раз в неделю. Ведь в рисе восемь важнейших аминокислот, много калия и мало натрия, способного удерживать воду в нашем организме.
Крахмал, содержащийся в нем, очень медленно усваивается. Поэтому глюкоза поступает в кровь малыми порциями длительное время, и для людей, больных диабетом, играет роль регулятора уровня сахара.
Для тех, кто не переносит пшеницу из-за присутствия глютена, рис также полезен и незаменим. В нем нет глютена!
Одним словом — полезный продукт! Но есть б-о-л-ь-ш-о-й минус. Высокая калорийность! Будем снижать! Приготовим блюдо, да не одно, в которых много овощей и чуть меньше риса.
Но прежде, по дороге домой купите овощи, какие Вам попадутся, подойдут даже замороженные. Не забудьте про рис, лук, чеснок и приправы, обычно они заканчиваются в самый неподходящий момент.
Можно ли накормить семью стаканом риса?
Можно! На одну порцию достаточно — 50 г риса, а теперь посчитайте, сколько Вам нужно для семьи?
В рецептах написано: 1 стакан риса. Смотрим таблицу. Cтатья «Отмеряем, не взвешивая».
Стакан риса объемом 250 мл весит 230 г, а объемом 200 мл – 180 г. Значит большой стакан риса накормит семью из 4 взрослых и одного ребенка.
Перед Вами несколько рецептов. Готовим простые блюда. Они помогут разнообразить постное меню. Выбирайте!
Ну вот, мы и дома, на кухне. Семья ждет ужина, а он еще не готов! Засучиваем рукава и за работу.
Рис с овощами
Продукты:
- Рис – 1 стакан
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Морковь – 1шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сельдерей – 150 г
- Перец – 1 шт.
- Тмин – ½ ч. ложки
- Куркума – ½ ч. ложки
- Мускатный орех – щепотка
- Соль, перец и зелень по вкусу
1. Замачиваем на 20 минут рис в холодной воде. Видим, что вода постепенно становится молочно-белой. Это крахмал окрашивает воду.
2. Чистим овощи, постараемся нарезать их одинаково: либо соломкой, либо кубиками.
3. Разогреваем растительное масло в глубокой сковороде, хорошо бы иметь вок или казан, ну что есть, тем и пользуемся.
4. Бросаем в масло подготовленные овощи и специи, которые быстро обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая.
Приправы в этих блюдах носят рекомендательный характер. Любите — используйте, для пробы — кладите в разы меньше.
Скоро выйдет на блоге «Съедобыши» электронная книга, про специи и приправы. Что именно, куда и сколько сыпать, чтобы изменить вкус блюда в лучшую сторону. Не пропустите!
5. Перекладываем овощи в кастрюлю, добавляем горячую воду.
6. Насыпаем сверху рис (1:2), который перед этим промываем в холодной воде – 5-6 раз.
7. Накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь. Проверяем содержимое, осторожно перемешиваем или даже встряхиваем кастрюлю.
Как только рис впитает всю воду, можно выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем на 5-10 минут. Оно соберет лишнюю влагу. Рис станет сухим и рассыпчатым.
Всего семь шагов и мы у цели. Вкусный и ароматный рис с овощами готов.
Полезности
Чем лучше рис моем, тем более рассыпчатым он становится.
Используем кастрюлю или сковороду с широким дном (диаметр 25 см), тогда рис насыпанный сверху овощей и перемешанный с ними, равномерно впитает воду.
Добавляем горячую воду в два раза больше по объему, чем рис — 2:1
Мешаем 1 раз, закрываем посуду крышкой, убавляем огонь и 12 минут не подходим к ней. Крышку не открываем, чем чаще мы это будем делать, тем медленнее приготовится рис, а он требует быстрой варки. Затем пробуем на зуб и определяем степень готовности. Если рис готов, снимаем крышку и накрываем емкость. Если он еще не готов, то добавляем воду по стенкам сковороды или кастрюли.
Обычный рис лучше всего перемешать на сковороде с овощами, где есть растительное масло, тогда он станет более рассыпчатым.
Рис с мексиканской смесью
Продукты:
- Рис – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Перец Чили – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Мексиканская смесь замороженная – 1 упаковка(400 г)
- Соль и зелень по вкусу
В состав быстро замороженной мексиканской смеси входит фасоль стручковая зеленая, перец болгарский, морковь, кукуруза и зеленый горошек.
Обжарим лук на сковороде, добавим очищенный и мелко нарезанный перец Чили, а затем рис. Перемешаем несколько раз, затем добавим замороженные овощи, не размораживая их.
Зальем горячей водой 2:1 и будем готовить прямо в сковороде. Соль и зелень добавим по вкусу.
Диетический рис с овощами
Продукты:
- Рис – 1 стакан
- Помидоры – 3 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 1 долька
- Кукуруза консервированная – 100 г
- Горошек зеленый замороженный – 100 г
- Корень имбиря молотый — на кончике ножа
- Соль по вкусу
Замочим рис на 20 минут в холодной воде, затем промоем его несколько раз.
Пока рис стекает, ошпарим помидоры, снимем кожицу с них и нарежем кубиками.
Очистим болгарский перец и нарежем его квадратиками.
В разогретое масло отправим вначале рис с мелко порубленным чесноком. Обжарим его слегка. Затем нальем горячую воду в пропорции 1:2. Последними кладем овощи.
Добавим соль, накроем крышкой и убавим огонь. Через 15 минут рис с овощами будет готов.
Продолжение статьи «Как приготовить рис с овощами»? познакомит нас с сортами и видами риса, а главное: «Что из них можно приготовить».
Присылайте свои рецепты. Пишите отзывы и комментарии. Обещаю опубликовать В-С-Е.
С уважением, Людмила Носова
Пришел в магазин, а там рис разный: круглый, длинный, белый, черный, красный, желтый. Купил обычный: белый и круглый. А что варят из остальных сортов? И где растет такой рис? Интересно!
В следующей статье Вы найдете ответы на свои вопросы.
Стаканом риса можно гостей накормить, не только семью. Главное к нему добавить побольше овощей. Отличные рецепты!
Отличные рецепты для поста.Я тоже люблю рис с овощами.
Я тоже люблю рис с овощами, классное блюдо.
Из риса получаются отличные блюда. В россии очень любят рис, в юго-восточной азии это продукт номер один. Отличные рецепты даны в данной статье. Остается только приготовить и угостить гостей и самим попробовать.
Я готовила рис с мексиканской смесью и мне очень нравится! Спасибо за рецепты!Рис с овощами тоже вкусно!
Да, мне тоже нравится рис с мексиканской смесью.