Как сделать пряничный домик?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Детская сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель», в которой дети лакомились кусочками пряничного домика, вдохновила меня на создание этого чуда. Присоединяйтесь!
Что для этого нужно?
1. Немного разбираться в черчении. Ведь построить дом — не так — то просто! Нужно его сначала спроектировать. А для этого возьмем бумагу, карандаш, картон и ножницы.
Нарисуем на тетрадном листе проект сказочного дома. Вырежем детали и перенесем их на картон. Хотя, по-моему, можно этого и не делать, а использовать только бумажные чертежи.
На эскизе представлен проект дома с предполагаемыми размерами, данными в сантиметрах.
Осталась труба. Какой же сказочный домик без трубы? Это символ тепла, уюта и волшебства. Размеры ее 1х1х2 см
Все, с проектом закончили, как оказалось, это и не сложно!
2. Теперь нужен «строительный» материал. Готовим имбирное тесто для пряничного домика. Рецепт ждал целый год своего часа. И вот он настал!
Как сделать тесто для пряничного домика?
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар коричневый — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Мед — 125 г
- Имбирь молотый — 1 ч. ложка или свежий — 1/2 ч. ложки
- Корица — 1 ч. ложка
- Гвоздика — 1 ч. ложка
- Цедра апельсина — 1 ст. ложка
- Сода — 0,5 ч. ложка
- Лимонный сок- 0,5 ст. ложки
Приготовление:
Смешаем в сотейнике пряности и прогреем их в течение 1-2 минут на слабом огне. Для большей ароматизации я добавила еще пару кусочков коры корицы и несколько бутонов сушеной гвоздики, а имбирь натерла на мелкой терке (1/2 чайной ложечки) и положила его вместо сухого.
При сухом нагреве начинают испаряться ароматические масла. Они просто витают в воздухе. Вот он запах приближающего новогоднего праздника!
Добавим к пряностям мед, поставим сотейник на маленький огонь, а затем — сливочное масло. Как только оно растает, снимаем посуду с огня. Остужаем.
Яйца растираем с сахаром и затем соединяем с пряным медом, процеженным через ситечко.
Если нет коричневого сахара, то можно использовать обычный. Соду, погашенную лимонным соком, вмешаем в сиропную массу.
Готовое тесто убираем в холодильник на несколько часов, а лучше – на ночь. К утру, оно станет довольно плотным.
Охлажденное тесто раскатаем тонким слоем (3-5 мм) на листе пергамента и вырежем детали дома, используя готовый трафарет из картона или бумаги. Не забываем, что в доме есть дверь и окна.
Каждую деталь: фасад, боковую стену и крышу будем делать дважды. Одна фасадная деталь у нас с окном и дверным проемом, а другая – сплошная.
Чтобы не деформировать тесто, осторожно перекладываем вырезанные детали на противень вместе с пергаментом. Обрезки убираем.
Из них делаем площадку для дома. Если тесто у нас еще осталось, то раскатываем его и вырезаем печенье с помощью готовых трафаретов, которые затем украшаем разноцветным айсингом.
Далее поступаем как настоящие строители: «печем» заготовки при температуре в духовке 180-200 градусов 10-15 минут.
Пока выпечка горячая, можно с помощью ножа подравнять все детали.
Если изделия уже остыли, то с помощью мелкой терки все склеиваемые поверхности вначале сравняем, для того, чтобы они хорошо подходить друг к другу, ведь конструкция у нас сборная.
И сейчас начинается самый сложный этап.
Чем склеить детали пряничного домика?
- Растопленным шоколадом на водяной бане.
- Уваренным сахарным сиропом с добавлением лимонного сока (3 ст. ложки сахара и 2 чайных ложки воды).
- Взбитыми белками с большим количеством сахарной пудры.
В качестве подпорок для фиксации стен используем бутылки с водой.
Клеим места стыка любым средством. Смазываем поверхности вкусным клеем.
Фиксируем положение стен дома с помощью бутылок с водой. Ждем, когда клей схватится и застынет.
В последнюю очередь, как и положено, кроем крышу.
Когда домик будет готов, нанесем на него белоснежную и цветную глазурь — айсинг.
Украсим склеенный дом так, как подскажет Ваша фантазия, леденцами, конфетами, орехами и другими мелкими сладостями, которые есть в доме.
Как сделать глазурь?
- Для приготовления глазури смешаем 1 стакан сахара и 1/3 стакана горячей воды и уварим все. В густой сироп можно добавить 1-2 ложки лимонного сока.
- Второе средство для украшения – взбитые белки с сахаром или пудрой и соком лимона. Белок одного яйца взбиваем с 200 г сахарной пудры и с 1/2 ч. ложки лимонного сока.
Если добавим к готовой глазури красители, то получим разноцветную палитру для нашего пряничного домика.
Кондитерским шприцем или с помощью полиэтиленового пакета, в котором отрезан уголок, украшаем нашу новогоднюю конструкцию.
Внутрь домика можно вставить лампочку от гирлянды или поставить маленькую свечку, и вечерами будет казаться, что внутри пряничного домика кто-то тоже готовится встретить праздник.
Рецепт и статью подготовила Ирина. Спасибо за вкусную идею!
С уважением, Людмила Носова
Уведомление: Пряничный домик из двух частей | Съедобыши
Уведомление: Чем украсить пряничный домик? | Съедобыши
Интересное и увлекательное занятие для всей семьи. Идеально для новогодних праздников. Скорее всего крем и сливки будут везде, а от домика раньше времени что-то отгрызут, но огромный заряд позитива гарантирован на весь год!
И запах в доме волшебный. Именно сказочный. Как будто вот вот произойдет чудо.