Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Как сделать вкусный баба-гануш?

 Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

овощи (1)

Баба-гануш — закуска восточной кухни из запечённых баклажан, смешанных с приправами. Похож на хумус, но вместо нута используем  запеченные баклажаны, которые приобретают вкус овощей, приготовленных на гриле.

Мы пробовали  разные рецепты для приготовления этого блюда, но остановились на этом и, если вы его повторите, то получите вкусный и пикантный баба-гануш.

Чем отличается это блюдо от икры из баклажан? Главное отличие в способе приготовления.

 

Для получения икры задействуют кухонный комбайн, а для приготовления баба-гануш  разминают мякоть до однородного состояния с помощью вилки, иногда  также используют приспособление для приготовления картофельного пюре.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Соль -3/4 чайной ложки
  • Паприка копченая — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тахини, кунжутная паста — 1/4 стакана
  • Петрушка нарезанная — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло — 1/3 стакана
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Тмин молотый — 1/4 ч,ложки

Как готовим?

Если нет гриля,  используем духовку. Разогреем  ее до 230-235 °С. Сбрызнем оливковым маслом каждую половинку  баклажана и уложим срезом вниз на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Будем запекать в течение 35 – 40 минут, пока  нижний срез не приобретет коричневатый, карамельный цвет, будто баклажаны жарились на гриле.

Баба-гануш2 (1)

Баклажаны остудим.  Мякоть отделим ложкой  от кожицы и поместим ее на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Баба-гануш1

Только после этого  в глубокой чашке разомнем мякоть вилкой до пастообразного состояния.

Баба-гануш

Добавим  туда  соль, выдавленный через давилку чеснок, часть мелко нарезанных листьев  петрушки, пасту тахини, сок лимона. Смешаем все до однородной массы, медленно вольем оливковое масло, продолжим помешивать, пока смесь не побелеет и не станет кремообразной. Кто любит более терпкий вкус, добавим дополнительно еще сок лимона. Переложим баба-гануш в сервировочную миску, сбрызнем сверху оливковым маслом и посыплем копченой паприкой и остатками петрушки.

Что делать, если нет пасты тахини?

0,5 кг белого кунжута обжарим на медленном огне, при этом постараемся не сжечь эти мелкие зерна, чаще помешиваем. Как только получим слабый коричневатый оттенок белого кунжута, ссыплем зерна со сковороды  в чашку. После того, как они остынут, поместим в кухонный комбайн, добавим 1-2 чайной ложки обычного растительного масла.

Измельчим все до пастообразного состояния не сразу, а в несколько этапов.  Включим комбайн, минут через 10 отключим и лопаткой снимем кунжутные зерна со стенок. Повторяем это несколько раз, пока через 30-35 минут не получим густую пастообразную смесь. Консистенцию смеси можно менять, добавляя холодную, лучше ледяную воду. Не разведенная водой кунжутная паста, хранится в холодильнике около месяца, а с добавлением воды — 3-4 дня.

Тахини готовят либо из вымытых и просушенных неочищенных зерен кунжута, такая паста слегка горчит, либо из очищенных.

кунжут

Из 100 граммов, слегка обжаренного кунжута на сухой сковороде и размолотого в кофемолке до однородного состояния и смешанного с 1-2 чайными ложками растительного масла,  получим 100 граммов пасты тахини.

Подадим баба-гануш из баклажан с питой или чипсами из питы, лавашем, пресным хлебом, но лучше с сырыми хрустящими овощами: огурцами, морковкой, перцем. Можно баба-гануш использовать, как баклажанный соус к разным блюдам.  100 г содержит 282 калорий. Отлично подходит также и для бутербродов.

овощи (2)

Напишите в комментарии, понравился ли вам этот  рецепт?  Надеюсь, что у вас  все получилось.

Приятного аппетита!

 С уважением, Людмила Носова

 

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено