Как варить суп харчо?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

 суп харчо

Как варить суп харчо зимой? Экзотика, скажите Вы! Ничуть! Летом в средней полосе России, когда печет жара, кроме холодненькой окрошки ничего не хочется, а вот зимой, когда за окном трещат крещенские морозы, суп харчо в самый раз.

Для этого грузинского блюда берут обычно баранью или говяжью грудинку, в меру жирную.

У нас же после праздников остались две косточки с мясом: говяжья и баранья. Вот и сварим из них любимый суп жителей юга.

 суп харчо

Продукты:

  •  Мясо – 500 г
  •  Вода — 8 -10 стаканов
  •  Рис — ½ стакана
  •  Лук репчатый – 2 шт.
  •  Томатное пюре – 1 стакан
  •  Чеснок – 3-4 зубчика
  •  Перец Чили – ½ шт.
  •  Петрушка, кинза — по вкусу
  •  Перец и соль — по вкусу

Как варить суп харчо?

Как варить бульон для супа, мы уже знаем. После того, как мясо сварится, снимем его с косточек, сполоснем и мелко нарежем. Бульон процедим. Не очень- то приятно с ложкой супа зацепить в тарелке косточку.

Соединим мясо с бульоном. Кидаем туда вымытый рис, лук, который предварительно почистим и мелко нарежем. Поставим кастрюлю на средний огонь, как только суп закипит, убавим его. Через 15-20 минут рис и лук будут готовы.

Добавляем помидоры. У меня протертые томаты, которые летом вырастили на даче, а потом, когда они начали дружно поспевать, и их дома скопилось много, измельчили с помощью блендера, нагрели до кипения смесь и разлили в горячие банки, которые сверху закрыли жестяными крышками (закатали). Соль не добавляли.

Как варить суп харчо?

Можно из этой смеси делать соусы, добавлять в супы или, процедив через ситечко, получить вкусный натуральный томатный сок.

По настроению чувствую, что у Вас нет и в помине такой заготовки. Берем то, что есть.

  • Томатную пасту — 2-3 столовых ложки достаточно для получения нужного вкуса;
  • Помидоры свежие -2-3 шт. сваренные и протертые или очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками;
  • Помидоры в собственном соку.

Вот какой выбор томатных ингредиентов  для харчо.

Итак, протертые помидоры в кастрюле. Доводим суп до кипения и за несколько минут до окончания варки добавляем толченый чеснок, стручковый перец, зелень петрушки, аджику, молотый душистый перец, лавровый лист и соль. суп харчо

Закрываем кастрюлю крышкой и даем харчо немного потомиться. Приправы и зелень создадут ароматически-пряный эффект.

После того, как домашний суп харчо будет готов, лавровый лист вынем.

Суп харчо рецепт классический

В классическом рецепте грузинского супа харчо используется жирная говядина или баранина (грудинка, челышко) , которую сразу нарезают небольшими кусочками.

Во время варки супа жир с мясного бульона снимают, и используют его для тушения лука в течение 10 минут, в другой кастрюле.

Затем к луку добавляют кусочки мяса из бульона, вместе они томятся 15-20 минут, после этого кладут протертые томаты. Через 10 минут все заливают процеженным бульоном и, как только суп закипит, кладут рис.

За 10 минут до окончания варки добавляют толченый чеснок, стручковый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, укропа, сухие сунели, душистый перец горошком, лавровый лист и соль.

Суп харчо по классическому рецепту давно вошел в меню международной кухни.

 суп харчо

Сварите ли суп харчо по домашнему или классическому рецепту, уверяю, что вы внесете разнообразие в вашу кухню, порадуете себя и своих близких ярким, обжигающим южным блюдом.

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

1 комментарий к “Как варить суп харчо?”

  1. Уведомление: Купить свинину Купить баранину | Съедобыши

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.