Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши!»
Сегодня капоната из Италии на нашем столе.
Итальянская кухня самая популярная и интересная в мире. Ведь под жарким солнцем спеют помидоры, перцы, баклажаны, лук, чеснок и ароматные травы и тепло этой земли ощущаем в итальянской кухне.
Сами итальянцы считают, что еда – праздник жизни и относятся к ней, как к священнодействию.
В эти жаркие июльские дни попробуем ощутить вкус Италии, вместе с дегустацией капонаты, у себя дома.
Основу этого блюда составят баклажаны: свежие, упругие и блестящие. Все остальные входящие ингредиенты лишь подчеркнут их вкус.
На 4 порции.
Продукты:
- Баклажаны крупные – 4 шт.
- Помидоры – 6 -7 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок — 2-3 дольки
- Сельдерей – 2-3 веточки
- Винный уксус – 2 ст. ложки
- Кедровые орешки – 50 г
- Оливки – 7-8 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Оливковое масло – 100 мл
- Каперсы – 2 ст. ложки
- Орегано – 1 ст. ложка
- Петрушка, базилик, соль и перец по вкусу.
Разрежем баклажаны вдоль на четыре части, а потом через 1,5-2 см — поперек. Сложим их в дуршлаг и присыплем солью на полчаса. За это время вместе с соком выйдет вся горечь. Промоем баклажаны холодной водой и разложим их на бумажных полотенцах, чтобы они просохли и при жарке вода вместе с растительным маслом не брызгала со сковороды.
Обжарим баклажаны до готовности: 4-5 минут на каждой стороне, на сильном огне. Сложим в кастрюлю, на дно которой расстелем бумажные полотенца. Они впитают излишки растительного масла.
Тонко нарежем среднюю луковицу полукольцами, очищенные веточки сельдерея и обжарим их вместе с несколькими дольками чеснока (раздавить их ножом) на оливковом масле до золотистого цвета.
Отдельно, на сухой сковороде, обжарим горсть кедровых орешков и разделим их пополам. Первую часть потом добавим в помидоры, а второй присыплем сверху готовое блюдо.
В зимнее время для соуса, которым зальем баклажаны, будем использовать консервированные помидоры в собственном соку, а летом — свежие томаты.
Сейчас лето, море помидоров. Ошпарим их горячей водой, снимем шкурку, удалим семена и мелко порубим.
Добавим к ним 1-2 столовых ложки виноградного уксуса, сахар, ведь наши помидоры не такие сладкие, как в Италии. Поперчим и посолим все по вкусу.
Затем смешаем помидоры с луком, чесноком и сельдереем и потушим все на среднем огне минут пять. Уксус при этом выпарится.
Добавим к полученному соусу нарезанные оливки без косточек, орегано, каперсы для остроты и обжаренные кедровые орешки(1/2 часть). Оливки итальянцы используют почти во всех блюдах и капоната не исключение.
Выложим на блюдо готовые баклажаны, а сверху зальем приготовленным горячим соусом и присыплем оставшимися кедровыми орешками(1/2 часть) и зеленью базилика и петрушки. Дадим настояться. За это время баклажаны впитают в себя все ароматы соуса.
Эту закуску можно есть горячей, холодной, с мясом, с курицей, рыбой, одному, с друзьями, с хлебом, на хлебе, с вином и без. Съедобышь, одним словом!
Попробуйте! Думаю, что вам понравится. Желаю успеха в приготовлении капонаты!
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Интересно. не пробовал и не слышал про это блюдо) спасибо!
Как то пробовала такую вкуснятину в одной из поездок по Италии. Рецепт не сложный оказывается:) Спасибо!
Очень вкусное и аппетитное блюдо, рецепт простой и готовится быстро.
Спасибо за рецепт. Блюдо очень интересное и готовится совсем не сложно.
Всегда хотела попробовать это блюдо. Говорят очень вкусно и полезно. Теперь дома у меня будет кусочек Италии. Спасибо за рецепт.
Уже год в Италии, а вот пока не пришлось попробовать такое блюдо. Обязательно сделаю, спасибо.