Капустная запеканка

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Капустная запеканкаКапустную запеканку можно испечь очень быстро. Как самостоятельное блюдо мы приготовим ее  на завтрак. Для обеда или ужина капустную запеканку можно подать в качестве гарнира к мясному блюду.  Сочетание простых и доступных продуктов дает совершенно потрясающий результат. Ну, чем не чудо-пирог?

Уже появилась в продаже свежая капуста, у которой очень нежные сочные листья. Самое время готовить из нее  не только салаты и супы, но и вкусные запеканки. Одну из них мы сегодня и приготовим по этому рецепту.

Продукты:

  • Белокочанная капуста- 0,5 кг
  • Сливочное масло — 70 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 6 ст. ложек
  • Мука — 6 ст. ложек
  • Сода пищевая -1/2 чайной ложки
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Соль — 0,5-1 чайная ложка

Снимем первый слой листьев у капусты. Удалим жесткие стебли и кочерыжку. Нарежем листья квадратиками и сложим все в жаропрочную  или разъемную форму для торта.
Растопим сливочное масло в сковороде или в микроволновке и зальем им капусту.

Капустная запеканка

На этой же сковороде, где еще осталось масло, если вы растапливали масло на ней, слегка обжарим лук, который предварительно почистим и мелко нарежем. Для тех, кто не любит лук, не кладем его. Я же стараюсь использовать его везде и в больших количествах.

В репчатом луке содержится очень много минеральных элементов: таких как кальций, фосфор, калий, магний, натрий, эфирные масла, витамины группы В и С. Вещества, содержащиеся в репчатом луке понижают синтез холестерина и таким образом снижает риск заболевания сердечно – сосудистой системы организма. Репчатый лук обладает антимикробными и антисептическими, бактерицидными, противодиабетическими,  антисклеротическими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами… Можно говорить о  о пользе лука много.

Добавим сметану в миску для смешивания, посолим  и разобьем все 3 яйца. Возьмем наш помощник-ручной венчик или миксер, и тщательно все перемешаем. Жидкие ингредиенты для нашего теста почти готовы.

Всыплем муку и соду в сметану с яйцами. Сода тот час же вступит в реакцию с кислотой, которая находится в сметане, нейтрализует ее, появятся  газовые  пузырьки, которые придадут  тесту  пышность. Смешаем все до однородного состояния венчиком или взобьем с помощью миксера до получения однородной полужидкой массы, похожей на густую сметану.

Капустная запеканка

Разогреем духовку до 180 градусов.  Посолим капусту, поперчим и  осторожно перемешаем. Раньше этого делать не стоит, так как капуста сразу же начнет  давать сок.  Лишняя жидкость нам не нужна.

Капустная запеканка

Выльем тесто на капусту ровным слоем, не  перемешивая. Постепенно полужидкое тесто заполнит все пустоты в капустной начинке. Поместим форму в нагретую духовку на 25-30 минут, до получения аппетитной золотистой корочки. Степень готовности определим  зубочисткой, которой проткнем нашу запеканку. Если она готова, то деревянная палочка будет сухой.

Вынем форму для торта из духовки, но откроем ее не сразу, а дадим минут 10 постоять. Потом раскроем боковые стенки, достанем капустную запеканку, она будет похожа на пирог, нарежем на кусочки и подадим к столу. Наслаждайтесь! Как это вкусно!!! Как  ароматно!!!

Капустная запеканка

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

1 комментарий к “Капустная запеканка”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.